中国式的溺爱:不给买豪车,就喝药自杀,家长需要反思

中国式的溺爱≠爱孩子,是害孩子。同时导致父母跟着受罪。


一个男子,30岁,看中一辆价值近80万的豪车,伸手跟父母钱买一辆,但是家境贫寒的父母根本买不起那么贵的车,男子不依不饶,不惜以死相逼,喝农药自杀。

当很多人看到这条报道时,第一反应肯定是孩子太不懂事,30岁了,还不能独立,能不能让父母省省心啊,如果谁要是有这样的孩子,肯定是倒了八辈子大霉。

没错,谁要有这样的孩子,肯定是父母不能省心的。

那么是什么原因造成30岁男子还不能独立呢?中国式的溺爱。

其实,现如今这样的例子很多,多大年龄都有。一般是小的时候,家长溺爱,对孩子娇生惯养,对孩子的要求无限的满足,长大点,孩子不能自立,依靠父母,更严重的甚至不惜自残来满足自己的欲望。

3岁半的小凯上幼儿园3个月瘦了7斤,原因是从开始吃饭起,奶奶就喂饭,结果上幼儿园,孩子不会用手吃饭。


13岁男孩因追不到心爱的姑娘,割腕自杀,追究到底就是父母离异,父亲觉得愧疚孩子,就无限的溺爱孩子,导致孩子遇到一点挫折无法承受,就自杀了。

这些都是中国式的溺爱造成的结果,对孩子的满足没有边界,一味的满足,其实这种所谓的爱不是真爱,是一种娇惯,一种伤害。

法国教育家卢梭说:“ 你知道运用什么方法,一定让你的孩子成为不幸的人吗?这个方法就是百依百顺。”孩子小的时候百依百顺,造就孩子一生的不幸,同时,家长也跟着遭殃。

百依百顺的后果

48岁海归啃老,在家呆着7年,无所事事,指望80岁妈妈的养老金过日子。

追星女儿,为了看演唱会,逼着父母给她买3000元的演唱会门票,这个钱相当于父亲两个月的工资,无奈的父亲在与孩子争吵中挥刀将其砍死,事后,央视记者采访父亲,父亲回忆之前种种对孩子的溺爱,后悔的说:“如果有机会,我想换种方式对她好。”

父母对孩子的爱,付出的代价就是养活孩子一辈子,父母对孩子的爱,就是无法满足孩子的要求,只有一条不归路,杀害孩子。

那么在这样环境下长大的孩子又会怎么样?

孩子不能独立,人格不健全,遇到挫折就放弃,自私自利,只考虑自己的需求,根本没有考虑到家庭的苦难,一味的索取,也认为是理所应该的。甚至孩子把所有的不成功都归功于父母的溺爱。

溺爱的危害很大,那么多前车之鉴,为什么父母还对孩子无条件的好呢?其实,很多父母都是只有无法满足孩子的要求,才意识到自己的溺爱造成孩子的悲剧。

父母的那些做法会造成对孩子的溺爱呢?


1、过度保护,剥夺孩子的独立


孩子到了什么年龄,父母就应该放手,不要剥夺孩子的独立成长,过度保护

曾经看过一个新闻,26岁女生,结婚后跟父母住在一起,每天妈妈帮忙穿袜子。老公看到情景,担心以后有孩子,如果女生有了自己的宝宝,是否可以照顾自己的孩子。

26岁,已婚女生,还要妈妈每天帮着穿袜子,父母过度的爱,让孩子不能独立,直接影响到孩子日常的生活,时间久了,老公可能会觉得女孩生活不能自立,以后不能照顾好宝宝,那么两个人的争吵将会不断,最终,可能会因此结束这段的婚姻。到了那个时候,父母才意识到“帮助”孩子太多,影响孩子的生活,婚姻。其实,裂痕已经产生,想在挽回就晚了。


2、孩子特殊待遇


孩子太小,对孩子有过多的特殊照顾。

3岁孩子上幼儿园三个月瘦7斤,有个很扎心的评论,一个网友老师说:“孩子上幼儿园不会吃饭,家长就要求老师也喂饭,有个一小朋友从小班喂到大班。”

这种不明事理的家长一味的娇惯孩子,还让老师也跟着喂饭,孩子6岁多还不会吃饭,如果孩子上学,不会写作业,谁来帮助,难道考试,也要老师帮忙考试吗?孩子的将来就这样在家长的特殊待遇下毁灭了。

3、对孩子有求必应

很多父母小的时候家庭条件不是特别好,通过自己的努力,过上了相对不错的生活,为了不亏待孩子,对孩子有求必应。

其实,家长对孩子的爱,是一种补偿,就是对小时候的自己的补偿,但是这种补偿, 使得孩子娇惯,如果有一天,父母不能满足自己的需求时,就开始使用一些手段让家长满足自己。

父母不能给80万钱买车就自杀,13岁男孩恋爱不成功,就自杀,追星女孩为了追星,就跟父母要3000元,根本不考虑家庭的条件。

父母的一味补偿自己,满足孩子的要求,长大点,孩子不考虑父母的感受,家庭条件,为了达到自己的目的,使用极端手段达到自己的目的。最终造成家庭的悲剧。

父母对孩子的溺爱,家庭的悲剧不断发生。父母应该反思一下自己的教育。

如何培养个自立的孩子呢?父母不必为孩子的未来负责呢?

1、放手的教育

有一种爱,叫妈妈觉得你冷。这就是一种溺爱,是一种不放手的爱。

很多父母都觉得孩子小,不会照顾自己,时时刻刻的照顾孩子,总是让孩子多穿点,冷会感冒,多吃点,有利于长大个。

父母无时无刻的伸长手照顾孩子,孩子怎么可能自立。同时还会让孩子没面子。

记得曾经听一个妈妈的抱怨,天气冷,给10几岁的女儿送羽绒服。女儿特别生气,把妈妈赶走了。妈妈觉得很伤心,为什么明明是好心,关心孩子,孩子根本不理解妈妈的苦心。

后来孩子回到家,告诉妈妈:"之前,妈妈给孩子送饭,同学笑话他了。”孩子不想被同学嘲笑,没面子。

孩子已经长大,应该让孩子自己独立,自己做主,现在10几岁的孩子都有手机,如果有需要,都会给父母打电话,请求帮助的。

所以,到了一点年龄,父母应该放手,培养孩子的独立意识,不要一味认为孩子小,不懂如何照顾自己。

2、孩子自己独立

居里夫人说:“路靠自己走,才能越走越宽。”

孩子只有精神独立,未来的生活才会更加幸福,自己本身也会更加的强大。

相反,不至于遇到苦难,就想到父母,孩子自己解决不了,就与父母争吵,甚至自杀。

培养孩子独立,让孩子参与家务劳动,通过自己的劳动换取自己的需要。特别是到一定年龄,孩子就应该独立,此时,父母千万别再插手孩子的生活,使得孩子变成“巨婴”。

在西方国家,孩子相对比较独立,孩子需要利用假期或者空余时间,来换取劳动报酬,且18岁以后,如果还跟父母伸手要求,孩子会认为一种耻辱。

所以,中国的父母应该向西方的父母学习,给孩子一点“狠心”的爱,孩子才能更加独立。

3、给孩子狠心的爱,不是不管孩子

曾经看到一篇新闻,13女儿从家去姥姥家,独自一个人出门,孩子换乘时迷路在火车站独自哭泣,不知道如何办,这女孩的家长是不负责任,只为了锻炼孩子独自出门,没有考虑风险。

父母爱孩子,需要为孩子考虑深远,让孩子做一件事之前,需要帮助孩子计划好,引导孩子遇到问题,如何处理。

今天寒假,朋友的女儿小婷独自去日本游学,朋友在朋友圈发了很多游学的照片,很多朋友羡慕不已,纷纷留言,慨叹为什么小婷可以独自去日本。自己家的孩子比小婷还大,都不敢独自出门。

朋友回复是都不要羡慕,自己已经多次带孩子旅游,每次旅游前,父母与孩子一起制定出游计划,订票,整理东西都是女儿独立完成,在途中遇到问题,先让孩子出面解决,有些不妥的事情,朋友会耐心给女儿讲解。同时,对于路上发生的状况,女儿回来总结记录在本子上。

父母需要引导孩子,孩子才能慢慢的独立,否则,父母的大放手,孩子会举足无措。

父母的伟大,就是为孩子考虑长远,满足孩子合理的要求,让孩子可以健康的成长,父母也可以享受幸福的晚年生活。

推荐阅读更多精彩内容

  • 表面上看起来,溺爱仿佛有那么一点伟大的味道,因为从现象上看,溺爱的父母是通过牺牲自己来满足孩子的需要的。但实际上,...
    先生百年阅读 441评论 0 3
  • 羊皮筏摇曳生姿 是一只向后退缩的猎狗 绳索捆住了脖子 汽笛声是清晨的窗纱 在阳光里若隐若现 透明的胶水糊上眼睛 帆...
    念今尘阅读 467评论 1 49
  • 艾灸和刮痧可以产生各种刺激或各种能量,并传递的形式作用于体表的特定部位,产生一定的生物信息,通过信息传递系统输入到...
    杨增年中医经络调理阅读 40评论 0 0
  • 晞娃经常被奶奶 贴标签“胆小”,“没用”。这是我最头痛的。 晞娃从小很少接触别的小孩,身边都是大孩子,不跟他玩。我...
    恋香520阅读 533评论 0 0
  • 今天的练习是一个年轻的龙骑士,它有着年轻敏捷的躯体,睿智的头脑,守卫着龙王。 只画了龙的上半身,有一种勋章的感觉,...
    辛夷Gloria阅读 98评论 0 3