马山迷途

我漫无目的的登山,随性,散漫,只是想走走。

先去山顶看了老牛筋,这花儿着实折服了我,在这贫瘠的山巅,能够生存极为不易,还能绽放出这么美的花来。令人动容感叹的,不是她生存的落寞,而是她对抗命运的倔强。

在老牛筋悠悠的花香里,吃完早餐,沿着山脊一路向南,很久没有去抗金山寨了,去看看吧。

一路走过来,山中的秋季不比春花烂漫差多少,总有各色的美丽的花儿闯入你的眼帘。白色的老牛筋这里一丛那里一丛,秋风过处,香气幽幽;紫色的胡枝子,开成了阵势,一串一串,明艳的紫色;沙参的铃铛花也是一串一串的,花朵呈深筒喇叭形,总让人一探究竟的欲望,这铃铛花的颜色也居然是丰富多彩,白的纯洁,粉的可爱,紫的高贵;还有地榆草,高擎着一枚一枚紫红的小海参,又像熟透的桑葚果,似乎想要触摸蓝天白云;棉团铁线莲更是独特的存在,花的瓣细细长长弯弯卷卷,色如金如银,所以别名叫做金包银真真是名副其实。

当我走到一个山头,巨大的山石就像刀削斧劈过一样,齐刷刷地劈下来,遗落此处。中间有阙处,正好躺下来,巨石为伍,挡住秋日的炙烈,适宜读书,随手拿出包里所带的张小娴的小说。

张的小说算不得惊天动地的大事,如叙家常,细水长流,娓娓道来,那感觉就像听宇桐非的歌,很动人心。


停歇处的山石

当正午的阳光晒到我时,才恍然惊觉时间过得好快,书正好看完,站起身来,影子正前,张说,人其实是与自己的影子为伍的。貌似有一定道理,要么灵魂,要么身体,在路上的每个人都会有过孤独的感觉,正因为这孤独成就了人类的思考吧

寻找下山的路,东侧漫坡,路显然漫长;西侧悬崖,但是我知道悬崖下半坡处有条路很好走,可以赶得及下午去孩子那里。我仔细寻找可以走的路,毫无希望,却意外在深壑处发现一棵山枣树,结满了枣子,因为深秋,枣子大多红色,绿色的叶子红色的枣子在阳光下着实诱人。红山枣这个季节大多是不能吃了,太晚,熟空了。还有不少青枣,我开心的一边摘一边吃,从未见过这么大的山枣,果肉厚实,味道甜甜的,超级好吃。

摘了一大包,才恋恋不舍的离开,从东侧下山。走过漫坡,又一个山头挡住去路,只好从一侧绕,山石峭壁,从远处看,马山不算高,走进去才发现里面地势复杂,并不好行走。好在植被还好,身上带的丝巾原是防晒的,这会儿因为摘山枣早就晒透了,扯下来,拉住小树,借力落脚山石,要不然没有抓靠,非常危险,好在只有一小段。

走下去,灌木丛生,高大的商陆之间结了蜘蛛网,很显然,来时我不是走这里。原以为条条大路通罗马,却未料路这样难走。

只好硬着头皮走下去,走着走着居然在林间发现一棵栗子树,地上有新落的栗子,真不错,把挎包挂在树上,开始捡拾,风吹过,地上就响起栗子砸到地上着实的噼啪声。很久没有听到这么欢悦的声音了,上周在马山北侧遇见一对夫妇在打栗子,蓬还未炸开,“放在房后浇上水慢慢捂烂,栗子就出来了”。一听这做法就是卖给别人吃的,这种未炸蓬的口感不好,不好储存,一起黑斑就烂。

今天居然能捡到自己成熟掉落的栗子,太幸运了。管它有路没路,先捡了再说。今天这路迷得有趣,有意思,有收获。捡完直起腰来,远处好似有白色的路在林间闪烁,还以为环山路,开心的奔过去,才发现是一片白花花的山石,不过不远处有有座小屋,房前圈了好多羊,终于有人气了!

几个民工在那里歇脚,跟他们打听到环山路还得往下走,又走了一里多地,才终于到达环山路,可是踏实的山路走起来并不踏实,感觉这条路好像应该通往很遥远的地方,终于遇见一个山民,告诉我,这条山路到停车场有十几里远,我吓呆了!

确实是条条道路通罗马,只是距离大不同!

唯一的出路就是翻过这座山,不远处就是停车场了。按照他指点的,往前走到一个山谷处,从这里上去,好高啊!别无选择,我花了一个多小时从山顶摸到这条山路,现在又要从山路翻到山顶去!

多么奇怪的回环啊!

根本就没有人走出来的路,不过有很多捕鸟的人扯起来的网子,顺着它走,还能扯一把网,缓缓劲!后来干脆,扯下网来,用他们的棍子当拐杖,省劲一些。没有犯罪感的,反正他们捕山鸟是不对的,偷偷笑一个。

走得精疲力尽,疲惫不堪,以后可得长记性顺着原路走。(放心,下次还会不走寻常路٩(͡๏̯͡๏)۶哈哈,野外,冒点险会有意外收获。)

终于看到山头了,回头望一眼,哪有路,几乎是直上直下,看得我头晕,吓得我赶紧回转头,不再回头看!

山头一侧光滑的山石上居然出现了卷柏,牢牢抓住脚下的泥土,占一席之地。我就觉得哪里常见卷柏(街市上当做沙漠玫瑰卖,以前的文字里有写过),原来在这样地方,背阴,山石之上,今天迷路迷得有意思。

因为干旱,跟枯死差不多,想起这东西被冒充花儿来卖,卖花人说,见水就活,一个月后就开花,就采了一些回去,不开花,至少看看绿色。

翻过山头,看到熟悉的路,心终于落地了。逮了些蚂蚱当午餐,到家四点多了!

有时,走走弯路,迷个途,原来也不是什么坏事,看我,一挎包的收获,心情很美!

老牛筋

沙参

地瑜草

棉团铁线莲

山枣

个大很甜

山栗子

推荐阅读更多精彩内容