义工旅行|| “那张照片,你还记得吗?”

文|绿枳

这是义工旅行的第三期,绿枳写了照片墙的印迹和你们分享。

撒哈拉何兮有两面照片墙,两年,它被覆盖的满满的。

01

坐标:沈阳

年龄:00后

轶事:十六岁去部队当了两年的预备役。


西点师是绿枳在撒哈拉的第一天遇到的第一位客人,这张照片是他走的时候留在撒哈拉照片墙上的。


他姓唐,现在是在新东方学习西点的高级营养师,是一个每天和蛋糕,奶油,摆盘打交道的男孩。


不知是他那盖过我一个头的身高,还是他那独特的洪厚的声音,让我总是无法将西点和他联系在一起。


但是,他用一天的时间证明了他是一个西点师。


第一次见证全手工的牛轧糖的制作过程,要烤花生,加奶油和黄油,豆奶粉,还有什么,绿枳记不住了。

只记得刚出炉的牛轧糖是软糯的,全客栈的人都对牛轧糖赞不绝口。


那天,曼曼在朋友圈发了这四张照片,她说,生活是甜的。


虽然吃过了好吃的牛轧糖,但是大家还是不叫他西点师,而是东北小老弟。


他看起来是一副大男子主义,但也有很多孩子气的一面。


“一口白酒”的故事就是绿枳和他的再次相识,见到了他不曾表现的的纯良一面。

他说那是他第一次喝酒,可想而知,他喝过酒之后有多惨不忍睹。


他走的时候说,我还会再回来的,可我却惦记着,他把留给我的东西带上了火车,看,小孩子的特质就是记性不好。

02

“也曾想,你有洁白的婚纱,谁曾想,你葬于你的童话,愿新世界免你忧和苦,想念你的妹妹。”


这是一个悲伤的故事,留下这张照片的妹妹可能是惋惜,成都的温柔和撒哈拉的感动不曾与姐姐一起共享。


为了保护隐私,绿枳将照片做了虚化处理,大家可能看不清这位小姐姐脸上的表情。


她手里拿着两张结婚证,背面的字是襄城区民政局登记处,笑靥如花,瞳孔里闪烁着对未来生活的期待。


绿枳并不知道,她遭遇了什么意外,只是妹妹的话令人伤怀和遐想。

逝者已矣,生者如斯。

怀念一个人的音容笑貌,更好的选择是走过那些她曾驻足过的城市,做过她曾最希冀的事。


希望时间可以治愈她对姐姐的思念,也祝愿另一个世界的姐姐可以真正没有忧和苦的生活。


03

这是一个在义乌弹吉他的男孩临走之前留下的照片。


他的名字叫小代,24岁,家在成都,现在在一家琴行工作,专职教吉他。


过年前几天家里亲戚太多,他被安排出来住,才到客栈来的。


他更多的时候是来组民谣局,只要他在,就一定有歌声,一把木吉,一个他。

 

我们围坐在一起,唱《成都》,唱陈奕迅,唱《一生有你》,唱刘若英,也唱粤语。


他说喜欢撒哈拉的氛围,在这里有人和他一起唱歌,和他分享故事。


过年那几天,他回老家,发视频给绿枳,还是一把木吉,一个他,身边依然是很多一起唱歌的人。


小代是一个用心生活的人,我和他很能谈得来。


有一次绿枳问他为什么要到那么远的地方,去教吉他,他笑着也犹豫着说,六七年了,习惯了。


我没有再问,因为,从他眼里看出了六七年前,非去不可的理由,是对一个人的期待和执念。


他的朋友圈有一条是这样的“后来,我学会了弹琴唱歌。”


或许,从义乌到成都路上的失望和习惯,都是小代用弹琴唱歌治愈的。

04

这面墙上有很多美丽的风景和故事。


草在结它的籽,风在摇他的叶,我们站着什么都不说,就十分美好。


下次你再开始爱情的时候,只要享受就好,不要计划,不要下决心。


《挑战中国》那个退役大三学长,留下了他的军装照,写上了2019.01.21。


一起做义工的小伙伴,留下了他曾看过的云海,上面附着:你有男朋友吗?没有啊,那你现在有了。


有个男孩留下了他自己的照片,他说,说起那个夏天总有遗憾。


这面墙上也有很多账单,短的三五天,长的一年。


也有同一个人,不同时间段,留下不同的账单,这些人就是撒哈拉的家人。


他们会在休息的时候,从一个地方专门飞回成都,只是单纯的在撒哈拉住几天,然后启程去,下一个人生站牌。


他们说,撒哈拉可以给人家的感觉。


一个客栈最好的可以是它的服务,它的装修,它的风格,更可以是它带给人的归属感。


绿枳走的时候,没有将照片留在照片墙上,而是留在了冰箱后面。

可能这样它就会待在撒哈拉更久一些,成为自己的小秘密。


我在那张照片上写:如果一生中有一千个道理,那么其中有一个是撒哈拉教给我的。

撒哈拉的每一张照片里都承载着快乐和回忆。

我们选择旅行是为了找寻那些渴望的风景,更是为了遇见那些人生中意想不到的惊喜。

如果有时间,去撒哈拉看看你曾留下的照片和账单吧。它们也是你的人生啊。


下一期就是我的义工小伙伴们的故事了,不要错过喔。

绿枳,00后大二在读工科女,希望在那些无人问津

的日子里,有人能陪你度过生活中的每一寸阴霾。

推荐阅读更多精彩内容

  • 安静的夜,有多少人在思念?平平无奇的生活里,总有一个人的出现,照亮了时光,温暖了岁月。因为爱,让一个平凡无奇的人变...
    点清灯阅读 47评论 0 6
  • 今天休息。 外面阳光温暖。我在屋子里一会看书,一会听歌,一会吃点水果,舒服的日子都不知道怎么过了…… 人生拥有了阳...
    十月霜飞阅读 448评论 2 32
  • 听歌时看到一句评论:“总有一个名字能让你嘴角上翘,再眼泪下掉。” 可能每个人的心里,都有那么一个角落,住着一个已经...
    花不完阅读 387评论 0 26
  • 1.活着往往要知道,自己为什么而活着。 2.若有时间,我真希望一天可以多一点。这样,我们就可以拥有一个星期八。 3...
    红尘轻衣阅读 121评论 0 8
  • 记忆是一个好的东西还是坏的东西呢?于快乐而言,是一个记录快乐的时光记录机,但是,于痛苦而言,它又是一个内心伤痕堆积...
    希亚阅读 465评论 0 42