初识Kotlin(1)

文章是在学习Kotlin时的学习总结笔记,如果觉得写的不好,请直接批评指出!

1、kotlin简介

Kotlin 是一个基于 JVM 的新的编程语言,由JetBrains开发。

静态强类型,与java100%兼容。

Kotlin可以编译成Java字节码,也可以编译成JavaScript,方便在没有JVM的设备上运行。

Kotlin已正式成为Android官方支持开发语言。

2、为什么需要kotlin

空类型安全

Lambda表达式

扩展方式(扩展函数和扩展属性)

类型推导

胜任java能做的所有事,更简单

没有分号

3、环境搭建

Intellij Idea或者Android studio等idea编辑器。

官网下载 IntelliJ IDEA 可执行文件:www.jetbrains.com/idea/

windows操作系统安装并激活 IntelliJ IDEA 可参考:blog.csdn.net/qq_35246620/article/details/61200815

官网下载 Android studio 可执行文件:developer.android.com/studio/index.html

Android Studio是基于IDEA开发的,但studio是一个纯粹的Android开发环境,并不支持诸如Groovy,scale。但Android Studio使用操作姿势与IntelliJ IDEA很相似。

4、Hello World

下面我们编写我们第一个Kotlin程序,输出“Hello World!”

fun main(args: Array<String>) {
    println("Hello Horld!")
}