【国学与生涯】系列之十四:蚯蚓教会我们的!


墨白手抄   微信号:mobai_zhijian

1   出处:《荀子》

2   译文

蚯蚓没有锐利的爪牙,也没有强壮的筋骨,但它能吃到地上的泥土,喝到地下的泉水,这是因为它用心专一的缘故。

螣(téng)蛇:龙类,相传能兴云雾而游于其中。

鼫(shí)鼠:又叫“五技鼠”。这种鼠能飞不能屋,能缘不能穷术,能游不能渡谷,能穴不能掩身,能走不能先人。

螣蛇没有脚却能飞行,鼫鼠虽有五种技能而常常陷入困境。

3   墨白知见

这次在《荀子·劝学》中选了两句。

第一句我曾在公众号文章《你没有工匠精神,那你有什么?》中引用过。

这两句都是借助动物的行为,说明我们要把目标集中到一点上,专注、专一的精进。

原来我们上学时学的“木桶原理”,让我们关注“短板”,提升综合能力。

但我们都有体会,每个人的性格各不相同,每个人的爱好也各不一样,十项全能选手总是要比单项选手少很多。

如今,什么都知道,但什么都不精通的人已经渐渐被埋没、被淘汰。

在如今信息爆炸的浪潮中,若想让别人看到自己的这一只小帆,你一定要让自己的长板足够长。

我在职业访谈或个案咨询中会发现,在职业发展轨迹中,很多时候都是因为一个小小的契机,某一方面的能力被领导发现了,关注了,职位就提升了。

比如有的是presentation做的特别好,有的是某次会议组织的特别好,有的是因为某一次危机处理做的好,或者在某一次谈判中表现特别出众。

如果你每个能力都知道一点,应付的过来,但不那么出众,你很难有被发现的机会。

所以用心专一不停迭代,是保持个人竞争优势的关键点。

让你成长更快的学习方式,不是一年学十项技能,而是静下心来一年精进一个技能并成为行家!


墨白知见   mobai-zhijian

关注我,每天读国学,知生涯。

推荐阅读更多精彩内容