想说给猫先生听的话

阿鱼喜欢猫先生,很喜欢很喜欢的那种。

阿鱼前段时间见看到了这样的话。当被问及怎样翻译I Love You时,王家卫给出在这样的回答:“我已经很久没有坐过摩托车了,也很久没有试过这么接近一个人了,虽然我知道这条路不是很远,我知道不久我就会下车。可是这一分钟,我觉得好暖。”

当时的阿鱼被感动得一塌糊涂。

如果让阿鱼来回答这个问题,阿鱼的答案应当是这样的:“我从来没有想过会在春运的火车上遇见你,也从来没有想到曾经嗤之以鼻的一见钟情的老套的偶像剧桥段会发生在自己身上。虽然人声嘈杂形容憔悴,但与你漫谈海阔天空的时候,我觉得从未有的轻畅。在那场南方难得的大雪里,我认得了白雪皑皑的样子,也认得了你的样子。”

阿鱼心动的那一刻,窗外突然飘起的一片一片的雪,漂亮极了。

阿鱼不信神佛,却将那一场相遇看作是神的安排。阿鱼学校早已放假,却因阿鱼的拖延症将回程的日期生生拖后了好几日,偏偏赶上猫先生学校放假的日子。猫先生没能买到座位,阿鱼面前的座位却一直空着到了终点站,猫先生很幸运地蹭了座。阿鱼本不是多话的性子,偏偏在那天莫名活泼,与邻座多聊了几句,又莫名与猫先生搭上了话……

很贸然的,阿鱼发现自己喜欢上猫先生了,很喜欢的那种。于是又很贸然地,阿鱼跑去告白了。阿鱼的突然告白估计吓死了猫先生,也吓傻了自己。

遇见猫先生,阿鱼整个都不正常了。

阿鱼话不多,可以一整天都不开口说话的那种,是个实打实的冰山性子。即便面对多年老友也需要好长好长一段时间去酝酿的阿鱼,遇见猫先生之后,开始绞尽脑汁找话题、想对话,开始小心翼翼却厚脸皮地一次又一次找猫先生。就像阿鱼自嘲的一样,即便十年的朋友,也不曾被这般热情主动对待过。然而,猫先生因为职业的缘故,往往不能很快地回消息,又或者会突然消失不见,尤其是还不太熟悉的时候,两人的两条消息花费一天或是几天时间的情况都是寻常。只是,即便抱怨过气恼过,阿鱼却对这样的状态渐渐习以为常。

阿鱼坚持着,试图一点一点地凿开与猫先生之间冻着的冰。

猫先生喜欢摄影,阿鱼便去了解,却不曾想自己真心喜欢上那些被定格的瞬间,喜欢纪实摄影,偶尔也会拍出被朋友称赞的照片。猫先生学业优秀得令人发指,阿鱼浑过了两年不知方向的大学生活,便突然有了标杆,找到了前进的方向,

阿鱼想要变得更好一点、再好一点,这样,才能离他更近一点。

遇见猫先生,是阿鱼引以为最甜蜜最幸运的事。即便如今的阿鱼依然不够优秀,与他的距离依然很远,却在走向他的过程中,找到了能够安定自己内心的力量。

只是,猫先生并不喜欢阿鱼,阿鱼很清楚地知道这一点。

阿鱼也曾被人深深地喜欢过,阿鱼知道喜欢一个人会是怎样的样子。在猫先生不回复信息的那些日子,阿鱼也曾经气到将猫先生的所有联系方式删了个干干净净,赌咒发誓不想再见到猫先生的一丝一毫,然后在半年不到的时间里破功。

阿鱼朋友戳着阿鱼脑袋,恨铁不成钢:“你现在怎么这么没出息!”

阿鱼艰难地在猫先生投稿过的公众号里找回了联系方式,准备了数十个理由准备重新申请成为猫先生好友,然后出人意料地顺利通过。只是阿鱼此时早已淡了那么些旖旎心思,阿鱼只想知道猫先生的消息,再不求其他。

阿鱼在猫先生的朋友圈里一直安静着,直到得知猫先生被突然抽调去抗洪。阿鱼牵挂非常万分担心,终是忍耐不住询问一二。出乎阿鱼意料的,似乎打破了隔膜一般,阿鱼和猫先生的再次交谈,自然得像是从未断过联系,甚至,还约定了在猫先生毕业前一起出行一次。

那天,阿鱼给猫先生做模特,拍了好多照片。猫先生说,阿鱼笑起来很好看。阿鱼只在心里吐槽,那是因为对面是你啊,笨。

猫先生给阿鱼拍的照片是阿鱼最喜欢的照片,阿鱼把它们用在了除却有猫先生在的所有地方。

阿鱼朋友玩笑阿鱼,不知猫先生到底有怎样的魅力居然让你这么傻气?阿鱼不知如何回答,转而笑闹,总有一天也会有什么先生收了你这小妖精。

阿鱼也说不清楚,可能本就说不清楚吧。应该,是因为猫先生认真专注的样子;应该,是因为猫先生热血有抱负的样子;应该,是因为猫先生眼睛里有星星的样子吧。

喜欢便是喜欢了,哪里要那么多的理由呢?

阿鱼还是喜欢猫先生,很喜欢很喜欢的那种。

推荐阅读更多精彩内容