你为什么进不了“有钱阶层”?

最近大家总是在讨论社会的阶层问题,我们的社会阶层表面上是用人的“财富”来划分的,而实际上是用人的“格局”来划分的。

一个人的格局有多大,成就就有多大!

在这个日新月异的时代,即便你出生就守着万贯家财,或者曾经因为运气而暴富过,如果你没有足够的格局,财富早晚都会离你远去!

对钱的认识不进化,没有钱的会永远没有,已经拥有的钱也会逐渐失去。

每一代的中国人都有一个同样的困惑……

40年代出生的创业者困惑自己为什么不能成为 任正非 (1944年出生)

50年代出生的创业者困惑自己为什么不能成为 王健林 (1954年出生)

60年代出生的创业者困惑自己为什么不能成为 马 云 (1964年出生)

70年代出生的创业者困惑自己为什么不能成为 马化腾 (1971年出生)

80年代出生的创业者困惑自己为什么不能成为 程 维 (1983年出生)

创业在同一时代,为什么你成为不了任正非、王健林、马云、马化腾和程维呢?

出生在同一年代,为什么你的同学成为了亿万富翁,可是你却没有呢?

答案在下面的故事里……

前天,一位在1993年就登上福布斯榜的亿万富翁突然约我,他说自己在1993年就是亿万富翁,可是20多年过去了,为什么自己不能越来越有钱呢?这位亿万富翁知道我在财经圈也有20多年,也算是公司的发展、运营的专家。

另外,因为工作的关系,我有机会和中国最牛的一线企业家马化腾、马云、柳传志、王健林等有接触,所以他希望我来帮助他解决一个难题。

和这位亿万富翁相识很久,虽然近来走动比较少,但是朋友不需长见面,朋友请求自然是不能推辞。 我从中午11点一直和他聊到晚上21点,这中间吃了两顿饭,在这两顿饭中,我找到了他不能越来越有钱的原因。

中午聊到13点的时候,他一看表说是该吃饭了。我这个人不愿意吃饭浪费时间,最喜欢吃快餐,要吃吃碗手擀面就知足啦。所以他问我吃什么的时候,我就说越简单越好。于是,我们一起去了员工食堂。

当然,这个食堂不是他们公司的,而是园区的。吃员工食堂最大的特点就是要自己端盘子自己来盛饭(大家记着这个细节,后面有用)

午饭后,我们接着聊。

晚餐的时候,又多了一位我们共同的朋友,这位朋友也是这位董事长非常敬重的一个人。晚餐我们还是选择了在了员工食堂,这个朋友带着夫人来的,他的夫人一进入食堂脸色就不好看,显然是觉得被慢待了。

为了缓和气氛,在服务员端菜上来的时候,我就说,还是董事长有面子,你看一般的客人都要自己去端菜,可是,这位服务员小姑娘亲自给我们端上来了(其实是因为晚上客人少,所以服务员就把菜端上来了)。

董事长听了之后,也非常高兴说一定要给小费的。他从兜里掏出一大叠百元大钞,我以为他要给几百,还觉得亿万富翁到底是大方。

结果他在百元的大钞翻了半天,从里边拿出两个五元的,递给服务员。

服务员不要,我无法判断服务员是因为嫌少还是因为有规定,但是,我个人觉得他给得的确太少,以至于我有点难为情。

为了避免尴尬我从他手里接过来钱,硬塞给了服务员。

可是,令人更尴尬的一件事情发生了,在服务员上最后一道菜离开后,另外一个朋友突然说,盘子下有两张五元钱,瞬间,在场的人都沉默了。还是,那个朋友打破的沉默说,我觉得说是这十元钱还是放在这里吧,我们是万万不能拿走。

我终于找到了,这位1993年就登上福布斯榜的亿万富翁不能持续赚钱的原因就是他对钱的认识没有进化,还停留在他赚钱的最原始阶段。

人只能在其对钱认识的格局之内赚钱,人对钱认识的格局决定了人这一生掌控钱的数目。

我在以前的文章里面说过,企业赚钱有四个阶段,“挣钱、来钱、生钱和赚钱”。

挣钱作为创业的第一个阶段是最艰苦的,要用双手靠力气来和别人争。正是因为这个阶段挣钱非常难,很多人养成了非常节俭的习惯,他们恨不得把钱掰开两半来用。

这个习惯的形成后的最大坏处是,他不仅仅对自己吝啬对于其他人也吝啬。自己出去吃饭能要一个菜绝对不会要两个,住宾馆能住快捷的绝对不住星级的。

但是,当你进入到和钱发生关系的第二阶段“来钱”的时候,如果你对钱的认识没有进化升级,还是停留在第一个阶段的时候,就非常危险了。

第二个阶段“来钱”,“来”字的繁体字是十字架下面三个人,依靠的就是更多的人的参与来帮助公司赚钱。

可以进入第二阶段。很多的创业者对钱的认识依然还停留在“省”上。他对自己都一直非常的吝啬,你怎么指望他能对员工慷慨。

这位亿万富翁对于一个需要感谢的服务员都如此吝啬,我能够想象到他对公司的员工也绝对不会慷慨。这就是他公司无法继续发展壮大的最主要的原因。

公司不是一个人能做伟大的,必须依靠员工,没有员工,企业家什么也不是,公司什么也不是。

所以,我认为:我们的社会阶层表面上是用人的“财富”来划分的,而实际上是用人的“格局”来划分的。

你也许会说,可是,如果你说的对,为什么他能成为亿万富翁呢?没有错,在上个世纪的80年代,只要胆大就是第一批富裕起来的人。

但是,为什么现在这些暴发户很快消失匿迹了呢,就是因为他们无法对钱的认识上进行进化升级。

对钱的认识不进化,没有的将会永远没有,已经拥有的也会逐渐失去。

有些企业老板总是抱怨公司没有人才, 其实,就是因为他们对钱的认识没有进化升级。这些老板们始终弄不清楚,员工凭什么追随你,员工来到你的公司,是来帮助你一起实现你的理想,但是人家还是要养家糊口,你不仅要让员工赚到钱,而且还要有尊严。

你如果不让员工赚到钱,员工怎么让你和企业赚到钱呢?

格局决定一切:当我们有权利给别人发钱的时候,发出的多与少,不仅仅是一种良心,而更是一种对人的尊重和其创造价值的敬畏。

这种尊重和敬畏,表面上是为别人,归根结底是为了自己和企业更好的发展。

为什么中国的企业平均存活期只有4年左右,能够做10年20年的凤毛麟角,因为这些企业的当家人对钱的理解只能停留在第一个阶段,而无法进入到第二个阶段。

格局决定一切:企业当家人对钱认识的速度决定他

推荐阅读更多精彩内容