如果婚姻只有七年有效期

第三季奇葩说总决赛讨论了一个非常有趣的辩题:

奇葩星球发布了一条新的法律,规定婚姻有效期变成七年,七年后夫妻可以选择继续续约,也可以和平分手,你是支持还是反对呢?

一开始我是举双手赞同的。

婚姻是一生一世的承诺,除非离婚,两人是一辈子的伴侣,而七年又是一个很微妙的维度,我们常说七年之痒,就好像你很爱吃一道菜,但如果天天吃总有觉得腻烦的一天。仿佛婚姻注定是要回归平淡的,曾经的轰轰烈烈注定要回归柴米油盐的。再天作之合的夫妻也会有激情过后的倦怠期,再铜墙铁壁的婚姻也会因为时间的打磨而出现缝隙。

从前的时光过很慢,一生只够爱一个人,现在的时光过很快,一生怕不够多爱几个人。

外面诱惑太多,斗得过小三斗不过小四小五;婚姻太复杂,跑得过丈母娘跑不过婆媳;相处太难,躲得过争吵冷战,躲不过相对无言。

这又何尝不是婚姻的百态呢?

如果婚姻只有七年有效期,相爱的继续相爱,不爱的放彼此一条生路,不求天长地久,只求曾经拥有。

就像如晶说的,七年的有效期教会我们珍惜,让我们把每天当成末日来相恋,一辈子的时间告诉我们要珍惜,婚姻为什么会沦为柴米油盐,因为时间还多,以后再说。而珍惜让我们把所有的浪漫,所有的惊喜变成婚姻的保鲜剂,让一个七年换更多的七年。

从这个角度想,七年的婚姻制不失为为一个不错的尝试,或许真的可以解决婚姻的不少问题。

但是随之而来,也伴随着很多实际的现实问题。

首先是婚姻结束后的财产分割问题,七年之后发现不合适,选择分道扬镳。婚姻存在时洒落满地的鸡毛蒜皮,分开后很难保证不是另外一场大战?

其次,是家人的问题。婚姻不仅仅是两个人的事情,而是两家人的事情。父母能不能接受媳妇或女婿的七年一换,前七年把他或她视如己出,后七年又要去适应另外一个人。然后是孩子,现在还有很多夫妻明明没感情了依然不选择离婚,就是怕孩子无法接受,孩子难以接受父母的离开。现在,我们对离婚变得越来越宽容了,但不可否认离婚总是或少存在一些对家人的伤害。七年有效期让这样的伤害变得更频繁了更直接了。

还有小三小四,七年婚姻制让小三小四上位的成本变得更低。这些婚姻外的猎犬,会更加肆无忌惮地破坏一段婚姻。

更重要的是七年婚姻制会让我们的社会关系变得不那么稳定,会让我们对婚姻缺乏安全感。会出现多任丈夫、多个同父异母,同母异父的孩子,如何解决复杂社会关系带来的问题也是七年婚姻制需要面对的问题。

真正打动我,让我改变观点是,七年婚姻制会误导我们对婚姻的态度。我们结婚的目的和意义是什么?因为寂寞需要有人共度余生?因为家人的压力找个人凑合过?试一试两个人适不适合做夫妻,适合就在一起,不适合再离婚?

我觉得婚姻的意义在于两个相爱的人决定成为合法的夫妻,为共同的生活努力,共同去解决未来可能遇到的每一个问题。

婚姻确实不等同于爱情,爱情浪漫、轰轰烈烈,婚姻更多的是柴米油盐、家长里短。婚前的白马王子,婚后变成了会打嗝放屁的普通人,婚前的梦中情人婚后变成了素颜寡淡的路人。但因为这样,我们就失去了对婚姻的信心和兴趣了吗?

那些失去信心的人都是不愿意花时间下功夫去经营婚姻的人呀。他们只爱自己,抱着不愿付出的态度,婚姻又怎会向他们展现一直美好的一面呢?

七年婚姻制忽略了我们的经营婚姻的能力,处理生活矛盾的能力,更忽略了爱的力量。而婚姻终身制是爱与责任的土壤,会开出什么样的花,美妙或枯萎,全在于我们如何经营。

推荐阅读更多精彩内容