在歌声中强身健体

我离开工作岗位后参加合唱团已有四年,每周三次排练、一次声乐辅导课程,再加上团里每年20多场公益演出和大型的比赛和演出。我们连续多年荣获上海市重阳歌会金奖;参加上海市纪念抗战胜利70周年的大型演出;参加庆祝建党95周年的大型演出;参加纪念长征胜利80周年的演出;今年又参加建军90周年多场演出(这些大型演出电视台都是在重阳节当天及各个纪念日全程播放);每年还要去社区、部队、学校和养老院20场公益演出。这些繁忙的演出和排练使得退休后又义务担任常务副团长的我忙得不可开交,但却是忙并快乐着,而且越忙越精神。难怪老朋友见面都说:奔七的人怎不见老呀?确实,唱歌能愉悦心情也是我强身健体的好妙招,因为唱歌是用腹式呼吸的,这种呼吸方式会冲开横膈膜并在人体内部有节奏的循环按摩,是任何一项运动都代替不了的。特别是合唱团是多声部的演唱,讲究互相协调配合,老师也常对大家说,进了排练厅就没有“我”,只有“我们”,这就要求大家要学会倾听学会融合。

唱歌还能增强人的免疫系统,我看到一个材料上说美国加州大学的研究人员发现,唱诗班的成员在每次排练后,他们体内一种名为IgA的免疫球蛋白含量增加了150%,而在一次公开演出后,这种免疫球蛋白更是增加了240%。所以我非常注意北京和上海几个长期坚持在公园参加唱歌的老人情况,最近几年我参加过在上海交大召开的《唱歌与健康》论坛,有机会遇见各方面的专家和各地合唱团领导,在聊天时都深有体会,很多老人原先一身病痛,但现在都精神抖擞,毛病都或减轻或痊愈。其实在我们团里也有好几位团员是癌症患者,动过大手术,但旁人一点都看不出来,每次排练和演出都是神采奕奕,一位女高音还在过60岁生日时自费开了一场个人音乐会呢!

这是因为唱歌可以改变一个人的心境和精神状态,在全身心投入唱歌之时,可以调节情绪忘却烦恼,心理达到相对平衡。我们都知道伤心愤怒会使人体产生很多有害物质,而唱歌恰恰能将这些物质排除,在歌唱的过程中,人的情绪缓和了,愉悦感也就增强了。所以当你伤心或愤怒时,最好放声高歌,用来舒缓心情。即使那些从来没有经过声乐训练的老人,也能通过唱歌得到实际的益处,我们团员中去医院看病和吃药人就很少,也不容易摔倒。例如一次演出时,站在最后台 阶上的一位男团员上台时误将幕布当成墙壁了扶了一下,一般人肯定摔倒,但他马上站稳了,因为唱歌又是一项全身运动,可以锻炼全身肌肉并增强平衡能力。

让我们没事时不妨高歌一曲吧,在平时工作或者做家务时也可以哼哼歌曲,帮助自己缓解疲劳,因为歌唱会使你身心愉悦永葆青春!


在静安公园快闪

推荐阅读更多精彩内容