×

渡我到彼岸——迟到的2016读书总结(2)

96
Lou片语只言
2017.01.30 03:22* 字数 2940

总体回顾,2016年共阅读44本书,没有完成50本的目标。不过读完了基本难啃的大部头,加之工作后时间却是少了,还要慢慢再探索,找到自己适应的在工作之余读书的节奏。

接续上一篇,继续非虚构类阅读的总结。

P.S. ***** 是重点推荐,我的年度爱书


三,非虚构--自我管理类

1,《自我训练——改变焦虑和抑郁的习惯》【美】Joseph J. Luciani

2,《大学不知道》李令彬

3,《自制力》高原

自控力

4,《自控力》【美】凯利麦格尼格尔 *****

超级推荐的一本,作为一个不理解远离就没有动力去做的人,凯利的这本书深入浅出地剖析了我们拖延、不自信、情绪失控等的原因,从根处治病,而且论述条理案例翔实,是帮助我对自己有重新认识的一本好书。另外推荐凯利同主题的系列演讲(我看的是她在google talk的内部分享),看完书后再由演讲串联一遍内容,感觉整体感更强了。

四,非虚构 -- 文学类:散文/文学评论

亦深亦浅沈从文

1,《沈从文精读》张新颖 *****

作者是复旦大学文学系老师,专门研究沈从文的。以前读《边城》、《三三》只是觉得美,觉得春风化雨、似忧愁似怜惜,自觉沈从文对人对物有自己的世界观和美学体系,但我说不出沈从文哪里好。但读张新颖老师的评论,常有醍醐灌顶之时:

有人说,沈从文的景物描写清澈透明,但也很表面没有深度,如果这个话不是用来挑剔和指责的,我倒同意,非常同意,而且要说这也正是沈从文的好。从看来说,深度是焦点、透视产生的;要产生出深度,一定要有定见、定位、定向、定范围,也就是说一定要把眼光所及的东西对象化,用眼光去占有景物,使景物屈从于眼光,以“攫取”景物而产生出解释的深度。沈从文的看却不是占有式的。他虽然未必达到庄子所说的“使物自喜”境界,却也庶几近之。因为有意无意间习得了“至人无为,大圣不作,观于天地之谓也”的观物方式。

继续跟叶嘉莹先生读古诗

2,《词之美感特质的形成与演进》叶嘉莹 ***** 个人非常推崇叶嘉莹先生的诗词评论,说脑残粉也不为过,先生的书在我看来全部都是五星。15年读了先生5本书,但16年就怠惰了一些,买了三本单只读完这一本… 17年继续!

佩索阿文字集哲思与美于一体

3,《费尔南多*佩索阿诗选》费尔南多佩索阿

4,《惶然录》费尔南多佩索阿 *****

16年六月的里斯本旅行,最惊喜的收获就是认识阅读了佩索阿这个天才诗人,他的诗集也很有哲理很美,但首要推荐还是《惶然录》,散文体,却比诗还具有诗意。这个一生从未出过里斯本的葡萄牙诗人,白天过着勤勤恳恳的小会计工作,晚上却可以在纸笔上任意挥洒绚丽的才思。对人对事也常常有超乎常理的评论,总是让我惊喜不断。

5,《吴哥之美》蒋勋 **** 配合去吴哥的旅行读的,美是美矣,但因为同时看了蒋勋在电视节目里解读吴哥,那里有更多的对历史、建筑本身的知识扫盲,会让我有更充实更立体的认识。个人认为,这是一本好书,但适合在游览过吴哥之后再读,会有不同的美学体悟。

6,《走夜路请放声歌唱》李娟 **** 李娟是我读过的现代作者写景写得最有灵气的,散文里带着三毛和海子的气质,但又更温情、更坦诚。不同于15年读过的《九篇雪》和《我的阿勒泰》,在这本书里,李娟终于道出自己生活经历中的痛苦、挣扎,又用着最瑰丽最鲜艳的词汇和想象去安慰曾经的自己。这绝对不是鸡汤,你会读到新疆生活的日常,北疆的壮阔美景,还有一个敏感的小姑娘通过文字的自我救赎之路。

7,《给青年诗人的信》【奥】里尔克 *****

8,《给青年编剧的信》宋方金 ****

上面这两本有异曲同工之妙,里尔克从指导青年诗人的诗歌创作,实质是他人生感悟的传递;宋方金表面诉说剧本创作之道、批判为钱是图的娱乐圈现状,实质是他对人生意义的探索感悟…… 由于自己本来就是里尔克诗歌的粉丝,又是一个情绪极其容易波动的人,里尔克回信里的每一句话都敲击着我的心门,却又给我开了一扇窗户,透过我崇敬的诗人之口,看到时间的无限和个体悲欢的无常。里尔克就是拥有一种魔力,让我愿意去相信时间的力量,相信悲欢的一体两面、各有其美。

五,非虚构类 --- 其它

1,《看得见的与看不见的》【法】夏巴斯 其实为夏巴斯论文的集合,对以经济学角度分析公共政策

2,《大师读心经》 弘一法师等 2016年有一段时间,我心里实在杂乱找不到头绪的,有尝试手抄心经,并读了一些文章、听了些视频,妄图能找到一个出口。在我看来,佛教与其说是一门宗教,不如说一种哲学思想(有一次和法国同事聊起来,他也说在他看来,和基督教、伊斯兰教相比,佛教是最不像宗教的宗教;其包容性比倡导博爱的基督教更宽广),只是个人体悟还太低,很多所谓当下和看淡都只是非常短暂的明视。但也相信,阅历与思考的积累,能让我对生活对自己看得更清吧。

3,《把爱做到菜里》 巍瀚   一名蓝带学生的法国学习札记,闲暇放松读的。

4,《浮年锦记》郑乔伊  另一名法国留学生的生活旅行札记,巴黎生活,还是有些共鸣之处的。

5,《先谋生,再谋爱》 李筱懿  可以归为鸡汤吧

6,《任正非:管理的真相》 这本是任正非华为内部演讲集合,我2017年还有计划再读三本关于华为的书,这个企业真的是太神秘又发展太强劲,好奇心简直要爆棚了。话说回来,任正非管理上明显带有军队的强硬和道德约束观,他本人也看得出是一个极其自律的人。不得不感概,牛逼的人都是某些方面极致的癫狂者。

7,《别闹了,费曼先生》费曼

8,《强中自有强中手》梁凤仪

9,《兵来将挡》梁凤仪

10.《在商言商》梁凤仪

这三本看完我是真的服气的,梁的专业性、最自己的苛刻、自信又大气。感觉是中国版的《Lean In》。

11.《柬埔寨五月盛放》 配合去吴哥旅行读的,旅行点扫盲。

自渡者渡人

12. 《灵魂的事》史铁生  *****

这是一本史铁生的散文选集,很多是以前读过的,但这次读却有了不同的思考。当年读《我与地坛》,更多是感叹他的精神毅力,用他多舛的命运去对比个人当下困难的微小。可是现在我能看到更广阔的范围里去,看到他的恐惧、无奈,看到不同人之命运在某种程度的同一性 —— 我们无法去比较两个人的痛苦谁多谁少、没有任何两个人的命运和人生可以比较,幸福不可以,痛苦更加没有统一的度量衡。但是,痛苦之于每个人的意义,却可以拿来参照。

所以史铁生也为所有在不得、不甘中挣扎的人,说明了康庄大道的方向:

上帝从来不对任何人施舍“最幸福”这三个字,他在所有人的欲望前面设下永恒的距离,公平地给每一个人以局限。如果不能在超越自我局限的无尽路途上去理解幸福,都是沮丧与痛苦的根源。

这世界因为有着史铁生这样的一群人分享了他们的痛苦,给了其他人自渡的可能性。想到冯唐曾经评价他父亲,

“我爸一直是我艳羡的对象,他从来都活在当下,从来都不想明天的事儿,炖肉的时候炖肉,喝茶的时候喝茶,看毛片的时候看毛片,睡觉的时候睡觉。但是,我很快发现,我爸是天生的奇芭,禀赋差的很难在后天模仿。而且,因为他没有被困扰过,没有经历艰苦的心路历程就开出花来,所以没有渡人的能力,只会自己灿灿地开放着。”

以上就是全部2016阅读总结。感谢所有曾在一瞬感动过我、震撼过我、触动我思考改变的书,他们陪伴我走过时间长河,架起一座渡我“自渡”的桥梁。

2017,读书安排会更偏重于非虚构自我管理类的图书,加入工作方法类,科技史类等新的类别。毕竟工作需求要多读一些接地气的书,也要求能学以致用。不过还是会读10本左右的小说,小说类可能会回归经典重读19世纪的作家,如果时间允许会尝试俄国作家的大部头,虽然<安娜卡列林娜>和<卡拉马佐夫兄弟>我年年开个头就读不下去不了了之……有些书也是看缘分的……

2017,愿我都继续以书为友,跨越高山海洋、看遍星辰湖泊,与更好的自己,相逢在更高处!

纸上喂马 —— 我读
Web note ad 1