意料之外的选择

朋友华的女儿的大学即将开学了。华离婚多年,独自一人把女儿带大,又顺利地考上大学,实在不容易啊!

母女俩接到录取通知书就开始筹备各种日常生活和学习用品了。华让女儿列了清单,一一检查完毕。

眼看出行日期越来越近,华的母亲舍不得外孙女距离自己太远,每一次想到孩子独自一人在远方求学,就忍不住落泪。华还好,比较淡定。因为带的东西比较多,她们决定坐飞机去,省了中途转车的辛苦。机票也比较贵,一个来回要两千多呢!

于是,华半开玩笑地问女儿:“小满,不如你来做一个选择,好吧?”

“什么选择?”女儿抬头问道。

“你看,机票一个来回要2000多呢!你是选择我送你去上学呢,还是选择独自去我把这2000元给你用?”华觉得女儿肯定会选择让她陪同,又继续问道。

华的母亲抢先开口:“那怎么行?她一个人去怎么放心呢?你必须要去送!”

“如果是我来选择,我就选择拿2000元自己独自一人去!”女儿认真地回答。

“为什么呢?”华和母亲异口同声地问道。

“因为,第一,可以节约两千元做生活费,我可以多用一个多月呢。第二,妈妈也不用那么辛苦地来回奔波了。这不是两全其美吗?”

这意料之外的选择让华和母亲都沉默了。两人都感觉到孩子真的长大了!是啊,慢慢地,孩子会像雄鹰一样远离父母的庇护,在天空自由的飞翔!他们不会像儿时那么依恋我们了,我们也要学会放手,学会成全,学会尊重孩子的意见!毕竟,我们只能陪伴他们一时,不能陪伴他们一生!有一天,我们也终究会老去!趁现在还早,放手让他们去好好历练历练吧!

最后,华决定尊重女儿的意见,让她和同学结伴前去,互相也有个照应。