×

职场自嗨,你行吗?

96
风里雨里我等你
2017.05.21 23:24* 字数 1592
鬓微霜,又何妨!

你有“周一上班综合症”吗?在单位有没有像个提线木偶一样呢?

你经常吐槽“拿着卖白菜的钱,操着卖白粉的心”吗?

那么,你又有没有抱怨“上班就像上坟”呢?

或许没有,那我们在听到这些吐槽的时候,是不是会莞尔一笑呢?

公司的激励机制是针对大家的,对于我们自己,不具备自我激励的能力,不会自嗨,怎么能从容跻身职场精英呢?

1、获得新身份

有没有整天感觉很衰?虽然别人都口口声声羡慕你,羡慕你的生活,尽管有时候你细想一下,也确实,不愁吃不愁喝,但还是心里边总觉得提不起精神,每天无精打采的。是不是会觉得很多人都对不起你,甚至感觉自己快处于抑郁的边缘。对了,有专家说,全世界有25%的人患有抑郁症,是不是,你总把自己放在“受害人”的位置呢?

上班的时候,你以十足的 “打工者”  的身份工作。打工者,就像过去的给地主干活的长工一样,你的工作是为了还债的。上司,也不是领导,就是地主、雇主。打工者和地主之间是不是有很大的矛盾呢?这个时候,你的工作想要做好的话,是不是就很难呢?你也根本不会从心里感到工作能给你带来更大的益处。

工作,实际上是为了实现我们的个人价值的。比如说,同学聚会的时候,他年薪50万,而他月工资5千。这个时候呢,都会对年薪50万的他投去赞许的目光。我们会说,他的个人价值会更高一些,个人能力更强。所以工作,是为了实现我们的个人价值。

另一方面,工作又是为了挖掘我们的潜力,像《钢铁是怎样炼成的》中保尔.柯察金说的,“人的一生,应当这样度过:当他回首往事时,不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞耻;”当工作一段时间以后,回首,不会因为这一份工作留下遗憾,我们已经尽力了。

心理学的很多问题都会探寻到原生家庭。同样的父母、同样的生活环境,可能因为父母的“偏心”,被父母更多关注、更好照看的孩子,他内心非常自信,内心也很强大,主动去争取,从小时候的好吃好喝都归我,到长大后的争取好机会、争取高职位等等。我们工作后,就要主动给自己关注,主动认为,领导是希望我们能更多地为单位做贡献,是希望我们抓住机会、抓住高职位的。

在职场中,为什么不给自己更多的关注呢,不再以一个打工者的身份工作。我们是实现个人价值的,不仅仅是拿薪水。即使打算跳槽,那么,我们的工作也是给将来的老板看的。

所以,在职场中自我激励,自我关注,自嗨,是很重要的,我们要时刻提醒自己,工作不是给老板做的,而是给自己做的。

2、做积极归因

当我们的事情没有做好的时候,不要一下子垂头丧气地,就觉得我这个人就是笨,我这个人就是领导不赏识,我这人能力就是这样了。千万不要这样想,实际上,每个人的潜力是无限的,有时候我们自己可能都不知道,我们的潜力在什么地方。所以说,你的潜力让别人去发现,在这个千变万化的世界里,这个任务谁也完不成。当我们事情没有做好的时候,千万不要一味地苛责自己。

这件工作没有做好,是不是某个点的资料搜集不齐?或者这个点,是不是考虑没有那么细致?实际上,我们是能够考虑很细致的。不要觉得自己能力不强。那我们把关注点放在,下一次,我们把资料搜集更齐、考虑得更细致上面。

我们不要给自己下结论,正确地做法是找出需要成长的地方,坚信我们下次一定能做好。

给自己一个积极的暗示,我是一定能够做好的。

3、制造胜利感

如果要做的工作比较耗时,我们可以把它划分成,可以短时间或者可控的时间内,能够完成的小的模块。这些小的模块是我们能力所及的,或者是经过努力能够完成的。那我们在这个可控的时间段内完成了,会有小的成就感。通过这个小的成就感的刺激,会利于我们的心理建设,通过这些小的胜利的积累,我们更愿意、更容易完成整个工作。

职场中的自我激励,职场中的自嗨,主要是通过自我心理调节和自我积极的心理建设完成的。

职场自嗨,包括获得新身份、做积极归因和制造胜利感。

从现在开始,让我们自嗨起来吧。


参考书目:

1、《让问题到你为止》【美】 博恩·崔西

2、20170521剽悍晨读


我等你,风里雨里

汲取流年,不自私


日记本
Web note ad 1