如果你是正确的,那么世界也是正确的

有一则小故事,至今记忆犹新。说,一天早上,一位牧师正在为讲经布道做准备,他的小儿子在一旁哭闹,牧师无奈拿出一张地图,横竖撕了几下,扔给小儿子,让他把地图拼好。牧师以为,这下儿子能安静一阵子了,因为拼地图对小孩子来说并不是件容易的事儿。孰料,不一会儿,儿子拿着拼粘好的地图来找爸爸。牧师很吃惊,问:“你是怎么做到的?”儿子回答:“地图的反面是一个人,我想只要这个人是正确的,那么世界就是正确的。”牧师笑着摸了摸儿子的头:“没错,我知道今天讲经的题目了,如果这个人是正确的,那么他的世界就是正确的”。

小故事大道理。身处在这个世界,谁不想与周遭环境和谐一致,“好风凭借力,送我上青天”呢?可哪儿那么容易呢?自古以来,江湖险恶,人心叵测,于是大家防己防人,机关算尽,到头来仍难以如愿。其实,我们大可不必费劲周章,向内看,反求诸己,也许能找到想要的答案。

一、摆正心态。心理学上有一个“负面阴影效应”,即你最讨厌的那种人拥有的特质,就是你的负面阴影。换句话说,这个世界不过是你内心的投射。所以让自己积极起来,多去找找正面的阴影,观看那些你崇拜、仰慕人的特质,你会变得更加阳光向上。而且,根据“吸引力法则”,你的周围会逐渐形成一个强大的气场,赋予你更多的正能量,推动你不断向前。

二、理顺关系。“物以类聚,人以群分”。除非像梭罗那样的大哲学家,愿意离群索居,否则,大多在大小不一的圈子里混。办公室关系尤为重要,直接关系到你的前途命运。除了对上敬重、对下友善、对同事和谐外,还有一个不容忽视的规则――莫惹闲人。因为闲人时间成本低,会把鸡毛蒜皮的小事看的比天大,会和你一直喋喋不休地纠缠着,直到完胜为止,而你跟他耗不起。

所以,从现在起,别去指责他人,别去抱怨社会,目光向内,反省、修正自己,就像故事里的小男孩说得那样,只要人是正确的,那么世界就是正确的。

推荐阅读更多精彩内容