想拥有灵魂伴侣先拥有独立的人格

                                                                         写在前面

      《ONCE》这部电影是三个月前篮板球向我推荐的,只是看了一个片头就觉得,果然还是我喜欢的电影类型。从我毕业以来看的影片基本上都是他推荐的,依然记得两年前的春节,半夜1点我与敏敏大人和他语音,听他讲他在大西北的故事,遇见的人,拍摄的照片,当时的感受。不得不说,他在我这一段飞速成长的道路上充当着榜样的作用。尽管工作之后生活匆忙,依然可以偶尔收到他弹着吉他的片段,读诗的音频,那句“告诉你一颗稗子提心吊胆的春天”简直太喜欢了。希望尽管我们依然被现实限制了脚步,但是依然不要忘记初心。我还记得那个闷热的夏天,我们坐在去798的公交上,空调的温度让我逃过一劫,你告诉我,想把自己走过的路都记录下来,写一本书。


                                                           《begin again》

        关于电影的剧情依然不想过多的赘述。男女主人公在人生的最低谷相遇了,他们热爱着音乐,男主发现了女主的音乐天赋想要帮她出专辑,这部电影最美妙的地方就在于,他们在街头录制,在天台录制,捣蛋的小孩也成为和声的一部分,男主叛逆的女儿即兴弹奏成为一首曲子的亮点。从他们相遇的这一刻起,生活就开始慢慢变好起来,或许这就是相遇的意义。最喜欢的一段是他们一起听女主的歌单,在地铁里,在椅子上,在人来人往的街道,音乐与他们的生命融为一体。

        在我看来,这就是典型的soulmate,了解彼此的对音乐的执着,有共同的热爱,但是如果这样说,那么艺术家和音乐人或许更容易找到灵魂伴侣,因为这样的人在精神层面基本相通,更容易了解彼此的内心。最终,女主去了前男友的演唱会现场,听他唱了一段属于他们的歌流泪离开了,在伦敦夜晚的街头,她骑着自行车,放下过去重新生活。而男主与前妻重归于好。或许soulmate出现的意义并不是一定要在一起,而是他能够给你勇气,坚持自己的热爱,即使在最困难的时刻,也依然能够令你了解到生活还有如此多美好的事情。



        其中男主的一段台词戳中我的内心,我常常塞着耳机看着窗外,所有普通的场景都变成了电影的画面,这是我们真实的生活吗?对于我来说,是的。

                                                                《ONCE》

        与《begin again》很相似的音乐电影,讲述的依然是重新开始的故事。卖花女遇见卖唱男,在一次音乐交流中产生共鸣。即使生活艰辛,卖花女每天中午都要在乐器店中练习一小时钢琴,大概对于精神的追求是无法被现实所阻碍的。所以即使很多时候我们不得不承认,经济基础决定上层建筑,但是对于真正拥有灵魂拥有梦想来说,这句话或许太狭隘了。生活是自己选择的,即使受限于现实,也依然可以尽最大努力去实现精神追求。两部电影打动我的共同点是一群热爱音乐的人,一起录制唱片的时刻,一起讨论,排练,思想与音乐的碰撞,不觉疲惫。

        最终,男主去了伦敦,或许即将和前女友开始新生活。女主与丈夫共同抚养孩子。在离开之前,男主买了钢琴送给女主。最后的镜头,女主在打开的窗户前弹着钢琴,看向窗外,阳光洒进来,就像歌词中唱的那样:“And tear your curtains down.For sunlight is like gold."


        两个人的相遇并不是为了长久的陪伴,女主给了男主勇气去追求自己的梦想,去伦敦,去录制,去获得认可。虽然他们最后留下的是无尽的遗憾和一句没有听懂的捷克语“我爱的是你”,但是这场短暂的相遇依然改变了两个人的人生。相信所有精神富足的人都不会觉得孤独是一件痛苦的事情。


                                                                        写在最后

        关于灵魂伴侣。曾经看过一段访谈的短片,是中国摄影师荣荣和日本摄影师映里,即使语言不通,他们依然通过彼此的作品了解到对方就是自己要找的人,并且结婚生子,将摄影作品贯穿生活与家庭。从繁忙的工作中抽身一起到京都生活,新的城市并不是他们要的地方,接近自然保留着更多文化底蕴的城市才是理想的生活场所。

        旁人看到soulmate便能一眼辨认,因为soulmate的气场与搭伙过日子的感觉完全不同,没有互相diss,更多的是对彼此的尊重与欣赏。在这纷繁的世界和令人头痛的柴米油盐中保持着精神独立是多么难得的事,而更难得的是身边有与你相同的人。

       即使穿梭在来来往往的人群,喧闹的街头,也依然像是独自一人行走在白茫茫一片的混沌里,突然之间发现,这个混沌的世界里也生活着另外一个人,那种惊喜的心情大概就是遇见灵魂伴侣的感觉吧。最近十分着迷于村上春树的书籍,是因为其中的人物设定与我喜欢且欣赏的人如出一辙,有着阅读和锻炼的习惯,对音乐有自己的见解,看了三本小说大概都是如此。

       所以看完电影之后和篮板球讨论了一番的结果就是,首先得有灵魂才能有灵魂伴侣。拥有独立的人格才是最重要的。

推荐阅读更多精彩内容

  • No.24 ✿ 我们都知道啊, 任何高档耐用品, 都不如生活必需品来的实在。 同样,任何一款化妆品, 都没有一个美...
    众里那个人阅读 215评论 0 0
  • 天色一暗 山就站起来 能摸到星星 这不算什么 我要亲吻清透的月亮 河水一静 树叶就沙沙响成一片 能去远方 这不算什...
    HarleyW阅读 65评论 0 0
  • 很多东西就像是指缝间的阳光,温暖,美好,却永远无法抓住。 ​​​​
    像灰色阅读 58评论 0 0
  • 01 (紧接小故事39)早上6点突然接到店里人员的报告电话,娇娇6点就出门。 8点时,娇娇正在旗舰店,店里处理因电...
    风七阳阅读 327评论 38 32