×

拥抱Ulord,分享更自由

96
二亩天堂
2018.02.11 15:53* 字数 2332


拥抱Ulord,分享更自由


仔细学习了白皮书,也拜读了简书投稿里众多伙伴的真知灼见,越发觉得Ulord是一个难得的好项目。结合个人有限的区块链知识,对Ulord做一个粗浅的思考和解读。【文章后附了两张我画的导图,希望能为更多想要了解Ulord的朋友提供个参考,有曲解和疏漏之处恳请指出】希望今后能得到大家指点,更深入地参与项目,先道声谢谢。


去中心化的Ulord。

回忆日常上网冲浪的经历,无论是在线读小说、在线听歌、还是上网看电影,无论是下载下来看还是在线看,我们所获取的作品的内容,都是从某个网站的服务器上下载的数据流。正是在这个过程里,我们不仅向网站运营商支付额外费用,而且网站运营商也许没我们想要的资源,或者,网站太卡,资源不流畅。这个网站就是中心,也可以说是我们这些用户和那些作品创作者们之间的介绍人。顾名思义,去中心化就是不通过这个中间的介绍人,使用户和创作者能直接对接,实现作品的供给。


Ulord平台如何实现去中心化?

一,Ulord是靠已经比较成熟的P2P技术。P2P技术创建的网络,让创作者和需求者能够不通过网站运营商, 点对点畅通的交流。

二,Ulord是靠全新的星际文件系统(IPFS)。传统的HTTP万维网,是通过访问拥有固定域名的网站来访问资源,能访问什么资源,极大程度上受到网站运营商的限制;即便是可访问的资源,资源的数目也很有限,因而数据传送缓慢。基于P2P网络的星际文件系统IPFS,不是通过传统的域名,而是通过基于内容寻找、访问资源。比如,发布一个作品时,Ulord平台会扫描这段内容,生成一个基于内容的唯一、不可篡改的哈希值地址。用户若要寻找这个作品,传统的做法是到拥有某域名的网站上搜索,然后网站返回给该用户该资源的地址。Ulord平台是把内容看作地址,只需要内容的哈希值。换言之,你需要的作品的内容本身就是一个地址。

三,Ulord是靠基于区块链技术的数据库平台。拥有了无限的资源和畅通的交流方式,如果不将资源分好类、清晰明白的摆在用户面前,用户想阅览资源的时候,也并不知道有哪些符合自己需求的资源可供选择。我想,数据库平台就担当将资源整理分类后呈现在每位用户面前的角色。此外,结构化查询语言(SQL),是当今世界上最被接受和应用最广泛的查询功能的语法。在Ulord平台上能使用SQL来检索资源,意味着,在用户使用难度这一点上,平台的门槛不高,换言之,平台易推广。


内容分发平台去中心化的优点是什么?

优点一,是降低成本,而且是大幅的降低成本。没有了中间介绍人的手续费,用户享用资源,只需支付资源提供者的产权费用。

优点二,是资源分享高速化。我有了资源,可以立刻分享给大众,同样,我也可以第一时间享受到别的创作者的灵感。

优点三,保持资源的原创性。没有了中间商,也不会有人对资源进行审核和修改。另外,资源的地址是唯一不变的哈希值,所以不用担心有人会篡改资源。


除了上面的去中心化的优点,Ulord平台有什么自己的优缺点?

优点一,Ulord平台,整合了当下最流行的AI功能。机器学习,可以从海量的数据里,总结出规律,并且利用这些已总结的规律,来分类、筛选作品。Ulord具有AI服务模块,意味着,能帮助用户过滤掉恶意的或不符合质量标准的内容,为某特定人群筛选出的适合该人群的恰当的内容,也可以为该人群推荐非常精彩的内容。

优点二,Ulord平台有自己的生态圈。Ulord是一个平台,也是一个社区,其具备投票、审查机制,可以让每位参与者促进平台健康、茁壮的发展壮大。

优点三,Ulord平台有了自己的生态圈,还有高效的价值分享的机制:发布好的内容,可以得到奖励。通过收益分配机制鼓励用户积极参与,形成用户愿意贡献有价值内容并积极传播的良好生态。

优点四,Ulord平台采用混合共识机制:采用PoW和PoS混合共识机制,PoW机制上CPU挖矿算法可以有效防止GPU或ASIC挖矿,同时可以通过提供存储和带宽资源得到奖励。

一点担忧,如果有违法违规的内容,Ulord平台该如何净化这些资源?除了上文提到的AI模块的分类、筛选功能,Ulord平台似乎还具备数字内容自净化、自维护机制:通过投票机制及内容智能校验机制,对内容原创性、敏感性、优质度等进行计算分析和筛选。


Ulord平台的安全性和稳定性如何?

第一,基于区块链的产品都是不可篡改的,这一点可以保证作品的原创性。即使作品被篡改了一个bit,作品的哈希值就会改变,总之,作品一经发布,内容就不可篡改。

第二,支付系统该如何保证安全性?Ulord可以实现创作者和用户之间点对点签署契约。区块链技术,保证每笔交易过程都是加密的,并且每笔交易都会被记录在链。此外,通过主节点系统,可支持每秒4000笔以上的交易频次,满足高负荷的交易频度需求。


Ulord是否易于使用?

Ulord提供API。有了API一切就很好办了。因为导入Ulord只需要使用这些API,个人感觉比如就像在个人主页上加上谷歌ads,不需要把广告本身放到主页上,而是把谷歌ads的API调用一下,API会实现在个人主页上显示广告的功能。Ulord的侧链技术,通过用户使用Ulord的API搭建自己的站点(即建立区别于Ulord主链的侧链),且能够自定义自己的代币,通过代币运营自己的站点。


Ulord平台研发力量如何?

同样是明星阵容,已占据国内区块链投资先行者的半壁江山。作为普通投资者的我们,如果不会选项目,就看项目有谁参与投资了。Wlord有Bithumb CEO、老猫、点付大头、易理华、同道大叔、杜均、赵东、林嘉鹏、冯涛、陈文华、禹勇等大佬担任顾问。


Ulord平台敏感度如何?

第一次科技革命开创了以机器代替手工劳动的时代,第二次科技革命使人类进入了“电气时代”,第三次科技革命是信息革命,将使人类沟通无障碍。Ulord平台,紧扣时代脉搏,具备信息革命的特征,并且在人类历史上开拓一块未经涉足的处女地,相信其问世会一炮走红。再结合其强大的R&D阵容,有理由相信,Ulord平台,会从众多内容分发项目中脱颖而出成为2018年最大的一匹黑马。

个人浅见就到这里。再次感谢项目团队和社区的前辈高手。学无止境,实在要请大家多多指教。希望有机会同各位合作。新年快乐!

我的导图 Ⅰ   

我的导图 Ⅱ

日记本
Web note ad 1