坚持

《坚持一种可以养成的习惯》这本书上写到:所谓习惯就是“不依赖意志或毅力,把自己想要持续的事情引导到如每天刷牙般轻松的状态,总之,保持自动地持续进行,就是习惯。


1.反抗期(第1天~第7天)困难重重,很想放弃

对策:保持节奏,不要贪心,行动规则越简单越好。坚持记录,具体观察,减少行动的不固定性。

2.不稳定期(第8天~第21天)容易被环境所影响

对策:找到合适的行为模式,建立应对突发情况的例外规则。科学设定奖惩措施,十二项“行动开关”让你远离失败。

3.倦怠期(第22天~第30天)提不起劲,感到厌烦

对策:换个环境,换个心情,小变化会产生大动力。尝试新的挑战,拟定长期习惯计划清单。

挑战习惯化的商业人士中,许多人(42%)在最初的七天就是没办法度过难关。我们常常听到很多人说:“哎呀,我真的很忙,没时间”“一开始的两三天就执行了,但是……”他们最后都失败了。

反抗期(第1天~第7天)可以说是培养习惯的最大难关,不过反过来也可以说,若是度过反抗期,就等于你已经成功四成了。

那么,怎么样才能度过反抗期呢?

那就是只要把重心放在“撑下去”上就好了。也就是说,“每天持续行动”是很重要的。说得夸张点,比如用功念书,那能够每天打开书本就好;如果跑步的话,做跑步前的热身运动也可以。这个阶段可以完全忽略行动量或结果。

为了安全度过培养习惯的“反抗期”, 《坚持一种可以养成的习惯》里介绍了预防失败的“习惯培养三原则”。

原则一:锁定一项习惯(不要同时培养多项习惯)

失败的第一个原因是太贪心,想同时培养两种习惯。例如,很多人在减肥时,通常会同时进行饮食控制与运动,这是典型的高失败率的例子。因为习惯引力会针对不同的习惯产生作用,如果同时培养多项习惯,就会承受多倍的“习惯引力”。因此,除非你的意志力坚强过人,或是迫不得已,否则这样是很辛苦的。

若要培养习惯,请挑战一项习惯,等达成目标之后,再继续挑战下一项习惯吧,千万不要太贪心。

原则二:坚持有效的行动(行动规则越简单越好)

失败的第二个原因就是行动规则太多、太复杂。以学英文为例,假设你设定了以下的行动规则:

在地铁上练听力

每周上两次英语对话课

利用碎片化时间背单词

晚上花一个小时学语法

就算你锁定一项习惯,但是行动规则太复杂,光是记就记不住,想持续执行就更困难了。复杂的事情容易失败,简单的事物容易坚持,这是真理。建议读者决定一项最有效的行动,先将这些行动化为习惯。

原则三:不要太在意结果

失败的第三个愿意是过度在意结果,导致行动节奏被打乱。例如减肥,如果你每天都称体重,看到每个月只减了1—2斤,你会感到焦虑。这时你可能会为了早点想达到自己减肥的预期目标而不吃中餐,或者每天只摄取1200卡路里热量,采取极端的减肥手段。当然,这么做可暂时收到成效。不过,后面随之而来的就是不能忍受的反弹。

所以,刚开始的时候不要太在意结果,先将习惯养成。

《坚持,一种可以养成的习惯》不是一本教你如何减肥、如何早起、如何每天阅读、如何坚持锻炼的书。这本书聚焦于更加普遍、更加核心的问题,为什么你总是半途而废——培养习惯是否有科学的方法。

想养成好的生活习惯和行为习惯,你需要坚持行动。而在行动之前,你需要知道,所谓的“坚持”本身,就是一种可以科学养成的习惯。

文/班主任故事(简书作者)

原文链接:http://www.jianshu.com/p/31602245c985

著作权归作者所有,转载请联系作者获得授权,并标注“简书作者”。

推荐阅读更多精彩内容