为什么现在的人每天都特忙


为什么现在的人每天都特忙,顾不上吃饭,顾不上跟家里人联系,也顾不上谈恋爱?

很多人不明白他们到底在忙什么?

忙出了什么结果?

为什么而忙呢?


首先,不同阶层的年轻人基本上都有忙的原因。

工作很好的,他忙是为了在行业里生存下来,争取拿到比普通人更高的工资,守住自己的社会地位,保持竞争优势,比如律师,投资人,医生等等,这些精英如果不忙着努力的话很容易掉下来,被更加优秀的人给超越。

工作一般的,他忙是为了寻找机会曲线救国,为了进步,为了家庭,为了房贷车贷,为了养老,父母健康,孩子成长多做考虑。

从年薪20W到年薪40W,60W需要的是一般人想不到的努力,而就是这种一般人无法承受的努力,中国也至少有几百万人在为之努力,他们是奋斗的中产,也是世界的大多数。

工作很差的人,也有忙的,总要活下去,要为老婆孩子,为父母多辛苦一点,得吃饱饭,得过上好日子。



其次,有的忙的人其实是有希望的,不忙的才是危险的。

如果你家的年轻人是因为工作,因为赚钱而忙碌的话,那其实已经是非常不错的了。

怎么说,因为忙碌说明了他被世界,被社会需要,或者他找得到自己跟这个世界的联系在哪,说明了他正在跟着这个世界的潮流前进。

因为如今的时代基本上已经开始分化,有希望的,有活力的行业是24小时都停不下来地发展,比如科技,新能源汽车,互联网医疗等等。

而没有什么希望的,那就是巴不得直接垮掉,或者一步步靠政府,靠金融,靠关系苟延残喘,比如房产,比如传统线下商铺,部分零售等等。

赚钱的方式在更新迭代,以前卖服装的,现在必须得学会做电商,做互联网才能生存;

以前卖汽车的,必须要绑定用户,微信随时沟通才能增加销售可能性,技术的变革已经深入生活,整个社会都在加速。

每个时代都有站在前沿的人,以及落后一点的人,如何适应变化,追赶变化,其实让自己忙起来是很关键的一步。



更深层原因是,是当今科技+商业的时代特色,比如“”短时间高额回报”在驱动人们去忙碌。

互联网加速了很多东西,比如用户的获取,销量的提升速度,资金的匹配速度,技术的迭代速度。

因此过去可能要3-5年的商业增长被加快了,可能只要1-2年,如果你能够3-5年就财富自由,请问你还能坐得住吗?

所以很多人绞尽脑汁去追求这种极致般的发展速度,就是为了让自己尽早地过上好日子。

但殊不知,水涨船高,如果都懂得加速,都懂的忙碌了,请问这种忙碌本身的竞争优势是不是也会下降了呢。

当然,个人身边故事告诉我,真正能够实现高速发展,且在3-5年实现财富自由,靠的是极其高强度的团队,超优秀的人才,强力的资本和兴旺的市场等等多维度的驱动力,有大量的不确定性,有很多的风险。

这种高速成功的事情,实际上是不该被推崇的,因为几乎没有什么人能达到这个目标。

但由于信息时代的出现,它把这种可能性反复地推送给人们看,让人们“误以为”它是存在且可能的,所以触发了一连串的社会加速反应。

为什么那么多人搞什么直播,抖音,这些看似没啥意思的东西,其实就是看重它背后潜在的爆发式增长(但实际上没几个人做到了爆发增长),或者换句话说,被这种成功的希望给洗脑和欺骗,然后纵深投入其中。

但不可否认的是,随着中层,底层人民缺乏财富积累的渠道,这类信息的蛊惑性确实是在加强,而当整个社会大多数都被爆发增长给蛊惑的时候,人们就坐不住了,就变忙了。

而它的本质,实际上是上层人对中下层人的一次次缓慢的收割。

什么样的收割呢?

当然是有知识有能力有财富有背景的人对无知识无财富无能力无背景人的收割了。

时代迅速,竞争加剧,作为普通人家的我们,有无办法脱离这样的世界,寻求自己的安宁呢?

机会当然是有的,只要你能够学会主动去忙,不要被动忙,就有机会掌握自己的节奏

如果人只是忙下去,没有累积,没有自由或者健康的话迟早出问题

而且人的情感,兴趣,社交等等如果都被忙碌压榨,就没有地方发挥了,要给自己空间,才能在更漫长的道路上发挥自己的优势。我们需要让时代信息,成为打造我们生活的工具,而不能被工具牵着鼻子走。

最后分享一个我个人的粗略版本的时间表,这是我个人经过思考过后,不断打磨出来的生活作息规划,它能让我在忙碌的节奏中逐步掌握自己的空间,为自己的生活做铺垫和积累,从而让我这么些年来,始终能够掌握自己的节奏,有属于个人的空间。


早上:关注最前沿,刺激大脑,快速兴奋起来,早餐用来做思维梳理,梳理一天,一周,乃至一个月的工作内容

阅读财经新闻、行业新变化

阅读股市重大消息,看看自己的股票,调整仓位

阅读昨日公司留给我的邮件,回复最重要的几封

跟重要的人保持联系

查看自己的日、周、月工作计划,保证大方向不变

上午:把最重要的工作,最难的事情放在上午完成,比如需要沟通的,需要开会的,需要耗费精力的,保持每日工作的顺畅推进

跟领导,同事开会

跟外部供应商开会

在一天的上午把重要的规划,时间,任务给确定下去,该干嘛干嘛去

确认相关工作递交时间节点,通过互联网工具进行监督



中午:有条不紊地处理今天,明天的计划,让1天的工作量尽可能覆盖2~3天的,给晚上和周末腾出更多自由时间

吃清淡点,午睡1h

可以刷刷微博,看看新闻打发时间

跟别人闲聊一会

下午开始工作,处理需要在今天之内完成的工作任务

解决上午未解决的问题

计划晚上下班后的内容 


晚上:为未来布局,锻炼为健康,学习财务,投融资,商业战略,人生哲学方面书籍和内容,为5-10年的未来做布局,同时复盘近日工作内容,为明天做准备

锻炼打球

处理完了之后开始自己看运营方面的网课,不断完善自身对企业运营的理解 

深入学习股票投资,投融资,战略,商业方面内容

关注一些优秀的大V文章,给自己双重大脑刺激

看看剧放松,看看夜间新闻,关注下美股市场了解全球经济走向

翻翻墙,看看国外新鲜内容,高质量内容,不被洗脑

复盘今日工作内容,查漏补缺

睡前不看兴奋的内容,只看静心的哲思类书籍或者听歌,早上床,进入良好睡眠状态



其实我觉得我每天的重心比较分散,白天的工作,晚上的个人提高对我来说都很重要,每天都像在学校里一样,背负着任务,但又有一定的灵活时间,每天都有进步的感觉其实挺好的。

这些事情看似多,但如果坚持下来,你的熟练度增加之后,你不仅会更加快速的完成这些内容,同时你还会获得更稳定,更健康的作息。

而且我自认为和很多大牛差距还是很大的,如果你上小红书去看看,上面好多大牛的生活作息比我更精确,而且强度比我更高,所以人家成功是有道理的。

我始终认为,人最重要的是找对方向,找准方向,以及找到适合自己的成长方向,这样你的精力每天都有正确的释放,吃的睡的就会好起来,人的精气神也会不一样。

主动掌握自己的生活节奏,能够不让自己被动的忙,同时还能收获自己想要收获的优秀自己,何乐不为呢?

推荐阅读更多精彩内容