改变人生要从改变朋友圈开始

字数 1834阅读 1447

1

认识一个做工程的朋友,专做新风系统,那几年政府投入4000亿做基础建设的时候,他说在北京的大街上看到塔吊就高兴,为什么呀?有塔吊的地方就有工程呀,有工程就需要安装新风系统呀。鸟巢、水立方的新风系统工程都被他拿下了,特别是鸟巢的工程,当时业内都在盯,这是标杆工程呀,亏点钱也要做,但是他凭着智慧在一个寒冷的雨天在不踩红线的基础上一举拿下。行内名气大振,顺着大势也没少赚钱,豪车、别墅是一样不少。

但是,随着时间的推移,4000亿基础建设也就逐年递减,工程也越来越少。又过了几年地产也不景气,所以工程生意就不好做了,而且工程生意还有一个弊端,尾款很难收。

于是,他想着转型,凭着南方人的聪明才智,他很快找到了一个轻资产不用先投资金而且没有尾款的行业-培训。于是,一头扎进去,先是到处听课,然后又进一家知名的培训公司上班学习,后面又去行内国字头的行业协会做副秘书长。之后就利用培训行业的资源自己开始干了。

你看,这是典型的换圈子套路

从重资产到轻资产,从做学员开始,进培训公司工作,到国字头行业协会任职,把行业内每个环节都体验一把。换了好几个圈子,最后建立自己的圈子。

这就是传统企业的转型,人生由此改变!

2

还有两个朋友,原来和笔者一起是国内培训行业一家标杆企业的同事,工作近十年,2014年离职创业,公司在内地。一年后开始对我说他们要转型,因为培训行业这几年也不好做了,于是其中一个朋友就到处北上广深的考察、听课、找项目,但是快2年了,现在还在做培训。

前一段时间我们在一起聊天,分析他近两年时间的转型路径,我发现了一个非常有趣的现象,因为无论在哪里考察项目,他都是和原来业内的朋友、老师、同行打交道。培训行业有一个毛病,大家都想着整合资源,都想轻资产,而且这些人还基本上都没干过实业,所以整来整去都是互相整合,结果近亲结婚,出了一大堆怪胎,公司都不挣钱。

转型,就是要换圈子!

改变人生就得从改变朋友圈开始!一个人的收入是他来往最亲密的6个朋友的平均值,如果你的6个朋友都是工地上的搬运工(笔者没有贬低搬运工的意思),相信你的收入比他们高不了多少。但是你如果天天和董明珠、马云、王健林在一起,相信你的收入也不会差到那里去。这不,格力集团不投珠海银隆,董明珠就联合朋友圈个人投资,董明珠此次个人投资了10亿元,万达集团投资了5亿元,京东集团投资了3亿元。分别持股7.4627%、3.7313%、2.2388%

记得有一篇文章拿赵薇和范冰冰对比,范冰冰一年的收入大约是一个多亿,影视界已经是很高的了,而赵薇是几十个亿,为什么呢?范冰冰一年365天都在拍电影,天天和导演演员打交道,而赵薇却经常和马云在一起,是阿里影业的大股东,除了拍电影以外就入股呀投资呀上市,所以这就是圈子的差异。

3

本人来深圳十几年,见证了大深圳的快速崛起,“来了就是深圳人!”我深信不疑,我从一穷二白到结婚生孩子开公司,这都是深圳给与我的。凡是怀疑这句话的都是在深圳呆不下去的人,说白了是能力不行的人。

实体企业工作了6年,我果断的换朋友圈,因为在民营企业里我做到了副总,上面就是老板了,所以我换到了管理咨询行业。一年后又换朋友圈,和同事联合创业开咨询公司。3年后被一家大型企业挖去做高管,签了要给股权的对赌协议,一年半后我带着团队做出了全国最大的在线商学院,同时也拿到了原始股,成为公司股东之一。之后,又有了两次换朋友圈的经历。每次的转换都是一次成功的跨越。

2个月前我又做了一个换朋友圈的决定:做一个自由职业者,放弃原来的各种带总字的称呼,从一个写作小白开始一段新的人生。

我用了一个多月的时间了解、接触、思考......然后开始行动:

一、培养阅读和写作的课或者训练营已经有4个了,结束了1个,1个正在进行,还有2个是元月开始。(彭小六21天知识管理训练营、汤小小老师的轻松高效写作班、樊老师的呆萌写作营、好报30天写作班);

二、购买了时间管理丛书23本,阅读类书籍16本,写作类的书籍12本,手绘涂鸦插图类的书籍11本,收纳整理术类的书籍13本,名著类8本,基本上看到推荐书单就直接京东下单了;

三、集中时间学习的APP和公众号有:简书、得到、喜马拉雅、赤兔、混沌研习社、在行;公众号:汤小小、彭小六、剽悍一只猫,不知读书,以字为镜,十点读书、新榜、人人都是弗兰克、好报、行动派等

四、写作榜样:汤小小、彭小六、剽悍一只猫、萧秋水

还有一大帮还没认识的阅读写作朋友们

以上都是我2017年的新的朋友圈,改变人生从改变朋友圈开始!

今天不上图了,上图真费劲


一个找到新跑道的职场老司机

今天的分享希望对你有用,喜欢就点赞或者简书信息撩我

推荐阅读更多精彩内容