“细节决定成败”—有些话不是说说而已。

《我的前半生》在这段时间几乎霸屏,本来身为忠实的亦舒粉丝的我早已经做好看这部剧的准备,再加上所请演员皆为实力派,不由得又对戏的期望加深了一步。但无奈看过之后对于编剧的改编实在难以接受,无非是冲着那些演员才坚持看到最后,除此之外,还有另一个支持我看下去的理由—职场干货。

如今早已经不是靠着一张俊美的容颜加上显赫的家世就能够霸屏的霸道总裁时代,身为精英不是耍耍酷而已。所以在本剧中,先不说贺涵这个角色人设品质如何,但对于他所展现精英形象皆是货真价实。他带领罗子君从一个职场小白一路走到精英阶层,一次次对她的指导,对我们来说也是深刻道理啊,除了大方向的把控,很多细节的地方,让我不得不感慨真的是“细节决定成败”。比如作为销售,不仅仅是把产品销售出去,更重要的是客户的维护,而维护之时,不仅仅是逢年过节群发的短信,这样毫无意义,而是记住每一位客户的兴趣爱好,有针对性的去维护,给客户真正的被奉若上宾的感觉,这一点,我相信做过销售的朋友们都是深有体会;当然除此之外,也要牢记上司老板的兴趣爱好,不是为了奉承拍马的时候用,而是从这上面知道他们的弱点,多么犀利的观点,有兴趣爱好是好事,可是很多时候也会给人以可乘之机。

当然最令我印象深刻的一点,他对于细节出的把握还是在他为了平儿的生日而放下公司重要的离职人员去杭州那一场戏。陈俊生想尽办法实在是无法安置此人的情绪,唯有贺涵回来,而此时的贺涵明显回不来,他说了一句话:跟他谈教育,他有两个女儿,朋友圈经常会转发一些关于教育的文章。先不说此件事情如何发展,但从这小小的一句话中,难道不够你受益匪浅吗?所有人都在抱怨朋友圈浪费自己的时间,口口声声称要关闭朋友圈,现在知道为什么同样是刷朋友圈自己就是浪费时间了吧?你看的别人经过粉饰的美好生活,然后各种羡慕嫉妒恨,而精英看的是对手的一切,以找到谈话的条件;你看的朋友圈到处广告,而精英看的是行业动态,宣传方式,最不济也能看到最起码别人也在努力而激励自己。

当然,除了贺涵,他的另一位朋友,律师界的精英的工作方式,也能让我们知道,各有前因莫羡人,人家做到行业标杆理所当然。为了帮助子君打赢官司,他要营造一种家庭和睦的氛围,所以要把罗家一家人请到一起开会。别人问为什么要买这样一辆大车,他回答,之前有的不在一辆车,导致原以为说好的结果往往在到法庭的途中就有变数,所以,从一开始,一切就做的天衣无缝,仅仅为了营造氛围这一部分,从一家人的穿衣到精神面貌到说话方式,甚至一字一句进行斟酌。我相信,这一切周全的布置皆是由之前无数个案例以及经验分析总结原因时一条条积累下来的,最终成就了这般地位。

从小老师叫我们细心,天天口号喊“细节决定成败”,可事到手中往往眼高手低,总也发现不了最细微的地方,这部剧不仅教给我许多职场箴言,也让我反思,它教会我真正的工作态度,很多时候我们以为我们做的很好了,往往都是自己以为,只有真正用心,不忘着眼于细节,才能克敌制胜。

推荐阅读更多精彩内容

  • 目录PART I 总体评价PART II 拆解全书(洗脑部分态度部分事实部分财商部分金句摘抄) PART I 总体...
    槽点君Ezra阅读 152评论 0 0
  • 越穷越忙,越忙越穷。 每天认真加班,一直勤勉工作,薪水却没有什么变化,这就是我的状态,也就是标准的“穷忙族”。 我...
    甲坤阅读 136评论 0 1