网课是一次学习历程的考验

     

      因为疫情无法正常开学,孩子们不得不选择居家上网课。随着网课战线的拉长,再加上父母忙于上班,监管不到位,很多孩子耐不住网络游戏的诱惑,特别是心里的那股小火苗蹭蹭上蹿,不知不觉中,心里的天平开始倾斜,慢慢滑向了网瘾这一端。网上好多孩子因为深陷网瘾的泥潭,自毁前程,令人痛心不已。小学生年龄小,可塑性强,只要我们大人不放弃,及时做好引导,还是能够及时拉回来的,千万不要置之不理,置若罔闻,更不要相信“树大自直”的谬论。

      每次上完网课,我都会习惯性地看一下数据反馈,因为我一直跟孩子们讲,不管这个假期有多长,老师想一个都不少地拉着你们前行,希望你们也要紧紧跟上老师的步伐,千万别掉队了!今天的数据反馈小洋只观看了2分钟就溜号了,心里还是咯噔一下子,这孩子又……前几天刚刚通过线上家访,跟小洋做了沟通,小洋也做了保证。我只好再一次拨通了小洋的电话,还好,他接了。我问他:“小洋,你刚才上课的时候干什么了?”“我……我上了趟厕所。”“这么长时间,你一直在厕所吗?”“没……没,我……”小洋支支吾吾说不出来。我问:“是不是刚才又开小差玩游戏了?”“嗯,我看小视频了,就是管不住自己,就是特想玩 ”,小洋在电话那一头喃喃自语道。虽然上课时间溜号玩游戏了,我还是为小洋的这份诚实感到欣慰。小洋妈妈自从发现儿子迷上玩游戏,也是绞尽脑汁想法子,哄也哄了,打也打啦,骂了骂了,甚至家里连监控也都装上了,好像都不奏效。小洋的自制力太差了,自己在作文中就直言不讳:每次爸爸妈妈去上班,我总是打开电脑玩游戏、看视频,我耍过不少小滑头,妈妈上班走了我就玩,中午听到开门声就赶快关上。妈妈回家检查我网课情况,我都不会,被妈妈批了一顿,只好看着我完成了落下的作业,我心里还是有个小算盘,下午妈妈上班走后我接着玩。多聪明的孩子呀!如果肯把这些聪明才智用在学习上,那该多好啊!如果不把孩子及时拉回来,太可惜啦!现在小洋无形中给自己一个错误的定位:我就是管不住自己才玩的,我也是没有办法呀!弄得大家也束手无策,现在关键要靠孩子内心油然而生的自制力,赶跑心里的那个“小魔怪”。我告诉小洋,等着长大了,面对社会上形形色色的诱惑,如果你连一点自制力都没有,那咋办呢!小洋沉默不语。妈妈也是着急上火,在单位上着班惦记着家里的孩子上网课。通过沟通,妈妈表示下班回家多跟上陪伴,尽量把孩子从游戏上拉回来。

      因为居家学习和学校毕竟不同,没有铃声的提醒,没有老师的督促,时间相对自由,有些不好的习惯会悄然养成,这也是我一直很担心的问题。上个星期班里特意召开了居家学习线上分享会,几位榜样学生做了经验分享,很多家长孩子触动都很大,我们往往只看到人家孩子表面上的优秀,却不知道优秀背后的努力呀!小朱总结出了不同学科的听讲方法,边听讲边做笔记;小驰每天六点起床,跟着爸爸去爬山锻炼身体;小禄相当自律,在家里也保持着上学的习惯,周末才看会电视,其他时间都不看,因为怕自己会迷恋游戏,所以就不去碰游戏。小溪除了上网课,其他时间都尽量不去碰电子产品。每天坚持早读三十分钟,学习与锻炼身体两不误。通过家访我还了解到,屹霖的爸爸妈妈都上班,屹霖怕忘了上课,每天都设好闹铃提醒自己按时上课。

    有时候我上完网课忙着给学生打电话,在一旁上课的儿子会问我:“妈,你天天给你们班小孩打电话,他们不烦你吗?”我说:“我天天管着你,唠叨着你,你不烦吗?”儿子笑笑说:“不烦,幸亏有你好好管着。”自从儿子接到大学里延迟开学的通知,第一句话就说:“妈,你一定要管着我、督促着我啊!”不管多大的孩子,都需要有一种外力的监督,更何况小学生啊!不过还好,儿子大了,更加体会到父母的严格管教是多么重要。不管孩子是否理解,我还是不厌其烦地一遍遍督促着,就怕一不留神哪一个调皮鬼掉队了,可能只有等到他们长大了的某一天,回望这段特殊的学习经历,才会理解老师的这份苦心吧!今天还跟孩子讲了一位30岁电焊工叔叔的故事:浑身布满被烫的伤疤,16岁辍学离开家乡,做电焊工14年,每天天不亮就要起来,天黑还不能下班,经常半夜被吊在空中。三十八、九度的高温,穿着厚重的衣服干一天活,下班时就像雨淋过一样。别人问他累不累,他说,读书时,只想去外面的世界玩,现在才知道人生有多苦。如今的他下班回家都要盯着女儿学习,不想让女儿再重蹈覆辙。

      人生没有回头路,也不会有人陪你彩排,现在落下一步,将来可能十步难撵。疫情面前,我们更是懂得了知识的可贵,读书的意义,灾难面前你可以去救人,也可以自救。亲爱的孩子们,有人说:老师是这个世界上唯一一个与你没有血缘关系,却愿意因你进步而高兴,退步而着急,满怀期待,助你成才,舍小家顾大家并且无怨无悔的人。老师愿意陪着你们走过这段特殊的经历,老师愿意你们学会感恩,学会尊重,学会理解。

推荐阅读更多精彩内容

  • 石家庄这几天疫情,学校在6号半夜通知,学生暂停到校,在家等待检测核酸。 7号,我家老大四年级老师中午就在班级群发通...
    不忘初心的奔跑阅读 628评论 9 31
  • 今天接到了老师的电话,是教我的老师的电话。在电话里,老师督促我要认真,按时完成学习任务。 从小学开始就是好学生的我...
    学写字的雪莉阅读 171评论 1 12
  • 姑娘月考成绩出来了,这次610分,上一次608分,上上一个月不到500分。分数进步了2分,名次退步了两名。但内心还...
    初夏槐花香阅读 1,039评论 7 45
  • 教师这个行业真是高风险。表面上,风光无限!人人敬佩的教室。三十年前,老师这个行业真是吃香又令人钦佩。如今是这样的,...
    萤火虫菇娘阅读 459评论 6 10
  • 昨晚朋友找我聊天,她说她在孩子的学习上出现了焦虑。 孩子刚上一年级,她每天放学回家开始写作业,做完作业再加一百道数...
    娟娟田阅读 606评论 6 30