数据分析基础—5.2 杜邦分析法

96
小明学数据
0.1 2018.07.15 22:21* 字数 2151

杜邦分析法帮助管理者从财务角度了解企业的经营状况和盈利水平。

杜邦分析法的含义

杜邦分析法是通过几个主要财务指标之间的关系,综合分析企业的财务状况和获利能力的一种方法。这种方法由美国杜邦公司创造,所以被称为杜邦分析法。

杜邦分析法把企业净资产收益率作为评估的核心,将影响净资产收益率的因素进行逐级分解,形成一个完整的指标体系,为企业管理者更清晰地了解企业的经营状况、提高经营收益提供帮助。

杜邦分析法的分析步骤

1、以净资产收益率为起点,根据会计资料(主要是资产负债表和利润表)逐步分解计算杜邦分析图中各个指标。

2、将计算出的指标数据填入杜邦分析图;

3、进行对比分析,可以与企业前期对比,分析自身进步与否;也可以进行企业间对比,了解差距和优势。

杜邦分析法的主要指标

1、净资产收益率

净资产收益率 = 总资产收益率 * 权益乘数,该指标值越高,说明企业的获利能力越强。投资带来的收益越高。

例如:某企业的总资产收益率为10%,权益乘数为2.22,那么企业净资产收益率为2.22 * 10% = 22.2%。

2、总资产收益率

总资产收益率 = 营业净利率 * 总资产周转率,是一个衡量企业收益能力的指标。该指标反映的是公司运用全部资产所获得利润的水平。该指标越高,表明公司投入产出水平越高, 资产运营越有效。

例如:某企业的年营业净利率为44.4%,总资产周转率为22.5%,那么企业总资产收益率为44.4% * 22.5% = 10%。

3、营业净利率

营业净利率 = 净利润 / 营业收入,它反映企业获利能力的指标,营业净利率越高,说明企业获利能力越强。

例如:某企业的年营业净利润为200万,年营业收入为450万,那么企业的营业净利率为200 / 450 * 100% = 44.4%。

4、总资产周转率

总资产周转率 = 营业收入 / 总资产,是考察企业资产运营效率的一项重要指标,该指标体现了企业经营期间全部资产从投入到产出的流转速度,反映了企业全部资产的管理质量和利用效率。

例如:某企业年营业收入为450万,企业总资产为2000万,那么总资产周转率为450 / 2000 * 100% = 22.5%。

5、净利润

净利润 = 营业收入 - 全部成本 - 所得税后,也称为税后利润。

6、权益乘数

权益乘数 = 总资产 / 净资产

               = 总资产 / (总资产 - 总负债)

权益乘数是指企业总资产相当于净资产的多少倍。它与企业的净资产成反比,与总负债成正比,如果企业的总负债升高,权益乘数相应升高,但企业的财务风险也随之越高。

例如:某企业的的总资产为2000万,总负债为1100万,那么权益乘数2000 / (2000 - 1100) = 2.22。

7、总资产、净资产、总负债

     三者的关系为总资产 = 净资产 + 总负债。

     总资产是一个企业所拥有的、能够控制的全部资产。

     净资产是企业总资产减去总负债后的净额。

     总负债是企业所承担的、并需要偿还的全部债务。

例如:一个人有20万,借款30万买了一套房,那么这个人的总资产为50万,净资产20万,总负债为30万。

杜邦分析法的指标关系说明

1、杜邦分析法的主要公式

影响净资产收益率的三个主要指标是营业净利率、总资产周转率、权益乘数。

综合公式为:

净资产收益率 = 总资产收益率 * 权益乘数

                      = 营业净利率 * 总资产周转率 * 权益乘数

                      =(净利润 / 营业收入)*(营业收入 / 总资产)* [总资产 / (总资产 - 总负债)]

2、分步公式

总资产收益率 = 营业净利率 * 总资产周转率

营业净利率 = 净利润 / 营业收入

总资产周转率 = 营业收入 / 总资产

权益乘数 = 总资产 / (总资产 - 总负债)

净利润 = 营业收入 - 全部成本 - 所得税

杜邦分析法的分析思路

杜邦分析采用金字塔结构,把企业净资产收益率逐级分解为多项财务指标的比值或乘积,这样有助于我们深入分析企业的经营状况,如果净资产收益率表现不如预期,杜邦分析法可能找出具体是哪部分表现欠佳。

1、营业净利率

营业净利率体现的是企业经营的最终获利能力指标,其值越高,说明企业的获利能力越强。

营业净利率 = 净利润 / 营业收入

从上图与公式可以看出,营业净利率与净利润成正比,当营业收入保持在一定水平时,应尽量提高企业净利润水平;通过分析,净利润 = 营业收入 - 全部成本 - 所得税,这里企业所得税率是法定的,所以要提高净利润,主要有两个途径,其一是提高营业收入,其二是降低成本费用。

2、总资产周转率

总资产周转率是考察企业资产运营效率的一项重要指标,一般情况下,该数值越高,表明企业总资产周转速度越快,经营能力越强,资产利用效率越高。

总资产周转率 = 营业收入 / 总资产

从上图与公式可以看出,总资产周转率与营业收入成正比,企业总资产保持在一定水平时,营业收入越高,总资产周转率就越高。

3、权益乘数

权益乘数是一个反映企业债务程度的指标,它既关系到企业财务风险,同时也影响到净资收益率的高低。

权益乘数 = 总资产 / (总资产 - 总负债)

通过上图和公式可知,权益乘数与总负债成正比。这里有两种情况:

其一是企业总负债升高,权益乘数升高,净资产收益率升高,但同时企业的财务风险也升高。

其二是企业总负债降低,权益乘数降低,净资产收益率降低,但同时企业的财务风险也降低。

所以权益乘数既有助于调控企业财务风险,又可以调控净资产收益率水平。管理者需要根据经营情况调控最优资本结构,在营运状况处于向好趋势时,可以调高权益乘数,提高企业的获利能力,实现收益最大化。在企业经营状况下滑时,降低权益乘数,控制风险。

综上我们就可以勾勒出杜邦分析法的完整轮廓:

提高净资产收益率的根本在于扩大营业收入、节约成本、加快资产周转、优化资本结构等等。

总之,杜邦分析法可使财务分析的层次更清晰、重点更突出。通过对几个主要财务指标的对比分析,为管理者了解企业的经营状况和提高经营效益提供依据。


数据分析基础