看中美女主播隔空“互怼”后发现:多读书真的太有用了

前几天,央视新闻发布了一段视频,这段长达5分钟的视频是中国国际电视台主持人刘欣在有力驳斥福克斯商业频道(Fox Business)女主播翠西•里根就5月14日发表的宣扬对华“经济战”的言论。

这段5分钟的互怼,到底有多精彩,大家可以在人民日报微博观看。

陈述事实,冷静严肃,客观理性地“回怼”美媒女直播翠西,让人不得不叹服刘欣的字字千金。

没有对比就没有伤害,美媒女主播的情绪化和语无伦次,刘欣的慷锵有力和掷地有声。

不止中国网友,连外国网友都直呼这才是真正理性的媒体发声。

国外网友

△ 哇,中国媒体的声音相比之下智慧多了。

△ 不敢相信西方媒体居然可以煽动仇恨。坦白来讲,翠西应该反省自己是否过于情绪化。我认为她是。

被中国女主播打脸后,翠西试图反击了,23日,Trish在其推特中写道:

嘿,中国官方电视台,不如我们就开诚布公地来一场贸易辩论。你说我“情绪化”、不明事实——错!你说个时间地点,我赴约!

24日,刘欣回复:

Trish你好,如果你是真心实意地跟我约一场开诚布公的贸易辩论,我们就约在下周一傍晚你的节目直播中进行。让你的团队通过推特联系我。我的名字不是中国国家电视台,我叫刘欣,你可以叫我欣。如果你愿意,我们美国东部时间周一傍晚见。

而这一场新的辩论就在北京时间今天早上8点进行,刘欣一如既往理性、客观回应翠西提出的问题,并欢迎翠西有机会来中国看看。

01

有文化,有学识的人,连吵架都有底气

刘欣针对美媒女主播的这段视频,相信每位中国人看了都是热血沸腾,没有一句废话,怼得针针见血,字字在理。

作为中国国际电视台的扛把子刘欣,中国网友肯定还是第一次听到她的名字,刘欣到底有多牛呢?

刘欣毕业于南京大学外国语学院,大学期间就已经获得首届全国大学生英语演讲比赛的冠军,曾打败了英国BBC和法国新闻,致力于把中国的声音讲给全世界!

毕业后就进入中央电视台海外中心英语新闻栏目工作,不仅英语流利得没话说,法语和西班牙语也不在话下。

有涵养,情商高,这是大家看过视频后对刘欣的评价,而我看完这个视频最大的感受就是,一个有礼有节,气度不凡,一个毫无风度,频频插话。

不得不感叹有文化,多读点书真好,否则别人怼你的时候,你连反击都不会,只能吃哑巴亏。

还记得“西安奔驰维权女车主”的那18分钟维权视频嘛?当时还上了头条,在这18分钟,女车主提了8点诉求,从要求调查车辆来源,到要求对车辆进行检测,再到要求给出一个正式的道歉和情况说明。

面对财大气粗的奔驰4S店,女车主丝毫不胆怯,有招接招,无招就主动反击。

而女车主能有这么大的勇气,不仅仅是因为她站理,还有她自身的文化修养和高情商,让她有底气和4s店单枪匹马。

最后的结果就是4S店不仅赔礼道歉,还做出了巨额赔偿。

看完这两个案例,真真实实感受到了:

多读点书真的太有用了,不然吵架都吵不赢别人。

02

你读的书终有一天会成为你的骨和肉

还记得《奇葩说》里的“神仙吵架”嘛?博士兼高校老师的陈铭和哈佛大学法学博士的詹青云开启了一段“神仙吵架”,当时他两的辩论被称为史上最具含金量的辩题 —你是否支持知识共享?

在开杠环节,陈铭被詹青云逼上绝境,稍作沉默后,他反击了一句:“对方刚才说热力学的时候,说开尔文说,这个大厦已经落成了,但还有半句话被你掩盖了,那半句话是,只有两朵乌云飘在上面。那两朵是不是就是量子力学和相对论?”

三分钟前,詹青云在陈述时说:“开尔文发表演讲说,物理学的大厦已经建成了,剩下的只是一些修饰工作。”

她隐藏了后面半句话,以此来说明如果大家只汲取开尔文当时的知识,那么就永远不会出现量子力学和相对论。

看完这一段辩论,网友都表示:想回去再多读点书!!!

如果陈铭不是博览群书,如果陈铭不记得这句完整的话,那这次开杠就崩盘了。

但正是这个关键时刻的灵光乍现,让陈铭绝地反击赢得了胜利。

总有人问,读书的意义到底在哪里?有人不读书不一样赚钱生活吗?

在回答这个问题之前,不如来看几个段子吧。虽然是段子,但一定能给你启发。

如果你读了书:

当你开心的时候,你可以说:春风得意马蹄疾,一日看尽长安花。

而不是只会:哈哈哈哈哈哈哈哈.....

当你伤心的时候,你可以说:问君能有几多愁,恰似一江春水向东流。

而不是只会说:我的心好痛。

当你看见大漠戈壁的时候,你可以说:大漠孤烟直,长河落日圆。

而不是只会说:唉呀妈呀,这全都是沙子。

当你看见夕阳余晖的时候,你可以说:落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色。

而不是只会说:卧槽,这夕阳!卧槽,还有鸟!卧槽,真好看!  

一位父亲与儿子饮茶,儿子问父亲:“为什么要我读书?”

父答:“我这么跟你说吧!你读了书,喝这茶时就会说:‘此茶汤色澄红透亮,气味幽香如兰,口感饱满纯正,圆润如诗,回味甘醇,齿颊留芳,韵味十足,顿觉如梦似幻,仿佛天上人间,真乃茶中极品!而如果你没有读书,你就会说:卧操!茶不赖啊!

读书也许不会改变你的命运,但一定可以改变你的气质、修养、情商、交际等等。

它会让你体面,有分寸,与众不同;它会让你看得更远,变得更值钱,而不是一直在呆在原地。

03

读书和不读书的人生差别到底有多大?

英国纪录片《富哥哥 穷弟弟》为大家揭示了英国一对亲兄弟截然不同的人生轨迹。

他两从同一个老妈肚子里出来,从小一起长大,一起生活,但最后一个是富豪,一个是穷人,哥哥是身家千万的英国“上层”阶级,而弟弟则是饱一顿饥一顿的流浪汉。

很难想象这两个风马牛不相及的人竟然是亲兄弟。但事实的确如此,是什么两人人生差距如此之大?

这部纪录片揭开了两兄弟生活的分水岭,读书和不读书。

哥哥伊凡上了名牌大学,并在21岁时独立创业,在哥哥创业做得风生水起时,弟弟大卫却没考上大学,他跑到修理厂做了一段时间学徒,但每份工作都没能坚持下来。

之后哥哥伊凡一路打拼,进入了英国的精英阶层,身边围绕的不是金融家就是党政一族,商业版图也越做越大,反观弟弟早已坠入了另一个文化圈层,身边围绕的是对社会不满的穷人。没有房子,没有家庭,经常饱一顿饥一顿。

而这场互换身份结束后,弟弟才明白,哥哥的财富和地位源自他从小的刻苦读书以及长大后的自律。

当我们看完纪录片,除了感叹于兄弟情深,也会唏嘘于两者人生轨迹的巨大差异。鸿沟的存在,往往有迹可循。

弟弟不上大学后,混入了社会底层,除了整日抱怨政府的阴谋、社会的不公,却从来不愿意通过努力来改变自己的生活,反观哥哥,即便在富裕起来后也秉持着从小被“逼”出来的勤勉学习习惯。

所以,我们看似两人只有上大学和不上大学之分,但实际两人的人生分水岭就是从这里开始的,如果弟弟也能考上不错的大学或辍学之后继续保持读书和学习的能力,是不是人生轨迹又会不一样呢?

看到纪录片最后两兄弟拥抱的那一幕,不由想起了一句名言:

读书,真的会让你成为不一样的人,它还会影响你的视野和格局,而格局,则会决定你的一生。

就像那句名言说的:“你在读书上花的任何时间,都会在未来某一个时刻给你回报。”

04

你要问我读书有什么用? 

借用作家麦家所说“读书有什么用,只有读书的人才知道,不读书的人是不知道的,因为不读书,你可能连自己都不认得。”

我们常说,腹有诗书气自华,其实我跟不读书的人是说不出读书是有什么好处的。

但我能清醒的知道,随着我读书越来越多,我越是无法放弃读书,因为它带给我的财富远远超乎了我读书所花去的时光。

当你多读书后,在你看到世界的变化时,你会有随时和对抗他们的勇气。

就算被迫吵架,也能吵得漂亮,不轻易落了下风。

靡音小丸子:不撕逼,不鸡汤,一个走心的原创热爱着,谈八卦,写情感,侃热点,偶尔瞎掰。

推荐阅读更多精彩内容