吃货日记:家乡的捞面

图片发自简书App

家乡的捞面,儿时的味道

昨天,回老家参加堂妹的婚礼。伴随农村城镇化,家人们陆续从平房搬进了楼房。居住环境虽然变了,但许多家乡的习俗依旧没变。闺女“出门子”,一大家子人一定要连吃两天。早晨是喜面,下午则去饭馆“坐席”。

图片发自简书App

打卤

老家的喜面我们管它叫“捞面”。主菜有两个,一个是卤,一个是炸酱。“卤”的配料比较复杂,葱、姜、木耳、腐竹、西红柿、虾仁、海米,还可以加上玉兰片、口蘑和黄花菜等,在锅里炖好后勾芡,再把打好的鸡蛋液小心浇淋在滚烫的汤上,让一朵朵薄薄的蛋花在棕红色的汤中弥撒翻滚,最后点上几滴香油,一锅香醇的卤子就算打成!

图片发自简书App

炸酱和配菜

“炸酱”则是先炸好甜面酱,再放上肥瘦相间的大肉丁儿,不紧不慢地炖上一会儿,火候到家时撒上喷香的葱花、姜末。

配菜有白菜丝、土豆丝、韭菜、菠菜、香菜、豆芽、香椿、蚕豆、黄瓜等,喜欢的还可以调上蒜泥、麻将、花椒油。

煮面开吃

为了让面更劲道,口感更好,吃之前要先用冷水“过”一下热面,挑一筷子(不能太多,因为有很多配菜)在碗里,拌上之前说的各种菜码,那味道……

有人说:家乡的味道就是妈妈烧的饭菜的味道。深以为然!家乡的饭菜,做工虽比不了饭店,但那种感觉、那份情愫,那股家乡的味道、妈妈的味道,却让人终生难忘……

推荐阅读更多精彩内容