听听宋美龄的演讲

图片发自简书App

在喜马拉雅上,刚刚听完了杨树标和杨菁编写的由浙江大学出版社出版的《宋美龄传》。

以前也读过一些宋氏家族的资料,特别是对宋氏三姐妹的传奇人生历史了解一些,但是,第一次单独阅读其中一位姐妹的传记,特别是宋美龄这位曾经中华民国前第一夫人的传奇人生。

宋美龄可以说是名副其实的世纪老人。在宋美龄的一生中,最光彩夺目的应该是在中华民族危亡时刻——全民族抗击日本帝国主义入侵的斗争中,她活跃于政治、外交等领域,对近代中国历史与中美关系产生了深远的影响。

她在和平解决西安事变的过程表现的沉着冷静机智,在为抗战组织募捐和救济贫困儿童的不懈努力,参与组建中国抗战空军队伍的出色贡献。特别是1943年在美国为宣传中国人民不屈不挠艰苦卓绝的抗日战争,争取美国人民和政府的支持和帮助,获得国际社会的外援,在美国国会、纽约广场和大学、州府等城市间的奔波演讲,成为宋美龄人生最辉煌岁月。

图片发自简书App

传记中有一些宋美龄的书信记录和演讲记载,无论是从演讲技巧还是演讲内容上,都堪称演讲大师。在美国刮起的宋美龄式中国旋风,不仅仅因为她的美貌和当时中国第一夫人的身份,更因为她出色地道的英语表达和卓越演讲魅力。

幸运的是,从网上能搜到一些她的演讲视频, 有以前历史的,也有纪念二战胜利的演讲,可以饱览她人生历史中最夺目的篇章。

尽管在中国解放的历史发展大潮流中,后来宋美龄没有顺应历史潮流,但是,宋美龄是中国近现代史上有影响的知名人士,她曾致力于中国人民抗日战争,反对国家分裂,期盼海峡两岸和平统一、中华民族兴盛的历史贡献会永载史册。