用谷歌地球画交通运输路线导入世界迷雾的方法

这是第三篇帮世界迷雾补路线的教程,主要是说明如何补交通运输的路线,原则上国外的高铁、火车、或地铁都适用,但国内由于谷歌退出中国的关系,可能路网数据并不完整,请自行测试看看,关于其他的补路线教学请参考:

要使用谷歌地球来补路线,首先你必须要下载电脑版的谷歌地球专业版安装:https://www.google.com/intl/zh-CN/earth/desktop/

打开谷歌地球后,点一下靠左上方处的"获取路线"就可以输入起迄站的名称来自动规画路线。

站名要用当地国家的语言会比较准确,像是法国的车站要输入法文名称。

如果画出来的路线是直线,就表示谷歌没有相关数据,可以试试看换个方式输入车站名称,像是在车站名前面加入省份或路线名称等等。

如果有画出正常路线的话,可以先放大看路线和卫星图像上的轨道是否有固定的偏移。会出现偏移是因为谷歌画的路线是采用国测局制定的 GCJ-02 坐标系统,而卫星图像是采用国际标准 WGS-84 大地坐标系统,这个偏移之后可以在导入迷雾时做修正。

若路线是正确的,务必先点一下靠上方的"交通运输"图示(即使原本就自动显示为选取状态),再点选左下方"将当前搜索结果复制到我的地点"这个按钮。

注意!如果你没先手动点“交通运输”图示的话,所有交通方式的规画路线都会被复制,这样一来,除了轨道路线,连开车和骑车的路线也会一起复制。

本范例的起迄点分别输入"京沪高铁虹桥火车站"及"京沪高铁北京南站"

这时在下方的"位置"区块的"我的地点"项目,多了一个"每 10 分钟"的选项(谷歌地球会根据你规画的路线自动乱取名称),为了避免跟之后获取的路线混淯,请先点一下鼠标右键来重新命名。

改好名后,点一下左边三角形的图示展开文件夹,确认一下里面是否只有一条路线,如果有两条以上的话,只留下正确的那条(谷歌规画的路线不一定准确,请务必自行再次确认),把其他的路线都先删除或取消勾选。确认完成后再点一次鼠标右键,这次要选“将位置另存为…”来把这个路线存成一个独立的文件。

先检查过路线后再储存文件

在储存文件时,记得要选择存成 kml 格式的,然后因为谷歌地球画出来的路线是采用国测局的 GCJ-02 坐标系统,因此文件名务必加上"@GCJ02",这样将文件导入迷雾里才不会偏移!

文件名务必加上 @GCJ02,这样导入迷雾里才不会偏移。

最后一样提醒大家,为了避免操作失误造成不可挽回的遗憾,请记得要在导入路线前先将原本迷雾里的数据同步到云储喔!这样导入完后悔的话才有机会复原成原本的路线数据。

推荐阅读更多精彩内容