只要一颗圆萌萌哒太阳煎蛋,就能让你的早晨无比温暖|一周元气早餐0116—0122

字数 3350阅读 293

上周没有更新手绘食谱,是因为忙着养一瓶新的酵母宝宝,期间画了喂养日记:

从一定程度上说这瓶酵母宝宝还真的是宝宝,饿的很快,稍微喂多一点又很撑,温度太高没来得及照顾时还会闹个水粉分离给你点颜色看看。不过,幸好现在已经被我救活了,等用这瓶酵母成功做出面包时再来分享具体走过的那些坑们吧。

虽然心已经飞回家过春节,早餐可是一顿也没落下。而且自从记录早餐以来,明显感觉自己接触了很多以前不太想尝试的食物,而且收获还不错。

如果你想养成某个习惯,不妨也试着记录一下,督促自己更加用心的同时也记录了满满的成长。

0116周一:黑胡椒煎鸡胸贝果三明治

上周在某个电商平台买菜时,没注意到遇上了促销,买一个紫甘蓝送两个,对于不爱吃这个东西的我来说,打开箱子的那一刹那简直是懵逼的o((⊙﹏⊙))o.。不过既然买了就要吃完,于是找了各种调味料来尝试,最后发现用红酒醋的版本还不错。

红酒醋柔和的果香正好可以掩盖甘蓝那种特有的土腥气(我也不知道怎么形容,就是感觉很诡异),酸酸甜甜很清口,也能让甘蓝的颜色变得更好看。所以,剩下的两个甘蓝大部分都被我这样吃掉了。

· 黑胡椒煎鸡胸贝果三明治 ·

①腌鸡胸肉:鸡胸肉提前一晚拿出解冻;淋上适量盐,用手揉搓一会儿;倒入1tsp橄榄油、1tsp酱油、1tsp耗油、1tsp蜂蜜和适量黑胡椒碎,用手按摩均匀后腌制一会儿。

②烤贝果:烤箱预热到150℃,贝果拦腰剖开,放入烤箱中层,上下火烤10分钟。

③清洗蔬菜:生菜洗净、沥水。

④腌紫甘蓝:紫甘蓝切丝,倒入适量红酒醋、黑胡椒碎和白芝麻(可选),搅拌均匀。

⑤煎鸡胸肉:不粘锅开中小火,倒入1tsp橄榄油,放入鸡胸,每面煎2~5分钟(根据鸡胸的大小)至焦黄,盛出切条。

⑥组装三明治:生菜、紫甘蓝、鸡胸肉自下至上依次码放在贝果中间。

元茜Tips:

①由于鸡肉容易感染沙门氏菌,因此一定要烹制到全熟才可食用,如果拿不准,煎鸡胸时也可以先切成条。

②腌制鸡胸肉时如果用普通鸡大胸,建议腌整夜再用,便于入味儿。

③不论是做沙拉还是做汉堡、三明治,洗净的蔬菜都一定要沥干水,不然可是会很影响口感哒。除了长时间等待、手动甩干,着急的话也可以试试用厨房纸吸水或沙拉甩干器。

0117周二:太阳煎蛋+煎芦笋沙拉+贝果

把鸡蛋当早餐你能想出多少种做法?如果再缩小范围只能用来煎呢?圆圆的太阳煎蛋可能是最萌的一个选择。

当然,煎出来的蛋会比较生,这就要求你①喜欢溏心蛋,毕竟那种黏黏糊糊的口感可不是所有人都能接受的,事实上我就不太喜欢溏心蛋,所以在尽量把鸡蛋煎熟一些的过程中蛋白已经变得有点焦了;②有足够安全、新鲜的鸡蛋,是否安全要在购买时查看原产地以及养殖方式,是否新鲜可以通过放进水里来判断,沉在水底的鸡蛋最好。

· 太阳煎蛋 ·

①借助鸡蛋分离器,分开蛋清和蛋黄;

②拿一个小锅,直径12~15厘米、不粘的最好,不要太大或太小(如果你有圆形模具,也可以);

③把小锅放在电磁炉上,开最小火,抹上一层薄薄的橄榄油,倒入蛋清,转一下锅让蛋清均匀地在锅底铺开;

④待蛋清稍稍凝固后,把蛋黄摆在蛋清的中心点上,一直小火到你喜欢的程度;

⑤出锅后,撒上你喜欢的调料,我用的是意大利复合香料,花花绿绿的特别好看。

元茜Tips:

①煎蛋时火要始终保持在最小火、油量不要太多、蛋清下锅时锅子的温度也不能太高,避免蛋清还没铺开圆面就已经凝固了,或者起泡。

②如果是厨房萌新,真心建议你先乖乖完成分蛋再开始煎,手忙脚乱地很容易戳破蛋黄或者来不及铺平蛋清👉都是教训。

0118周三:自调小面

最近对小面上瘾,于是一边尝外面买来的小面调料汁,一边喝了几种酱油尝了不同醋还吃了好几口花椒粉地研究了自己喜欢的调味比例。这大概就是会做饭最大的好处了,一切喜欢的食物都可以根据自己的口味独家订制,享受VVIP。至于正不正宗,管他呢d(・∀・*)♪゚。

另外,也终于改掉了“做饭想当然”这个坏毛病,根据舌头的体验去调节味道的平衡而不是凭空想象应该放什么,吃起来自然不会太差。

· 自调小面 ·

· 自调小面 ·

①1tsp酱油(酱油!我只用厨邦),1/2tsp保宁醋调味,1/4tsp香油(不管喜不喜欢吃酸,一点点醋加香油调味都特别香),一丢丢盐、一丢丢糖、一丢丢花椒面、一丢丢现磨黑胡椒碎,抓一把速冻的香葱,用烧开的热水冲开。

②煮面2分钟,放进准备好的汤底里;

③撒花生碎和辣椒油,花生碎是买来的烘焙花生碎,辣椒油还需要改进,顺便求秘方(^._.^)ノ。

④用剩下的水烫小油菜,一定要嫩嫩的、老板一把一把抓着卖的那种。

0119周四:彩环沙拉

那天原本是想做考伯沙拉,但是临时看了彩环形状的,简直被惊艳到了。于是果断拿来尝试。

不知道想吃什么的时候往往会做一盘沙拉,冰箱里的食材拿来凑一凑,热量也很低……当然你可不能用热量炸弹式的沙拉酱啊。

· 彩环沙拉 ·

①想做这种形状,首先需要做一个模具出来,如果你有两种不同规格的慕斯圈最好,大圈里面套小圈就好,如果没有也可以和我一样想其他的办法。我在外圈用了烟囱形状的戚风模具,当然不要里面的烟囱;外圈是剪了个塑料牛奶瓶,洗干净放在戚风模具的里面。这样,彩环模具就做好啦。

最外圈是盘子,里面两圈是两层模具,中间的灰色就是要填入食材的圆环

②番茄、牛油果、紫甘蓝切好,玉米、青豆、鹰嘴豆煮熟,鸡胸肉煎熟切块(食材根据冰箱里有的选就ok),再按照颜色由浅到深依次摆进去就好啦。

③做一个你喜欢的酱汁,我冰箱里其实有之前做好囤的沙拉酱,但是因为有紫甘蓝,还是用红酒醋调了个油醋汁:红酒醋2tsp,橄榄油1tsp,现磨黑胡椒碎适量,一点点点点盐,如果有的话再加一点黄芥末,摇匀。

0120周五:意呆利香肠X意呆利面X拆你子腊肠

前一晚拿出了意呆利香肠做pasta,结果早晨才发现解冻得太软了,根本切不成形,临时再回去冻也来不及,于是干脆拆了做肉酱。香肠里的香草正好用来给酱汁增香,连香料都省下了,还是纯正的意呆利口味hhhh,懒人大法好💪。

至于腊肠,放进意面里真的超好吃啊喂,浓郁的风味让pasta才不只是一个番茄肉酱那么简单。

· 意呆利香肠X意呆利面X拆你子腊肠 ·

①腊肠切片、取一半意呆利香肠剥去肠衣、两个番茄用水冲洗后在顶部切一个浅浅的十字花刀;

②取一口深锅,放足够水,烧开,舀出一勺烫去番茄皮,切成薄片;

③剩下的开水中加入足量盐(1L水10g盐),下面煮意面(比包装上的时间少2分钟),上面放一个蒸屉把腊肠微微蒸熟;

④平底锅烧热,放橄榄油,下意呆利香肠肉糜略微翻炒后,放入番茄薄片继续翻炒;

⑤往平底锅中放入腊肠,略微翻炒后加入一勺面汤,继续翻炒至乳化;

⑥倒入意面,继续翻炒,均匀地裹上番茄浓汁即可。

元茜Tips:

①对于有肉糜、有浓汤的意面酱,我都习惯配更容易裹上汤汁的意面种类,比如贝壳面、通心粉等,风味更加浓郁,面里还经常会塞上满满的肉糜惊喜。

②做意面时一方面可以参考包装袋上的时间,另一方面也可以自己尝。煮面后要留有部分硬芯,炒制后也不必完全做成你的最佳食用口感,毕竟关火后意面还会在余温下继续成熟,如果之前烹制地太熟,等准备好其他餐具或菜品时,意面很可能已经塌了。拿这盘意面来说,出锅时我尝了一个还略微有点口生,但是等拍完照后就正好是我最喜欢的口感了。

0121周六:水波蛋+手撕培根+煎芦笋

周五下午出门,玩到晚上才回家,于是华丽丽地没给赵大大准备第二天早晨的便当。赶时间时,就做水波蛋好了,从做到吃全程只要5分钟不到。

给自己的这一份当然是要配上芦笋和培根的经典CP,蛋黄流心+黑胡椒可是最完美的酱汁。

· 水波蛋+手撕培根+煎芦笋 ·

①水波蛋:先把鸡蛋打到小碗里,尽量保持完整,尤其是蛋黄;

②取一口小而深的锅子放入多多的水(我用雪平锅加2/3的水),烧开后立刻转最小火,倒入鸡蛋,不用加盖子,定时4分钟,小心捞出冲去浮蛋,再用小刀修煎一下形状;

③煎培根:不粘锅开小火,放入培根两面煎出少许油至微微焦黄,拿出后撕成片状;

④煎芦笋:芦笋洗净沥干水、去硬根,放入煎培根的锅里煎制四面焦黄、发皱;

⑤芦笋、培根、水波蛋依次放在盘子里,食用时切开蛋黄、撒上现磨黑胡椒碎即可。

0122周日:随手做做的炒米粉+煎鸡胸

做这份早餐的时候,家里冰箱已经基本上空了,毕竟要回家过年了哈哈。

于是,拿出之前囤的越南米粉,以及平时买来做香料配菜的香芹、小米椒和大蒜,随手炒了一盘,本来都不想拍照了,但是既然做了总要记录一下。酱汁有鱼露、酱油、青柠汁、黑胡椒碎,等年后储备了新食材做稍稍正宗一点的越南米粉时再写食谱吧。

哦,对,昨天晚上发现冰箱空了不知道今天要吃什么的时候偷了一块胖肉的鸡胸,也煎了放在里面哈哈。

一周元气早餐大概就是这些,马上回家过年,以我的起床时间基本上都要吃现(sheng)成(xia)的,就不记录啦,等年后再见。

推荐阅读更多精彩内容