侍酒师的历史是怎样发展演变的?

侍酒师,是一个古老的职业,它是一个专职的职业名词,而不是一个爱好者的称谓。

从有人类的文字记载以来,我们根据埃及人留下的象形文字,就能发现,早在5000年前,就有人开始饮用葡萄酒了。那时候存在的这样一批仆人,他们专职负责给法老,国王,还有达官贵人们提供饮食方面的服务以及食品用酒的安全。这些人可以算是人类最早的职业侍酒师了。

《吉尔伽美什史诗》是流传在两河流域的一首人类最早的文字史诗,今天的我们在苏美尔人遗留下的残墙断壁上刻着的楔形文字里,还能够读到人类侍酒师最早的雏形,她就是为上帝看管葡萄园的女神希杜里的化身。吉尔伽美什是一位勇敢的苏美尔人国王,他一生都在与人搏斗,与神怪搏斗,与野兽搏斗,经历过了无数次征战以后,成为拯救人类和统治四方的大英雄。不过在他的征战途中,他的朋友,亲人一个一个倒在沙场商,在他成功的时刻却最后剩下孤身一人。他开始长途跋涉,顽强的去寻找长生不老草,祈求永生。希拉里化成卖酒的女佣,如梦似幻的出现在疲惫不堪的吉尔珈美什的睡床旁边,一壶酒,一碗粥,让他吃饱喝足,给他指点迷津,希望他迷途知返。不过后来希杜里非但没有说服吉尔加美什,反而被他的坚持所感动,最后帮助他飞越过死亡之海,拿到了长生不老草。不过吉尔珈美什仍然没法摆脱人类的宿命,返乡的路途上累倒在帐篷里,半夜里,被蛇把长生不老草盗走吃掉。清晨,醒来的英雄此刻终于恍然大悟,发现,到头来他发现追求权力和长生都是没有意义的,他最该珍惜的是他的妻 儿,于是平静的回到他的故乡,和他们共度余生。而蛇因为偷吃了,长生不老草生活而遭受千年的惩罚,年年都要饱受,脱皮换皮的煎熬。

生活在公元37一68年的罗马暴君尼禄是一位对饮食非常考究的罗马君主,罗马的大作家和大诗人,《爱情神话》的作者佩特罗尼乌斯是他的饮食顾问。罗马编年史上记载,佩特罗尼乌斯,因为对美食美酒的天赋异禀,和高雅品位,宇宙,皇宫贵族们的推崇,被称为优雅的仲裁者。他为罗马皇帝安排各种各样的宫廷晚宴,聚饮场景,提出精致的美酒评论,尽管当时没有专业的侍酒师,他身上就兼备了美酒美食评论家和酒水侍应师的双重身份。

中世纪的法国,运输方式远不如今天发达,运输范围受到限制,这样出远门的人们,首先要面对在长途旅行的过程中,食物和饮料容易变质和腐化的问题,一有钱人,和修道士们都会聘请一些职业人士来照料马匹,管理运输工具,管理食物和饮料,这些人的职业称谓叫做Saumalier,即”驮马”或“马夫”。这些人就是第一代的职业侍酒师。也是今天“侍酒师”Sommeliar的英文词源。

今天的餐厅其实是法国大革命之前才出现的一种公共场所,之前的法国只有小酒馆,和客栈,能够给人们提供食物和酒水,简单的菜肴,没有餐单,也没有配酒。餐厅出现以后,出现了讲究的各种污水,配餐的侍酒服务,马上成为巴黎的人们的一种时尚生活。1789年法国大革命爆发,人们推翻了国王的专制体制,大批宫廷和贵族家里的的侍酒师生活失去了着落,而流落到寻常百姓家,社会上的餐厅,酒馆,旅店提供服务,换取生活来源。真正具有现代意义的侍酒师就诞生了!发展到19世纪,侍酒师职业成为了一个具有高度专业技术的系统体系,延续到现在仍有非常专业的影响力。

推荐阅读更多精彩内容