背叛惯性,勇敢,有远见地规划人生

图片发自简书App

知乎曾经有一个热门回答:为什么很多人宁愿吃不学习的苦,也不肯吃学习的苦。

意思很清晰了,就是很多人不肯花费一些时间好好提升自己,却甘心去赚一些辛苦的快钱。

理由也很简单,快钱是可以马上看得见,这种劳动可以马上变现,给人带来满足感。而读书,并不能马上变现,甚至要为此付出时间,金钱。

然而,还有一种人,明明已经把这个道理看得很通透,却仍然忍不住去赚快钱。那就是缺乏格局的我!赚快钱已经成为了我不得不突破的惯性。

我四年级就开始赚自己的零花钱。在村子附近的一个小市场卖云吞饺子。虽然要很早起床,四点半起床准备,但是小市场散场很早,8点左右就可以收摊了。真正摆摊时间只有2个小时,那就是两个小时我平均能赚25~100块。对于当年的小孩子来说,这是一笔很大的零花钱了。这种即工作即得钱的快感在我心中生根发芽。

在我们那个小地方,小学到初中,我的成绩都是年级数一数二的,我根本不用花额外的时间来学习也能取得很好的成绩。所以我更加没有意识到静下心来学习,读书的重要性。

高考的围墙倒了,我到了大学。是的,我没去市场做小生意3年了,但是喜欢赚快钱的思维牢牢抓住了我。真是个没有远见的人。

大学里,没有人去抓学习,还有些时间可以兼职。我做了很多赚快钱的工作。但是无论怎么努力,都难以达到经济独立。

与我恰恰相反的是我的高中同学,大学三年,十分注重发展自我。每一门都认认真真,提高英语水平,去做一些专业相关的实习,尽管没有工资。

三年以后,她实习工资月薪1万,保研北京大学最厉害的专业。

而我,做着学校几百块的勤工俭学,写200块稿费的文章,还不时焦虑。仍然没有做到经济独立。

是的,我承认我很羡慕她,但我一点都不妒忌。因为我知道她曾经多努力,她是我朋友圈最正的一股能量。

从现在起,我也要跟短视拜拜了,去吃学习苦。

其实学习也不苦,只要开始,就能从中得到满足和快乐。

可我们常常不愿意放下手机,踏出那一步!

推荐阅读更多精彩内容

  • 2016年12月17日上午由中国美术家画院和北京任性到家大酒店共同主办,香港美术家协会和北京龙商传媒协办的“中国美...
    燥烈时代阅读 429评论 0 0
  • 无聊的时候刷一刷,上个厕所刷一刷,忙完工作刷一刷,拿手机看个时间点也得刷一刷,每天刷刷朋友圈几乎成了我们大多数人生...
    哈密的瓜阅读 260评论 1 5
  • 那天我们在馆子里吃鱼 据说是海里的一种 从一千公里外飞过来 十分钟前还活蹦乱跳 馆子里灯光昏暗 看不清你的脸 除了...
    中习习阅读 164评论 2 4