长安一片月 万户捣衣声 古代诗人为什么总喜欢捣衣?

前几天回答了一个问题:古代诗词中经常出现的“捣衣”,是指用木棒敲打来洗衣服吗?具体如何?

前言

古时衣服质地比较硬挺,必须先置石上以杵反复舂捣,这样才会柔软穿起来舒服一点,称为“捣衣”。后亦泛指捶洗。

古诗词中经常看到的”捣衣“这个词,主要用来表达妻子对于远戍边关的丈夫的思念。因此“捣衣”常常在闺怨诗词中使用。

一、关于捣衣 明朝杨慎的描述

写滚滚长江东逝水的明朝才子杨慎写过一本《升庵诗话》 ,他在第十二卷描述了捣衣的形式。

捣衣。《字林》云:“直舂曰捣。古人捣衣,两女子对立,执一杵,如舂米然。”今易作卧杵,对坐捣之,取其便也。尝见六朝人画《捣衣图》,其制如此。

《字林》是晋朝吕忱撰写的字书, 收字12,824个, 按《说文解字》部首排列,后人评价这部书:

“上承《说文》,下启《玉篇》”。

据说《字林》之学在唐朝时几乎和《说文解字》齐名,但是这本书后来却消失了,至今已无完整的传本。看来杨慎当年还能见到《字林》,他说自己还看到过六朝人的捣衣图,确实是这样。

舂,把东西放在石臼捣掉皮壳或捣碎,《字林》说两个女子对立如同舂米一样称之为捣衣。不过杨慎说后来为了方便,于是变成了坐着捣衣。

二、古诗词的中捣衣

南北朝乐府旧题有《捣衣篇》 ,据说这个题目起源于古琴曲《捣衣》。李白就写过乐府诗《捣衣篇》,不过并不是专门写捣衣,只是提到了“夜捣戎衣向明月” 。

我们能看到的关于捣衣的诗篇在南北朝就出现了。

1、南北朝

庾信(513年-581年)是南朝梁陈间的著名诗人, 他出使西魏时,因梁为西魏所灭,遂留居在北方,他的《咏画屏风诗》中写到了捣衣:

捣衣明月下。静夜秋风飘。锦石平砧面。莲房接杵腰。急节迎秋韵。新声入手调。寒衣须及早。将寄霍嫖姚。

2、隋朝

隋朝的江总 (519年~594年)和庾信是同时期的人,江总是陈后主的宰相,不过这家伙不务正业,每天和后主在后宫饮酒作乐, 陈朝灭亡后,江总北上入隋作官 。开皇十四年(594年)死于江都,时年七十六岁。

江总的有一篇长诗《宛转歌》也写到捣衣,节录如下:

七夕天河白露明。八月涛水秋风惊。楼中恒闻哀响曲。塘上复有辛苦行。不解何意悲秋气。直置无秋悲自生。不怨前阶促织鸣。偏愁别路捣衣声。

3、唐朝

唐朝最有名的”捣衣“有两首。其一是李白的《子夜四时歌:秋歌》

长安一片月,万户捣衣声。秋风吹不尽,总是玉关情。何日平胡虏,良人罢远征。

其二是张若虚的《春江花月夜》:

可怜楼上月徘徊,应照离人妆镜台。玉户帘中卷不去,捣衣砧上拂还来。

张若虚的《春江花月夜》虽然在唐宋元三朝默默无闻,可是今天已经成了唐诗的代表作品之一。

4、五代

冯延巳是南唐的丞相,他的一首词中也有捣衣。《更漏子·风带寒》:

风带寒,秋正好,蕙兰无端先老。云杳杳,树依依,离人殊未归。搴罗幕,凭朱阁,不独堪悲寥落。月东出,雁南飞,谁家夜捣衣。

5、宋朝

晏几道的《少年游·西楼别后》也有捣衣,很明显化用了李白的《子夜四时歌:秋歌》:

西楼别后,风高露冷,无奈月分明。飞鸿影里,捣衣砧外,总是玉关情。

王孙此际,山重水远,何处赋西征。金闺魂梦枉丁宁,寻尽短长亭。

无论哪一位诗人的作品,都表达了同一个意思,家中妻子无时无刻不关心着在外的丈夫。

三、捣衣典故的其他用法

捣衣的本意就是丈夫外出未归,临近秋寒之时,在家的妻子为之准备冬衣。 这个典故有多种表现方式,有时用”捣衣“、有时用”寒衣“,还有: 寒砧、砧声 、寒杵、秋砧、急杵等。

例如沈佺期《古意呈补阙乔知之》用寒砧

卢家少妇郁金香,海燕双栖玳瑁梁。九月寒砧催木叶,十年征戍忆辽阳。白狼河北音书断,丹凤城南秋夜长。谁为含愁独不见,更教明月照流黄?

岑参《宿关西客舍寄东山》用寒杵:

云送关西雨,风传渭北秋。孤灯然客梦,寒杵捣乡愁。滩上思严子,山中忆许由。苍生今有望,飞诏下林丘。

杜甫的《秋兴八首》用寒衣、刀尺、暮砧

玉露凋伤枫树林,巫山巫峡气萧森。江间波浪兼天涌,塞上风云接地阴。丛菊两开他日泪,孤舟一系故园心。寒衣处处催刀尺,白帝城高急暮砧。

陆游的《晚晴》用衣砧:

雨余残日入疏篱,变化相乘及尔奇。千嶂暮云收尽後,一年秋暑洗空时。如山酒券不相贷,隔巷衣砧如许悲!剩欲出门纾滞思,交亲零落与谁期?

捣衣衍生出这么多词语,有照顾平仄的变化,也有押韵的考虑,有视觉有听觉,都丰富了这个典故的使用环境。无论怎样变,都是同一个意思。

结束语

写女子思念远方亲人的时候,捣衣是常见意象。大家学习诗词时候,不妨试试拟古意创作几首体会一下。

老街自己就常常作拟古诗词,可以学习古人的炼字炼句,也更有利于理解古代诗人笔法的妙处。

《观唐绝句146•捣衣》

北风吹雁雁归吴,数见鸿书不见夫。今夜捣衣明月好,边城千里照君无?

《观唐绝句107•拟古陇西行》

星垂瀚海静无尘,万骨丛中不负身。唯惜长安一片月,夜深还照捣衣人。

@老街味道

观唐习律34 唐人认为韩翃强于刘长卿 从其七律看起承转合之妙

10分钟看明白 创作格律诗不可不知的四种基本规则

推荐阅读更多精彩内容