走在乡间的小路上

字数 733阅读 72

       从搬到现在的家到现在,早上上班还没有走去过,早上的时间那是多么宝贵的呀,舍不得走着上班,要留时间做更有意义的事情!今天早上,北京的天气还算是不错的,我肚子疼加上起的有点晚,又想在去的路上买早点,于是第一次走着去了单位,阳光透过绿荫一路照进来,路上匆忙行走的人群,卖鸡蛋灌饼的路边小摊,还有悠闲的老人们,生活的气息扑面而来。去感受真切的生活,又何尝不是有意义的事情呢?

       想起在双鸭山宝山区读小学和初中时上学路上的记忆,小学时取暖用的还是烧的炉子,小伙伴们轮流值日烧炉子。有一次我背着书记提着一捆柴火早上5点多出发去学校值日,小学的学校在东边,往东走坡朝下,地上满是雪和冰,在一个下坡处我一下子滑仰了过去,清晰的记得倒下去脑袋后面还枕着我的大书包,天还没亮起来,路上一个行人都没有,我一个人躺在地上却不害怕,还心里侥幸没摔着自己的小脑袋,现在想想还是挺有意思的,那时的自己怎么那么勇敢、纯真呀!

       后来上了初中,初中的学校在家的西边,上了坡有一段平路,还是冬天的一天晚上,我和小伙伴菜菜放学一路打着出溜滑回家,记得那时她特别逗,长得娇小的样子笨本的在冰面滑,滑着滑着一下摔到地上,她全然不知疼,坐在那咯咯笑,我也在旁边笑得眼泪都快出来。现在的菜菜在新疆,即将临产,不知她还能不能想起那段岁月了。

       后来上了高中,大学,接着又上班,在路上的时间就没再超过30分钟过,高中、大学住校,上班住宿,成了家又在单位附近,一直也没遭过挤公交、地铁、奔波倒车的苦头。其实走着去上班的时间刚好,但长大了因为要节省时间做觉得有“意义”的事,再也没有了上学时走在路上的那种记忆。

       上学路上的记忆多是在冬天,黑龙江的冬天冷,我家乡的冬天是冷上加冷,但因为有了那段走路的岁月,让我在上学的路上不再感觉到寒冷。


推荐阅读更多精彩内容

  • 从搬到现在的家到现在,早上上班还没有走去过,早上的时间那是多么宝贵的呀,舍不得走着上班,要留时间做更有意义的...
  • 吃完午饭已经快四点了,一时没有事干,就出去走走吧。沿着村中的小路,徒步走一走,去看一看小时候曾经无数...
  • 我出生在北方,很小的时候就随父母到南方生活,爷爷奶奶依旧生活在北方那片古老的乡村里。在南方生活了十几年,期间...
  • 秋天来了,走在傍晚的乡间小路上,明显感觉到阵阵的凉意,可我们晚饭后出来压压马路的热情并没有因此减退。 ...
  • 晚上,老妈给我们做了烩菜,吃过饭,我到村里的小卖部买了一箱伊利牛奶,和老爸一起去临村主任家。 夜很深...