《被讨厌的勇气》02:一切烦恼来自人际关系

《被讨厌的勇气》中说:一切烦恼都是人际关系的烦恼。

害怕在人际关系中被拒绝,我们想方设法地逃避现实;

害怕在人际关系中被轻视,我们吹毛求疵地贬低自己;

害怕在人际关系中被厌恶,我们三番两次地迎合他人。

复杂的人际关系,有时就像枷锁一样束缚着我们。

真的是这样吗?

我们继续寻找属于自己的答案。



/01/

一种“善”

你为什么讨厌自己呢?为什么只盯着缺点就是不肯去喜欢自己呢?那是因为你太害怕被他人讨厌、害怕在人际关系中受伤。

——原文

你身边有没有这样的朋友,也许正因自己的长相而自卑,觉得鼻子不够挺拔或者脸型轮廓不好看;也许对于自己的身高或者身材不满意,又或者觉得没有讨人喜欢的性格而闷闷不乐?

大有人在。

本书告诉我们:这一切烦恼都来自于人际关系。

是不是很奇怪,外貌身高,和人际关系有什么联系呢?

从阿德勒的目的论观点看,当人们先有了“避免与他人的相处中受伤”的目的,然后才去寻找各种理由,来让自己“理直气壮”地避免与人接触的。

也就是说,是害怕人际关系所以才会变得讨厌自己,通过自我厌弃的方式来躲避人际交往。可以理解为,与其让自己陷入与他人交往的窘迫,倒不如一开始就不与人接触。

书中分享,一个女孩想和自己暗恋的男生交谈,但由于自己容易脸红而无法实现,前来寻求帮助。

你觉得对于她来说,最害怕的事情是什么?是脸红嘛?其实她最害怕的是被自己喜欢的男生拒绝,由于失恋而带来的自我否定。

自己容易脸红的症状,其实就是女孩一种自我欺骗的谎言,从内心里可以帮助自己躲避一些需要直面的难题,可以成为不理世事的借口。

阿德勒思想也得出了一个结论——人之所以讨厌自己,是因为这对自己来说是一种善。

而这种善,只会给自己制作缺点,让你自己越来越不快乐。




/02/

自卑情结

无论是追求优越性还是自卑感,都不是病态,而是一种能够促进健康、正常的努力和成长的刺激。

——原文

烦恼来自于人际关系,对长相和身材的不满意、学业不太成功、工作赚钱太少等等,就是人在内心里与他人的比较,这种比较的一种直接表现形式就是——自卑感或劣等感。

书中说,自卑感是一种“自己没有价值或者只有一点儿价值”之类的感觉。

那什么是价值呢?查询书面解释,价值是凝结在商品里的无差别的人类劳动或抽象的人类劳动。价值必须建立在社会意义之上。

阿德勒则认为,价值最终可以追溯到人际关系上。

每个人都会有自卑感,而人类为了存活,希望摆脱自卑感,就会拥有追求优越性。比如远大志向的厨师或许会产生“还不熟练”或者“必须做出更好的料理”的自卑感。

健全的自卑感不是来自与别人的比较,而是来自与“理想的自己比较”。这种情况,只要处理得当,是可以成为努力和成长的催化剂的。

但是,更多人是把自己的自卑感当做某种借口使用的状态,书中说,这是自卑情结。自卑情结与自卑感不同,它属于自卑感控制不当,越来越消极,最终认为自己一无是处,是不想改变的借口。

怎么避免自卑情结呢?我们再来说说价值,一个似乎高大上的话题。

书中哲人的身高只有155cm,若和他人比较这个数字就是缺点,也就是因为人际关系而产生的一种主观上的自卑感。

而哲人找到身高的优势,即,他拥有了“让人感觉轻松,容易接近的能力”,不至于让他人觉得有压迫感或过于有距离。如果从这个角度看,自己的身高还可以给自己带来帮助,这就是取决于我们如何看待身高,并且给它赋予了怎样的价值。

看吧,是缺点,还是优点,这都属于主观的解释,我们自己完全可以选择我们解读的不同视角。关键是,我们有没有相信自己拥有价值的能力。

我们无法改变客观事实,但可以任意改变主观解释。并且,我们都活在主观世界中。



/03/

人生谎言

眼睛模糊了,只能看到眼前的胜负就会走错道路,我们只有摘掉竞争或胜负之争的眼睛才能够改变完善自己。

——原文

在关系中产生的烦恼,需要回到关系中解决。

弗洛伊德的“心理创伤学说”常说,心灵过去所受到的伤害,是引起目前不幸的罪魁祸首。

可知道原因又如何?结果已经形成,与其花心思去费力思考原因,不如行动起来进行些许改变。

阿德勒主张的“目的论”,要拥有“被讨厌的勇气”,就是拥有掌控人生的勇气。起决定作用的是我们自己。

在人际关系的烦恼上,他给出的答案是:选择不惧招人讨厌、不为他人而活、只为自己而活的道路。

当我们能够直面我们的“人生课题”,去克服“工作课题”的批评指责、“交友课题”的距离深度、“爱的课题”的相互束缚,处理好三类课题下的同事、朋友、家人之间的关系,为达成平等的伙伴关系,勇敢地迈出第一步,距离便近了,关系也会深了。

注意,这里是指“伙伴”关系,而不是“敌人”关系。那些逃避人生课题的行为,就是因为把别人看成是“敌人”,只会因无畏比较,而生出的不健康竞争,为了争对错、为了论高低,而失去自我,编织着人生的各种谎言。

当然,我们也不要高估自己和任何人的关系,要学着降低自己对别人的期待,学着以更淡定的心去面对人情往来。

我们并不是为了满足别人的期待而活着,当然,他人也不是为了满足我们的期待而活。

如此,明白,才能,知足。

毕竟,这个世界上,没有什么关系是永恒不变的,没有谁会离不开谁。



写到最后

今天的内容分享完了。总之,人类属于群居动物,人际关系问题确实对我们的生活带来了影响。

读完本章内容,最大的感受是,接纳不同,学会包容。

学者接纳对方,真诚地坦露自己,消除彼此的成见,让爱自然流露,那么带给对方的将是心灵的温暖和信任。

好了,接下来的日子,让我们彼此感恩,互相怀念,笑着继续前行。

如何拥有被讨厌的勇气,下期我们继续分享,欢迎关注!

禁止转载,如需转载请通过简信或评论联系作者。

推荐阅读更多精彩内容