2018年只剩10天,这一年,你过得好吗?

-1-

中午时,我特地地去微博看了自己在今年年初时立下的flag。


微信图片_20181221183517.jpg

距离年初,2018年还只剩下10天。我细细看了下之前写下了的清单,除了9,10,11没有实现,其余的都已经成了现实。

1.期末考试:成绩还是稳稳的进步,不高也不低。

2.佛山+pakho演唱会:1月19—1月20号真正到现场听到了偶像的声音,恰实感受到偶像的魅力,现场氛围真的一级棒。

如果你有偶像,一定要亲眼去见见他。就算,只是隔着一个广场的距离,你都会比在屏幕上追星更实在。

因为,那是偶像的魅力。

3.office练习:当初花了上百元报考了全国计算机等级考试考试,为了能顺利通过,寒假里每天都会接触看看书,进行实操。不说假的,好好复习,真的很有用。于是,在今年3月份时,考试的感觉还可以。现在,我也拿证了。

4.港澳通行证:我其实是个说做就立马行动的人,对香港澳门很向往,也很想亲自去看看。所以一放寒假回家,就抽时间把证办好了。现在就差出门了。

5.报考驾校学车:这项任务,从大一纠结到大二下学期才实行。大二一开学就报名学车,科一科二一次过,科三因为粗心挂科补考一次,现在驾驶证已经揣兜里了。以后就是标准的马路女司机啦。

6.接家教兼职:从大一下学期就开始接学生了,目前已经积累了点家教经验,还在探索如何应付熊孩子。这真的是个令人头大的问题。

7.简书粉丝破千:因为陆陆续续在这个平台更文,也写了一年,成绩不是很好,只是刚好达到了年初的标准,还是要继续坚持吧。

8.公众号粉丝:曾有段时间,试图放弃公主号。那时还会很在意有没有阅读量,有没有人喜欢。现在其实成效也不好,但也许还会继续坚持吧。

-2-

关于这一年来,我过得并没有想象中那么激情。

距离2018年结束,还剩10天。

距离20岁结束,还剩92天。

上半年来,是我最难受的时间段。因为一些事情,学车,家教,直至期末考试结束,我整整瘦了五六斤。

那段时间,最初每日郁郁寡欢到自我修复,也因此看透了些事情。

那段时间,我第一次觉得当很熟悉很疼惜的东西一下子从身边丢失时,那种痛是无法割舍得了的。

或者说,时间真的是个好东西吧。

时间久了,就会忘记伤疤带来的隐忍疼痛了。

时间不会治愈一切,时间会让我们变得迟钝,所有的好的坏的难以置信的理所当然的,都会在时间里得到平息。

奇葩说里说:随着人的长大,你会越来越发现,一个人的情绪是完全可以掌控的。

做人,还是要好好对待自己,开心或难过,都是自我选择的方式。既然如此,为何不好好爱自己呢。

下半年来,成功拿了驾照,拿着暑假家教兼职的费用,再次看了pakho的演唱会。

我记得那天自己坐在山顶最后一排,远远看着pakho,为他呐喊,为他兴奋到流泪。

上半年的六级失败了,结果使得我狠狠花了点时间去复习六级。说实在的,这次真的比上次更用心了。六级单词虽记得不熟,但已经刷到了三轮,卷子也认真做了整套,期待老天不负有心人吧。

同时也碰上了很幸运也很幸福的事情。

-3-

看了微博热搜,呈现了个标题:2018年只剩10天。

这是程序员的一天

image.png

这是考研党的一天

image.png

这是广告狗的一天

image.png

细细发现,其实每个人都在认真安排好自己的每一天。2018一结束,2019一到来。不只是年份的增长,岁数的增长,还有自己在处理和看待事情上也要逐步变得有条不紊。

看到有个网友评论:谁不是在这个世界上挣扎地活着,平凡又普通,没与众不同。只希望啊,一切的努力与拼命,都能换来内心的安宁。成功与否 早已过眼云烟。

生活在世,大家都是平凡普通,按部就班完成每日的任务。理出来的列表,光看没用,光完成也没用。可能忙碌一天下来,忙碌整年下来,收获的需要自己去挖掘。休憩整理时,惊然发觉这些日子以来的充实,虽然累,但却活得实在。

-4-

20岁的这一年,其实慌得一批。

十月底和十二月份参加了好朋友的毕业照,后知后觉发现同龄的我们已经半只脚踏入了社会。

对于他们而言,接下来的就是工作。

对于大三的我而言,接下来就是考研还是毕业从业的两项选择。

明后两天就是考研党考试的日期了,今天下午特地发了条信息去问问考研的朋友需不需要心里辅导。

结果还是忙得要死,不敢丝毫放松。

我是个特别闲不下来的人,总要给自己不断找事情来做。就算没事也很少熬夜或早晨赖床。

因为是闲不住,所以忙起来时又会狠骂自己几下。

总怕太闲了就会浪费时间,就怕自己拖沓不把事情提前准备好。

可能也是因为自己想太多,总会有种不踏实的心理:虽然忙,却还是很空虚。

我不知大家有没有这样的经历,就算每日三点一线,不追剧不熬夜,安静坐图书馆学习,也会偶尔走神不知想什么。甚至呆了一上午或一下午,到点吃饭时才反应过来,“自己都做了些什?”

这一年来,这种现象反反复复在我自己身上出现。

可以说,是自己集中力不足,自我焦虑吧。

但我还是相信,能忙起来,就不要让自己闲着,能闲着时,就不要不断给自己塞事情做。

-5-

高晓松曾说:每个人早晚会被生活打败,只是你坚持到下半场的什么时候。所以当你有能力的时候,一定要狠踹生活。因为生活绝不会因为你胆小怯懦,什么也没干,而饶了你。

2018年快要结束了,还未完成的事情并不能代表自己没有去追求,去努力。新的一年或者最初激情满满,逐渐热情消怠,最后堕落恶性循环。

但能坚持的时候,能努力的时候,千万不要放弃啊。

咬咬牙,一年又过去了。

温言说,18年的文,20年来见证。

推荐阅读更多精彩内容