不要委屈自己的心就好

我的同事小潘和另一个同事合住在一个房间。因为房租比较贵,两个人住在一起,共同承担房租,压力就会小很多。

最近另一个同事辞职要走了,所以小潘很着急,想再找一个人和她一起住。她问我另一个同事小钧,你最近不是也准备搬家吗,要不搬过来和我一起住吧?

小钧就来问我说,你说,我怎么办?

我说,你要是喜欢和别人一起住就搬过去呗,离上班的地方近也方便。如果不喜欢就直接拒绝好了啊,多简单啊!

她有些为难地说,小潘人真的很好,我也想帮帮她,她现在找不到人合租肯定很着急。只是我又不想和别人住在一个房间,感觉一点个人的空间都没有,打电话聊天什么的都不方便。

我说,是啊,人大了都需要自己的空间啊,长期和别人一起肯定会很不方便的,而且大家的作息时间什么的也不一样,一个人住就比较简单,两个人在一起还得时时考虑对方的感受,可能相对事情会多一点。

我怎么跟她说呢?

直接说就好了啊,这种事情不适合当老好人了。假如你不情愿地搬过去跟她一起住了,过段时间受不了再搬出来,更伤害彼此的感情。还不如现在直接拒绝,她可能会有点不舒服,但是很快她也会理解你的。

她说,好,我明天就跟她说清楚。

我发现很多时候大家都是很善良很感情的,什么事情都是从情出发,正因为如此,才会委屈了自己的心。可是很多时候委屈了自己的心,也不一定会把事情处理好。

而我现在,会习惯地听从内心最真的声音。其实心是最懂自己的,你内心的声音才是你最渴求的。只是很多时候被我们自己忽略。

前几天和一个朋友约好了,下班后去她家玩。昨天下班了,突然心里就非常不想去,因为身体有点不舒服,就想一个人待着。

我身体不舒服或者心情不好的时候都不喜欢和别人待在一起,很怕自己的情绪传染给了别人,而且还要照顾别人的感受,感觉一点也不放松。

如果是一个人待着就很自由,想干嘛干嘛,不用考虑任何。

我心里有点纠结,想着要不还是去吧,都说好了,我这个人一直又是答应别人的事就会尽量去做到。但是心里另一个很强大的声音一直在告诉我,不想去。

后来我就很抱歉地对我的朋友说,不好意思啊,下次再去你家吧。今天身体不太舒服,想一个人待着。你知道的,我这个人身体不舒服的时候心情就不好,万一你撞枪口了,多受伤啊。哈哈

她非常理解地说,你就是这样的人,我表示理解。

那你会不会觉得是我放你鸽子了呢?

看在你今天不舒服的份上,我就不计较了啊。

谢谢姑娘的大度了,下次一定去。

我们就这样在愉快地聊天中避免了尴尬,我也没有委屈自己的心。

心这种东西是最骗不了人的,喜欢就是喜欢,厌恶就是厌恶,跟着心走,人才会越来越快乐,别总是委屈自己的心,因为时间积累多了,心也会不舒服。

做一个内心真正快乐的人,跟着心走,跟着快乐走。

size:֒�;è

推荐阅读更多精彩内容

  • 人的一生,有着不长不短的900个月。你会用什么方式去记录你存在的每一天呢? 在日本艺术家Tanaka Tatsuy...
    生活家俊三阅读 574评论 0 12
  • 这是一个关于“四人帮”的故事。 不知道在每一个几十号人的班级里,是否都隐匿着寥寥数个厚爱文学并寄望在文学这块土壤上...
    cui饮水思源阅读 138评论 0 0
  • 有了这样激烈的感情,而不一定立刻显现于表面,这就是嫉妒。在引发事端的场合,反而是冰山一角,许多嫉妒都是深藏在人们的...
    阮春烽阅读 152评论 0 0
  • 一大早我起来,哦,已经8点多了,决定再给你发一条信息,喜出望外,你回我了,天哪琳,你回复我完全是看心情吗?我们聊了...
    一會兒阅读 49评论 0 1