创业公司怎么分配股权?五种股权结构模型,做股权设计须知!

很多创业者问:初创公司怎么做股权设计?如何分配股权?

下面将从两人合伙创业、三人合伙创业、五人合伙创业、给员工预留股权池、找投资人融资采用什么样的股权结构等等,来分析五种股权结构模型。


两人合伙创业怎么分配股权?

大师们都说5:5是最差股权结构,容易导致僵局;应该用7:3才是最优股权结构。

可是,真的是这样吗?

“股权道”工号就有腾讯早年的股权结构分析,当年在获得南非MIH的融资之后,创始团队和投资人之间多年都保持5:5的结构。

用了大师说的最差股权结构,并没有像大师说的走向僵局,腾讯现在的成就大家都已知道。


不只是腾讯了,还有多家知名公司,比如丰田与比亚迪的合作,长城汽车与宝马的合作,顺丰与UPS的合作等都采用5:5的股权结构,难道这些知名公司都是傻子吗?还是谁是傻子呢?


我们还发现一家采用7:3股权结构的公司,他们后来闹到僵局无法解决,被法院判决解散公司了。

大师们说7:3最优股权结构,为什么会变成僵局?可以在“股权道”公众号查看哦。

三人合伙创业怎么分配股权?

大师们说3:3:4是最差股权结构,比如西少爷采用了3:3:4的股权结构,就闹到僵局了。

但“股权道”也有阿里巴巴早年的股权结构分析,当年获得雅虎融资后其他投资人全都退出,只剩下马云团队、雅虎、软银三家股东,他们的股权结构就是3:3:4,而且持股40%的是雅虎公司、并不是马云团队。

现在阿里巴巴的成就大家都已知道,他们用大师们说的最差股权结构,却做成了行业第一。


大师们还说,三人合伙创业采用7:2:1或5:3:2的股权结构最优,这样能避免僵局。

可我们研究了10成功企业创业早期的股权结构,这些多是行业第一的公司,但没有一家符合大师们说的这种股权结构。


倒是有一家闹翻了的公司采用了7:2:1,因为股东闹到僵局无法解决,大股东只好去工商局举报自己的公司。


为什么真实案例和大师们说的相反呢?

因为有一个词叫“智商税”,可以靠高明的营销手段收取。


五人一起创业用什么股权结构?

有大师说平均分的股权结构最差,比如五人各持股20%、四人名持股25%都是最差的股权结构。

但是,“股权道”工号也介绍视源股份的案例,他们已做成全球行业第一,占1/3的市场份额,现在市值超过600亿元。

但视源股份在创业前4年都采用了平均分的股权结构,五位创始人各持股20%,维持了长达4年之久,他们并没有走向仇人式散伙。


连李国庆也说,一定要有一个人持股超过51%、最好是60%,保证在第一轮融资稀释股权之后,创始人的持股仍在51%以上,对公司有绝对的控制力。

可如果看“股权道”介绍的法院判决的案例就知道,这只是非常初级的操作,遇到个有水平的小股东就完全没用了,能让你持股90%都没有控制权,更不要说持股51%了。

名人名企说的就一定是真理吗?

如果是的话,比特大陆作为矿机行业排名第一的公司,也不至于两个创始人闹翻了吧?而万科这么出名,也不会发生轰动全国的万科之争了吧?


给员工预留股权池用什么样的股权结构?

有大师提供了三种模型:

第一种是创始人持股67%,联合创始人合伙人持股18%,员工持股15%。

第二种是创始人持股51%,联合创始人合伙人持股32%,员工持股17%。

第三种是创始人持股34% ,联合创始人合伙人持股51%,员工持股15%。

大师们提供的这种模式,总原则是创始人持股67%或51%或34%,这样能掌握绝对控制权或相对控制权或否决权。


但“股权道”介绍过九条股权生命线,而这些所谓的股权生命线,就是收智商税而已。

我们介绍过法院判决的案例,有人持股90%都没有控制权,更不要说持股67%或51%了。


融资后采用什么样的股权结构?

有大师说:

【1】老板自己必须持股51%以上。

【2】内部高管持股10%-15%。

【3】风投持股10%-15%。

【4】预留10%-15%作为员工的股权池。

创始人的持股51%都还不够,一定要注意企业内部总共要占股超过67%。

因为不合理的股权架构下,只要出现问题一定是毁灭性的,一定有合伙人被踢出局。


股权结构出问题可能是毁灭性的,这个说法是没错。

但是持股67%有绝对控制权却是错了,只在遇到低水平的股东才有用,如果遇到有水平的股东就是没用了哦。