脸痛容易诱发哪些疾病

  如果您有面部疼痛,伴或不伴有面部红肿,则为以下疾病中的一项,根据如下说写,可以对号入座。

  1、三叉神经痛:为面部疼痛的最常见病因,疼痛呈针刺样、刀割样、放电样阵发性疼痛,范围局限在三叉神经分支部位,为眼睛上下,颧骨上下,及嘴部上下位置,极少有双侧,多有扳机点,按压扳机点疼痛发作,持续时间约3-5分钟,遇风、遇凉及天气变化会有明显加重。

民航总医院神经外科

  2、牙痛:牙病引起的疼痛为持续性疼痛,多局限于齿龈部,局部有牙痛及致病病变,可放射至下颌部,X线及牙科检查可以确诊,建议去专科医院检查,如诊断不清,误擅自拔牙,已防为三叉神经痛尔误诊。

  3、副鼻窦炎:如额窦炎、上颌窦炎等,为局限性持续性痛,可有发热、鼻塞、浓涕及局部压痛等。

  4、青光眼:单侧青光眼急性发作误诊为三叉神经第1支痛,青光眼为持续性痛,不放射,可有呕吐,伴有球结合膜充血、前房变浅及眼压增高等。

  5、颞颌关节炎:疼痛局限于颞颌关节腔,呈持续性,关节部位有压痛,关节运动障碍,疼痛与下颌动作关系密切,可行X线及专科检查协助诊断。

  6、偏头痛:疼痛部位超出三叉神经范围,发作前多有视觉先兆,如视力模糊、暗点等,可伴呕吐。疼痛为持续性,时间长,往往半日至1-2日。

  7、三叉神经炎:病史短,疼痛呈持续性,三叉神经分布区感觉过敏或减退,可伴有运动障碍,在受累的三叉神经分支有明显压痛。神经炎多在感冒或副鼻窦炎后等发病。

  8、小脑脑桥角肿瘤:疼痛发作可与三叉神经痛相同或不典型,但多见于30岁以下青年人,多有三叉神经分布区感觉减退,并可逐渐产生小脑脑桥角其他症状和体征。以胆脂瘤多见,脑膜瘤、听神经鞘瘤次之,后两者有其他脑神经受累,共济失调及颅内压增高表现较明显。X线片、CT颅内扫描及MRI等可协助确诊。

  9、肿瘤侵犯颅底:最常见吻咽癌,常伴有鼻衄、鼻塞,可侵犯多数脑神经,颈淋巴结肿大,作鼻咽部检查检查、活检、颅底X线检查,CT及MRI检查可确诊。

  10、舌咽神经痛:易于三叉神经第3支痛相混,舌咽神经痛的部位不同,为软腭、扁桃体、咽舌壁、舌根及外耳道等处。疼痛由吞咽动作诱发。用1%潘妥卡因或可卡因等喷咽区后疼痛可消失。

  11、三叉神经半月节区肿瘤:可见神经节细胞瘤,脊索瘤,麦氏窝脑膜瘤等,可有持续性疼痛,病人三叉神经感觉、运动障碍明显。颅底X线可能有骨质破坏等改变。

  12、面部神经痛:多见于青年人,疼痛超出三叉神经范围,可延及耳后、头顶、枕颈,甚至肩部等。疼痛持续性,可达数小时,与动作无关,不怕触摸,可为双侧性疼痛,夜间可较重。

  温馨提示:以上是关于脸疼容易诱发哪些疾病的介绍,如不幸患有面肌痉挛、三叉神经痛、请您及时就医,采用显微血管减压术来进行治疗,详情可以点击咨询

推荐阅读更多精彩内容

  • ★1549★无甲状腺组织的先天性甲状腺功能减低症出现症状的时间是 B.婴儿早期 ★1550★糖尿病自然进程中的临床...
    捷龙阅读 7,164评论 1 0
  • 自然衝擊療法由丁愚仁老師發明,又稱「禪拍」,「拍打」,"自然拍打"。 丁師及其團隊總結經驗,不同的各種病症(含絕症...
    YouAreMyMusic阅读 518评论 0 3
  • ★681★触觉语颤增强主要见于 E.肺泡内炎症性浸润 ★682★女,12岁,白血病,近日左眼眶出现2cmX2cm无...
    捷龙阅读 1,173评论 1 1
  • 当我在Google输入“Long类型的比较”时,会出现多如牛毛的与这个问题相关的博文,并且这些博文对此问题的看法如...
    sherlockyb阅读 1,445评论 0 3
  • 去年要回台湾的时候我写了一篇《菲姑娘》,挺拙劣的,有些小学生作文的味道,除去那些煽情,里面的故事都是真实发生过,回...
    容止若思阅读 166评论 0 0