【127】刘备:这样文武双全的人好难找

字数 1179阅读 267
2017年第127篇文章

颠沛流离不可怕,可怕的是半生都在流浪,刘备就是如此,连续创业失败,却关羽、张飞不离不弃,更有糜竺举家相随,还有对他赞不绝口的陈登,字元龙

湖海之士

陈登身在徐州,算是当地豪族,陈登也是一个有梦想的人,他在少年时代就许下“扶世济民”的志向,还博览群书,文艺青年一枚。

在25岁那年,他终于当了官,得以一展抱负,他也确实表现得视民如子,这时候还闹着饥荒,等他升任典农校尉开始屯田,他又给人们带来了丰收。

但是有个人表示不服,这就是刘表的座上客许汜,他在与刘备、刘表共论天下人的时候,提了一句陈登是“湖海之士,豪气不除”,意思是说陈登一身江湖气,性子还很傲。但是刘备和陈登很聊得来,也很了解陈登,就先问了问刘表的意见。

怕应羞见,刘郎才气

刘表当了回老好人,既不站队许汜也不否认陈登,这就轮到刘备了,他先听许汜解释了事情经过:就是许汜去陈登那做客,陈登也不理他还自己睡大床,让许汜睡的下床。

听完刘备嘲讽了一句“好歹你也是个国士,陈登希望你匡扶汉室,你却求田问舍,怪不得人家不理你,换我就住百尺高楼上去了”。

随后刘备感叹“陈登这样文武双全的人,只能去古人里找了,现在人少有能比得上他的”,刘备和陈登关系不止如此,当初还是陈登劝刘备认领的徐州,还许诺他“步骑十万”,虽然最后也没见着影吧,但陈登对刘备也是赞叹不已,“雄姿杰出,有王霸之略”。

两败孙策

虽然和刘备看对了眼,但陈登始终没有离开徐州,家在这里扎根太久,利益关系所致。

吕布占领徐州时,陈登就借机搭上了曹操的线,他劝曹操早点夺取徐州,曹操听了很合心意,封陈登为广陵太守,临走曹操还要拉着陈登的手说“东方之事,就拜托你了”。陈登也不负所托,刘备离开徐州后,陈登就把徐州送给了曹操。

陈登没离开广陵,江东就过不了这道坎,不仅如此陈登还有“吞灭江南之志”。陈登驻守广陵曾多次击败东吴,有详细记载的则是两败孙策。一次是孙策派十倍于陈登的兵力来攻,别人都劝陈登暂避锋芒,陈登表示要效仿马革裹尸的马援,于是闭门固守,找了个夜晚突袭得手。

孙策不服啊,卷土重来,陈登一边派人求援,一边让人在军营里生火,假装援军已到,这一手骗得敌人乖乖退军,这又不出陈登所料,伏兵尽出,又败了孙策一阵。

陈登在广陵经营许久,却被曹操给调走了,广陵的男女老少都想跟着陈登一起走,这是人心所向也难怪受到忌惮。这不陈登一走,孙权就占据了长江,曹操这叫一个后悔,就对着长江叹息,“恨不早用陈元龙计”,不用陈登守广陵之计,结果就是东吴发展壮大。

生鱼片背锅

饮食卫生很重要呀,陈登有个爱好,就是喜欢吃生鱼片,也因此病故,年仅39岁。其实华佗已经把陈登从阎王手里抢回来一次了,他陈登号完脉,开了副汤药,当场陈登就吐出三升虫子.....还下了断言“三年后复发,有良医可救”,果不其然,陈登按时过世。

生鱼片可还行,可惜功业未成,此去山高路远,江湖再会。


看官感兴趣的话,三国系列都在这里了
三国流年历

推荐阅读更多精彩内容