平凡的生活也很美

前段时间,我应以前高中好友的邀请,出席她宝宝的满月宴。按日子来准确算,她还没算真正出月。只是临近春节,所以决定提前设宴。

论关系,我们曾亲密过。尽管现在大多是在各自的生活里过着,但见了面仍能好好聊天。即使当时我好奇还有哪位相熟的朋友会出席,我也没多问。

那天直到抵达酒店,我才发现还有两个认识的高中同学。其中一个还曾同班。朋友将我们同学分好,坐成一席。

两个高中同学都是携宝宝和带丈夫出席的。曾是同班同学的A一见到我,就立刻抓住我问怎么不带宝宝和丈夫出席?

我承认我被她问到一愣愣的,心想这年头还真多“热心人士”。我临时紧急去哪抓个宝宝和丈夫出席啊。我想,当时我的面容一定是哭笑不得,尴尬到不行,想直接承认自己是大龄未婚女青年,但又害怕话题一直在我身上转。

好友见状,直接上来帮我解围。谎称我的宝宝两岁了,太好动不好带着外出。然后笑闹着拉我去看她的宝宝。那一天宴会的主角。

她的宝宝被外婆抱着怀里睡觉。小小的脸蛋,眼睛闭成一条线。看着小家伙一脸惬意地睡觉。我明显感受到来自好友身上的幸福感。我转过头,望着好友胖了一轮的身材。然后循礼,送上礼金。

因为好友还要招呼亲友,我不好逗留在她身边太久。于是,返回酒席。

酒席里的两位高中同学都在逗弄自家的小孩,其丈夫忙前忙后地为她们添茶、装饭。她们交谈的时候不忘“哭诉”家庭的婆媳关系、带小孩的心得以及生产过程的痛苦。

我坐在她们中间,一边听着,一边吃饭。她们的生活很平凡,结婚、生小孩和做工作。丈夫不见得显赫,但举止间充满暖意。

那一刻,我忽然在想其实我“痛恨”的结婚貌似也没有很讨厌。放下我追求的“显赫”、鲜花和拥抱,其实我们的一生也就那么长,平凡一点貌似也没有很难接受。点滴的平凡虽然一点也不起眼,但融入了幸福却很美。

我吃完饭不舍离席,坐在一旁,吃着桌上应俗礼而放置的红鸡蛋和酸姜。不禁欣羡起周遭的幸福。

今天的话题是:谈谈你对美的认识。我本周的对象语航一如往日,细心地回应二美抛出的话题。

我看后,一时心痒,决定多码一篇,浅谈近期我对美的认识。

推荐阅读更多精彩内容

  • 爆米花吃了四分之一 杯子的饮料早就喝完 流泪的电影 相同的情节 多了点儿什么 少了点儿什么 饮料补充眼泪流失的水分...
    栖梧轩开心果阅读 61评论 0 1
  • 说起来也神奇,少有的,舍不得哪一年结束 17年却让我觉得舍不得 pyq很多人都在和自己的18岁告别,最后2天了,还...
    倒立的猫阅读 33评论 0 1
  • 刚开始接触整理的时候,我扔了三大箱衣服,还带动家人一起扔掉不合适的物品,非常有成就感。可是,时间长了,我的房间虽然...
    园烟向晚阅读 83评论 0 3
  • 我说出虹前有雨 你努努嘴 我说雨后有彩虹 你微微笑
    莎欧阅读 51评论 0 1