×
广告

《好好学习》笔记之——如何发现自己的临界知识

96
如雾如电
2018.02.07 09:57 字数 1364

    临界知识是对事物更底层规律的总结,纵然有千般妙用,第一步是要去寻找。哪些领域更容易产生临界知识呢?自然是数理化生等可信度比较高,适用面比较广的硬学科里面。其他软学科里的临界知识,我们需要更加的谨慎。比如经济学,社会学,心理学里的概念,我们往往需要深刻理解原理和前置假设才能应用。为什么硬学科里面更易产生临界知识?主要要是二者有共同之处,临界知识的思想核心是用更加可靠学科的研究方法,思想和结论去解决没那么可靠的领域的问题,也就说解决问题最稳妥的方法是拿可信度更高的方法去处理问题。硬学科的知识,如数学,是一个逻辑推演的学科,数学方法是建立在几个基础假设和逻辑分析之上的,它不需要依托真实世界的存在,只要在它的假设范围内,几乎所有的推论都是正确的,那么它的知识就很可靠。(突然感觉过去学数学一直没有学到数学的精髓)而一些新兴的热门学科,它的结论就没那么靠谱,像经济学,在早起人们都不承认是一门学科。

      因此,我们寻找临界知识的过程就是寻找对我们有用的,适用范围广的可靠知识的过程。作者建议我们,寻找临界知识应从以下几个方面入手:

      第一,从自己感兴趣的领域入手,学习这个学科的重要知识。所有现象层面的知识研究到底层之后,都会联系起来。从自己感兴趣的领域入手去阅读经典的书籍,从中寻找最重要的原理和知识。在这个过程中,要多留意,勤思考,常总结,去看我们习以为常的事情背后是否应用了我们已有的规律。作者举例,有人看TED演讲,在思考为什么如此吸引人后,发现了其中的基本规律,写出了《TED演讲的秘密:18分钟改变世界》的畅销书。只要我们认真思考,每个领域都会找到一些应用范围更广的知识,老子的思想不同领域的高人都在应用。

      第二,找到最重要的知识和原理的原始出处。我们都会用原理,但这还不够。我们要进一步寻找原理的原始出处。当我们找到原理的原始出处之后,我们对这个结论的可能适用范围和可能的局限就会有更清晰的认识,不会人云亦云。如我们经常说的一万小时定律,它是怎么出现的,有没有适用的前提,我们平时用对了吗? 

      第三,尝试用更加基本的原理来解释这个知识。这一步是寻找和建立临界知识的关键步骤。这一步骤,其实是寻找问题的第一性原理。埃隆马斯克说自己做的每一件事都是在用第一性原理思考。寻找和建立临界知识的过程也是用第一性原理思考:能够用更加底层,通用的规律解释,就不用新的假设。一万小时定律,如果我们追根溯源,就追到了心理学实验,我们就会知道刻意练习的重要性。为什么重要,生理学上早有结论:学习知识和行为之间的密切性与对应的神经链强弱有关,神经链越强,学习掌握得越牢靠。强化神经链,就需要反复训练,这一点巴普洛夫的实验上很好的证明。在这个过程中,我们就开始用更底层的知识来解释一万小时定律,也明白了这个定律的局限性。

      第四,没有解释的时候,想办法寻找或者自己创造一个假设,并验证。当我们对一个领域的解释没有相关的储备知识,找不到更底层的解释。要么我们想办法查询相关领域的书籍,看看有没有别人的研究结论可供参考;要么自己给出一个合理化的假设,然后想办法验证自己的假设是否合理。验证的过程就是科学研究的过程:发现问题,解释问题,没有现成的答案就建立一个假设。一旦这个假设被大量检验验证为真,那么新的规律就发现了。学习的过程是一个研究的过程,所以学习从来不是一件轻松的事情。

日记本
Web note ad 1