你必须先上路,才能收获美景

1、

转眼就又到了招聘会季节了,我表妹今年也加入了找工作的大军。在这之前,她曾多次向我咨询一些问题。她是学习与设计有关的专业。我问她现在在做什么,她说在一家超市兼职做收银,混个脸熟,期待毕业能够留在那里做展示设计。可是,机会十分渺茫。我问她的专业能不能找别的工作,总不能在一棵树上吊死。她说还可以做装修设计,但是只能从家装开始,工资又特别低;做工装又特别累,一个女孩子家家。但是,不管做什么,她又都没有经验。总结一下,就是她并不知道能做什么。她期待有个熟人先教教她,引导一下,或者介绍她进入熟人的公司,这样她慢慢就有经验了,再找工作就可以随意了。

她的顾虑对于很多刚毕业的人来说都会遇到,自己没经验,又各种挑剔。她的第一反应不是去想怎么能积累经验,她想的是天上掉馅饼的好事。临近毕业,不去找与自己专业相关的工作去积累实习经验,反而将时间浪费在超市收银上,期待公司看在她脸熟的份上给她一份设计的工作。还没有走向工作岗位,想的是高工资和少吃苦。

我们早在毕业前就被灌输一种思想:第一份工作很重要。所以,我们即将迈向职场的时候左顾右盼,左思右想,犹豫着到底要做什么。可是,等我们终于想好的时候,各大职位早已抢空,最终我们只能在慌乱中随意找了一份工作,开始了第一份工作。看似很可笑,可是现实中又常常上演。

我们只知道第一份工作的重要,可是曲解了这个重要的含义。我们在找一份工作的时候,应该抱着先找到一份工作的心态,等你上道了,后面的事才会更容易。你会积累很多熟人,会有师傅带你,你也会逐渐变为师傅,从而走向更多的选择。这也是另一种择业观:先就业,再择业。

这让我想起我们公司的一个小女生,刚进公司就被安排到边缘职位,虽然能与专业沾边,可是更多时候做的是无足轻重的工作。就是这个原因,这个职位反反复复换了很多人,大部分也是新员工,但都做了半年便走了。可是这个小女生留下了,她按部就班的做好手头的工作,便专心研究与专业有关的那点工作。有一次公司发布了公告,是一个关于内部控制的培训,要经理级别的人报名才能参加。可是,她大胆的报名了,并列举了一系列自己与这个培训相关的点以及自己的学习笔记。最终老板看重她的勇气与对待工作的那份认真,破格送她去培训了。现在,她虽然还在原来的岗位,可是只要公司有相关的项目,她都可以参加,真正的把自己所学运用起来。

她靠着自己,先选择上路,然后在路上收获了意外的美景。或许,她在参加工作的时候心里也曾犹豫不决,也曾左右对比,想一走了之,可是,她最终留下来,并获得了提升。

2、

当年还没有流行那句“来一场说走就走的旅行”的时候,我总是一个人缩在宿舍里,吃饭,睡觉,上课,无聊。我带着一丝自卑,不能融入到人群中。眼看着室友忙各种社团,聚会,我只能在心底里羡慕,一边暗自悲伤自己的大学没有一点起色。我是不擅长交际的,我怕自己在陌生人面前听不懂别人讲的段子,我怕自己插不上话只能尴尬。

有一次短假,我在食堂门口看到了一则广告,是学校一个学生组织的两日自由行旅行团,人还未满,正在招募中。我有了一丝动心,费用不到300元,还能出去游玩一番,何乐而不为。但是,我又犹豫了,室友都回家了,没有熟人一起去,只我自己,跟傻子似的。最终,我还是报名了,因为一个人在学校捱过三天同样很傻。

那次旅游,我的尴尬从一个人坐座位开始,到当天分配宿舍就结束了。3人一间房,我和另外两个女孩子住一间。她们两个非常活泼热情,知道我是一个人出来玩之后,就邀请我和她们一起出发。刚开始还有一丝拘束,但当看到她们完全放开的融入到大自然中,我也逐渐放松了,和她们一起疯,一起乐。

至今我依然记得云台山的美景,早晨在云雾缭绕中,我们攀上茱萸峰,感受仙境;在九曲十八弯的叠彩洞里,我们感受山路上的漂移,刺激而痛快;在雄险奇幽的红石峡谷,欣赏险峻的一线天,赞叹大自然的神奇。两天的时间里,我大饱眼福,身体得到了由内而外的放松,心情也变得通透。更重要的是,我和她们成为了好朋友。谁说只有爱情才有一见钟情,友情也可以,是吧,美小花儿~

如果没有我踏上路的那一份勇气,我想我依然还是瑟缩在热闹背后的那个可怜虫,感受不到外界的美好,享受不到由陌生变熟悉的温暖友情。从那以后,遇到什么事情,我也敢走向前去尝试,去突破自己,改变自己。

3、

一直很喜欢韩寒的那部《后会无期》,片中讲述的几个年轻人由东极岛出发,开启了一段横跨大陆的旅程。在路上,他们遇到了只配错过的女孩,遇到了流浪的小狗,遇到了善恶莫测的旅人。正是在路上,他们的人生才有了不同。

很多时候,“要么读书,要么旅行,心灵和身体总有一个在路上”更像是口号,喊出这句话之后,我们便该干嘛干嘛,生活依旧。殊不知,真的有一些人在身体力行的做着这些事,他们或许都没听过这句口号,可是他们不仅读过万卷书,也行过万里路。他们看过灿烂的日出,壮丽的日落,他们攀过高峰,趟过河流,他们的生命变得厚重。而我们,依然守着自己的一亩三分地,期待着来年收获一片希望。

所以,当我们想要得到什么的时候,别忘记,身先行。如果没有上路,只是在原地徘徊,你永远也不知道你有多少可能,前路有多少等待你的美景。

只有走上路,你才能体会到或悲壮,或惊险,或失望,或平凡的人生,或许现实不尽如人意,可是那又有什么关系呢,毕竟你已经历过,便无遗憾。而那些经历过的,已然成为了现在的你。

人生真的有无限美好,我们要做的只是,走上路,去感受。

推荐阅读更多精彩内容

  • 6种谈判的技巧——《沃顿商学院最受欢迎的谈判课》 I:重述原文知识 这个片段写在本书的开篇,概述的谈判的六个主要的...
    周阿者阅读 18评论 0 0
  • 原谅已经浪费的时光 珍惜正在流逝的岁月 要坚信 未来日子的价值取决于当下生命的步伐 不要固执己见 学会接纳异已 你...
    囍儿枲阅读 24评论 0 1
  • 雪融霜走绿悄来, 春风吹尽杜鹃啼。 茅屋静作诗千首, 无人知是寒寂孤。 千日万夜等闲来, 才晓少年白发生。 久寻知...
    浩亦安然阅读 49评论 1 3
  • 最好的我们,最好的青春。 那时的爱没有用语言渲染,纯粹纯洁。 还记得下雨天,男生帮女生捉潮湿窗边的吓人的大虫子。 ...
    若芷微璃阅读 50评论 0 0
  • 从今天开始, 我做回我自己, 允许你做回你自己, 欣赏彼此的独特性, 我用爱自己的程度来爱你, 也用相信自己的方式...
    李曼瑛一家庭教育阅读 30评论 0 0