2017年我实现了90%的目标,努力不一定是唯一的出路,但是不努力,你怎么知道自己多优秀?

96
晓多 172e9df8 c44e 428e 8f48 a752af30bce6
2.0 2017.12.19 20:50* 字数 3710

01

从小就特别羡慕学霸,因为他们优秀,而且发现那种学习好的人真的各方面都很好。

上小学的时候,我的同桌是女生,学习好还漂亮,学习成绩经常拿第一,这还不够,还会唱歌、跳舞、主持,多才多艺,六一儿童节晚会铁定是她主持,还最早加入了少先队,在当时那是一件特别光荣的事情。

你可能觉得那个时候的小孩儿都比较聪明,后来才发现根本不是。小学四年级,有一次,我们去她家玩,发现她书桌上有一大堆的小人书,大概四十多本书,还有中学的课本,课本里居然有《孔雀东南飞》、有《希腊悲剧故事》,有闻一多的诗,还有鲁迅的杂文,还有《水浒》等等。

我们玩了一会儿,她就说要回房间看书了,每天要看一个小时的书,这是自己的“规定”。她妈妈说从5岁的时候开始时她就养成习惯。我们当时都惊呆了,其他人当时字都认识的没几个,人家都已经看了那么多书了。

同桌本身家境就很好,父母都是小领导,她也很聪明,但她不但学会课本知识之外,还坚持看书、坚持早起、坚持写日记、坚持跳舞......而我们其他同学回到家打游戏、看电视的的时候,她一个人默默地比我们做了很多事情,条件那么好还那么努力,优秀真的是有道理的。

后来,她考上了中山大学并留学美国名校。

02

朋友Audrey,本科只是一所普通大学,可是大学期间,她就很有目标——专业课扎实,学习英语和写作,所以,在别人热闹、玩乐的时候,她选择一个默默地努力、默默地奋斗,一个人上自习,一个人去上课,一个人早起背英语,一个人下课问问题,一个人坐在第一排,每天,每节课的坚持,业余时间积极参加英语演讲比赛,主持人大赛,辩论赛和英语写作大赛,大学四年一直保持专业成绩第一名,后来以优异的成绩考上北京的名校。现在她刚硕士毕业就直接进入北京名校成为了一名英语讲师。

当别人都在结交所谓的人脉,而她没有,回首这段岁月,她说“也许我失去了所谓的社交和人脉,但是我夯实了专业能力,练就了写作能力和口语表达能力,养成了良好的学习习惯和生活习惯。目前我获得的一切都是这些能力带给我的,而不是那些“人脉”带给我的。”

优秀的人总是孤独的,先努力成全自己,不会刻意合群。

豆瓣红人、畅销书作家,特立独行的猫,大学只是一所东北普通大学,但是她在大学期间每天4点多和外教练口语、学英语,晚上在洗漱的走廊里看书,暑假到北京上课,每天8、9个小时,回来啃方便面和室友听听力,她听力听了有10000小时,后来通过了美国托业考试,还过了英语六级,因为这份努力,换来了去北大交流学习的机会,后来还让她拿到了北京一所大公司的入场券。

但是工作之后,她每天很忙但却坚持写作,2009年6月,花了1200元买了一台二手笔记本电脑,在6平米的出租屋里,每天不管晚上几点回家,都会坚持在博客上写1500字左右的文章,开启了她的写作之路。后来,写了她人生的第一本书《从北京到台湾这么近那么远》,接着又陆续写了《当你的才华还撑不起你的梦想时》、《不要让未来的你,讨厌现在的自己》等5本畅销书,现在已是百万畅销书作家。

你看,自己觉得特别遥远的事儿,都被别人实现了,这不恰好是他们努力的结果吗?

03

可能你会觉得优秀的人是天生的。其实根本不是,优秀的人并不是与生俱来的,更多的是后天养成的。从强迫自己到养成好的习惯最后到深入骨髓。

我曾经是三分钟热度的人,喜欢新鲜事物,爱热闹爱自由,自恃有点小聪明,便觉得什么事都可以得过且过。可是渐渐地发现,这种想法是致命的,当你在原地休息、欣赏路边风景的时候,曾经被你刷在身后的人已经早早的超过你,把你刷在身后。

高三那年的第一次模考,我曾经考了全校的前几名,便放任自己,不专注学习,老爱玩,后来一下沦落成了班里的二、三十名,被许多同学甩在后面,临近高考才慢慢的才赶上。

最后,发现要弥补曾经不努力的那段偷懒的时光要那么辛苦,就像龟兔赛跑,一开始跑的特别快,可是你停下来了,还不如持续慢跑的人早到达终点。

人总是在摔了跤之后,才知道疼。高中三年并未拼尽全力,复读努力了一年成绩到了600分,但因高考志愿填报失误,让我和心仪的大学失之交臂,父母说是一本,已经可以了。但是被录取到偏僻城市的那一刻,我明白那些曾经偷过懒到时候会打脸,心有多么的后悔。

既来之则安之,但在踏进大学校门的那一刻,我就对自己说,既然你无法选择你的学校,那就努力让自己变得更强,因为如果自己不足够优秀的话,那么走出大学校门凭什么你比别人有更好的工作?有更好的薪酬呢?

大学,于是成了我规划自己、优秀品质养成的关键时期,一次人生的转折点。

04

你不管自己,没人会管你。

自制力是优秀的人基本素养。我们要明白的道理是,没有人理所当然去管你,做你一辈子的保姆,就连父母也不例外。

高中的时候,老师告诉我们,大学是乐园,的确,和高中最大的不同是,监管人的退场。没有了老师、父母的监管,习惯了按部就班的学习和生活的我们,在大学里突然多出来的自由和时间,让人一时手足无措。于是,时间在你徘徊踌躇之际溜走了,青春被迫虚度。

培养自制力是一个漫长艰苦的过程,诱惑太多,随时可能让你功亏一篑。所谓的坚持,是心中纠结疑惑,还是继续在往前走,是战胜自己的过程。究竟怎样才能排除诸多干扰呢?关键是学会心理暗示,提前设想那些诱惑带来的种种负面影响,比如熬夜打游戏就可能会第二天起不来,起不来就会耽误上重要的专业课,重要的专业课上不了就可能会影响到考试的成绩.....然后在心中一遍又一遍重复告诉自己我可以,我可以不熬夜,我要早睡早起!

其次,合理的时间规划也是必不可少的。以前是别人帮你安排时间,现在必须自己动手。那个时候我们没有什么APP软件,也没有什么效率手册,我会先给自己设定几个阶段性目标,然后围绕阶段性目标规划安排。比如大一的目标是考四六级,我就把一天中大部分课余时间用来学习英语,练习听力。大二的目标是拿到国家级奖学金和国家级荣誉,于是我在重点复习专业课的同时,安排课外书籍的阅读,参加各种校园实践活动。我大三就开始准备工作事宜,就打磨自己的专业技能,学习策划文案,考各种证,到校报当编辑,到好单位实习。

同理,如果你大三要考研每天除了看专业书,做习题,同时也涉猎新闻和政治,随时关注考研动态。你如果大四要考公,就要早点收集考公的信息,开始买资料、买书开始上课,刷题。

有人说“大学就是大不了自己学,说白了,你不管自己,没有会管你。你可以选择在寝室睡上一整天,也可以选择在图书馆泡到深夜。”多么的正确。

05

你不努力,怎么知道自己有多优秀?

优秀的世界里,永远没有满足,学习是没有止境的。

优秀的人永远渴望更多,对世界充满期待和好奇。

懒惰、放纵、自控力不足.....都可以克服,因为优秀的人可以看到某事(考研、读书、运动)带来的巨大收益。

机会并没有那么依赖运气,机会之所以没有青睐你,是因为你并不具备开启她的条件。

喜欢的事一定去做,并且做到尽善尽美。

应该的事一定坚持,绝对不半途而废。

不喜欢的事一定了解,这样才有资格说不。

“成熟的人虽然爱憎分明,但是不会感情用事。任何事情都有值得坚持的理由和资格。有些人总是选择先入为主,还没开始,便开始猜测不可能的原因。”

你如果不努力,不去尝试,怎么会知道自己究竟有多优秀?

我用4年的时间,证明我是一个会规划的人。

毕业前3年,我进入了500强企业总裁办,工作第二年买了首套房,第三年为了照顾父母考公回家,以全市笔试高分、面试状元进入体制内,当年再买一套房,再后来买了车,拿了一堆的荣誉证书......我用3年,证明我是一个努力给自己创造幸福生活条件的人。

这些年,我感谢自己一直不放弃,即使在体制内也不断“折腾自己”,更感谢的有了一颗去实现梦想、去挑战的自己的心。

今年,我给自己定了目标,给自己的主题词是成长,鼓励自己继续成长。

写出10万+文章,实现了

成为简书推荐作者,实现了

拥有1万粉丝,实现了

还清房贷、再给父母买一套房,实现了

公务员遴选到大城市,实现了

收入翻番,年入6位数,实现了

一个月减肥10斤,实现了

走10个城市,实现了

帮助10人+考上岸,实现了

工作做到全省前列,拿到3项以上市级荣誉,实现了

三年出版一本书,已经接到了出版社的邀请

另外,还跑了近1000公里、看了100本书、100部电影、学习课程500小时、给父母10000元压岁钱、学会瑜伽、游泳.....

我年初定了150项小目标,前两天看了看,已经完成了近90%,我终究没有辜负自己,也没有辜负青春。

先做起来,让自己变得更好,“意外好运”才有更大概率降临。

做一个谦虚、好学、热心的人,简单相信,坚持到底。

自律,挑战自己,让自己有健康的身体,有精力做更多的事情。

现在我开始着手2018年的目标,相信明天会更好!

不要很多道理你都懂,但是你不去做。所以,新的一年,一起努力吧,现在还来得及!

自荐首页文章:

实现梦想是把目标变成一件件小事,做就对了!附10个高效小习惯

《肖申克的救赎》:人生已到谷底,我们怎么一步一步救赎自己?

剁手200多本书,这5本治愈过我的书,希望也能在这个冬天温暖到你

【怦然心动】晓多:如果遇见你,余生请指教,一起变好可好?

2017年做到这6件事,遇见更好的自己

自律可以改变人生,成长在于坚持和积累

跑步,读书,变得有魅力:高度自律是一种怎样的体验?

2017年读了100多本书,能帮助提升效率和人生品质的,我推荐这几本

他才29岁,凭什么成为10W+作者,兼职月入过万

她24岁,大学里坚持做了3件事,赚了20万+,刚毕业就进入北京名校工作

个人成长
个人成长
30.5万字 · 159.4万阅读 · 9758人关注
Web note ad 1