咣当咣、咣咣当的读书之旅----带我去化妆品柜台

在颠簸的公交汽车上,我大概看完了这本名驰宇宙的《带我去化妆品柜台》,说看完,实在是言不符实。事实上,对于一本针对美国美容市场的图书,中国人如我表示,很多品牌都是听说过没见过,见都没有见过,更不要说使用了,用都没有用过。看作者在书中历历如数家珍的对每样产品进行的各种分析更是只能看看热闹而已。所以个人所谓通读只是选取了几个自家较熟悉并大略使用过的品牌来看,毕竟这本书大名在前,只要关心护肤的人没有没看过的,护肤小白如我,更是不能免俗了。

对于这本书中的内容到底有多少干货,仁者见仁、智者见智不必多说。护肤一事,江湖中流派众多,成分党们对这种成分分析的理科范美容书自是信重,但个人这种文科生自然只是看个热闹了。虽然是看热闹,但这本书中也的确有不少热闹可看。首先是文笔,对于一个文字工作者来说,那怕是看公众号的八卦撕*帖,作者文笔如何,也是首要看重的。那怕是软文或洗地文,文笔怎样也是直接决定大家对其认可度的首要条件之一。

写实的说,这本书的文笔和译笔都着实不错,尤其在翻译方面,文笔轻松幽默、细节描写传神,将看似枯燥无味的成份分析写的生动有趣,真是极难得的。个人选择自己喜欢和关注的内容拍了照片,如在大陆市场也是大名鼎鼎的“小黑瓶”、“海蓝之迷面霜”等等。看了作者的犀利点评,你立马能对那些包裹在层层华丽广告、明星代言、高端商场、炫目柜台、必败清单中的高价护肤品有新认识。而且人家是有理有力有分析的指出那些日常已经被神化护肤品的优缺点,相信即使是厂家的资深培训师见了也是难以一辩,或者这也正是此书得享大名之处。

最后再提下时间,个人用了去图书馆路上的三分之一时间翻完这本书,大抵只是20分钟不到,所以这里也是用事实证明,想读书,什么时候都可以。

推荐阅读更多精彩内容