随记

最近工作有些忙,其他的事也多,基本上收拾房间比较少,房间以肉眼可见的速度在不断的混乱着。

吴伯凡老师说仪式可以通过物理环境的营造改变我们的认知和心理。我们的心理世界和物理世界是互为映射的。

如果把物理世界和心理世界截然二分,我们确实可以心安理得的生活在一个熵增的世界,但是,这种苟且会自然增长。房间和书桌会变脏变混乱,物理意义上的世界变得越来越无序混沌的时候,它就成了一个不可阻挡的趋势。改变这种无序和混沌只有一个方法:条理化和现场管理。要实现熵减,就必须收拾,实现有序化。

当我们走到一个极其混沌无序甚至是肮脏的地方,我们的心情不可能是一种有序的负熵状态。这种去仪式化导致的苟且链是心理和物理的互相映射。

打断这种状态,从整理开始,整理让我们正视与物品的关系,一件件的与自己接触,感受是否依旧喜爱,感受与它曾经的关系。如果保留,请好好相处,好好使用它;如果不再留下,请好好告别,曾经一起相处的日子。这是从第一次知道近藤麻理惠的怦然心动的人生整理魔法锁学到的。

时间有限但已完成了所有衣物的整理归纳,一些物品归置从属的区域,房间一下变得整洁,即使是看不到的柜子里整齐的衣服也会有顺畅的感觉。

接下来的书籍文件、厨房部分、卫浴部分和其他日用,一块块的推进~

归于简约和有序,为自己营造舒适的环境,照顾好自己的身心~

推荐阅读更多精彩内容

  • 上周末过的比较充实。周六上午整理房间,做早饭,洗衣服;下午去红楼图书馆自习。周日下午去参加了一个读书活动,上午为了...
    朝暮客阅读 30评论 0 0
  • 不想当将军的士兵,不是好士兵。不了解算法的程序员也不是好的程序员。 ...
    三眼卡夫卡a阅读 383评论 1 3
  • 人生虽然遭受了挫折,经历了磨难,但你并没有因此意志消沉。你就相当于帝国主义的亡我之心不死那样依然怀揣着梦想与希望生...
    梦想2050阅读 273评论 1 15
  • 刚看完高考成绩,三本高一些,二本低一点,很尴尬。那是13年的6月25日,那夜当我一看到这个成绩,便铁下心来要再战一...
    远湖映霞阅读 57评论 0 4
  • 今天画画写日期,发现已经到9月29日啦!离胜利就差一天了,真没想到自己能够坚持下来,不管进步如何,对于我来说,其实...
    d3b1194139f5阅读 23评论 0 0