今天是结婚纪念日,我却决定消费降级

4月16号,是我和我老公结婚7年的纪念日,我本来还满怀期待的准备好好过一番,比如买蛋糕,买礼物,还有红酒,蜡烛,一切都是那么美好。可是老公回来的第一句话就让我彻底坠入深渊。

这是朋友朵米告诉我的事情,它真实的发生了,而且就发生在我身边。

老公回来后我正准备和他说过结婚纪念日的事,老公冷不丁的来了一句“我要失业了。”我心跳突然加快,慌忙问到“怎么回事,不是一直好好的嘛。”

原来老公的公司是外贸公司,主要是出口国外,现在国外疫情严重,就在这个礼拜,好多订单都取消了,公司快撑不下去了。今天宣布所有员工如果要留下来,只发原来每月工资的一半,如果不愿意,也可以离开去找其他工作。

我定了定神,问老公“那你准备怎么办?”,老公看了看我“我先留在公司,顺便找找工作,今天公司开始排班了,估计我每周就上一两天班,没订单,上班也是闲着。”我安慰老公“是,我们先骑驴找马,总会好的。”

纪念日没有心情过了,但我马上想到的是,既然只有一半工资,那消费降级是不是该提到日程上来了。

我没有上班,要照顾宝宝,全家只靠老公的工资在支撑,公公婆婆离得远,而且年龄大了,也看顾不了孩子。如果国外疫情要持续好几个月,那也意味着我们将一直用一半的工资过以前的生活,那是不可能的。最好的办法就是消费降级。

这是我朋友亲口讲述的事情,目前她在护肤品,日用品,服装消费上都做了不同程度的降级。

这次疫情对很多公司,店面都有不同程度的影响,消费降级一下子又火了起来。

以前的神仙水一下子降到30元一瓶的国产爽肤水了,以前的顶级防晒霜也可以用大宝防晒霜代替了,便宜还很清爽。

以前买衣服必定是标价800元以上才看的上的,现在可以给老公买剪标的海澜之家了,实惠还不失风度。

以前动不动就是什么烤羊肉涮火锅,现在买一块肉分好几次吃也觉得能过了。

生活怎么都是过,一个月花五六万就一定开心吗?一个月花三四千就一定不高兴吗?

都说夫妻本是同林鸟,大难临头各自飞,可是在这次疫情面前,有很多家庭也因为一直宅家而增加了交流和沟通,也在遇到经济危机时,学会了给对方减负。

疫情总会过去的,天总会亮的,哪怕是消费降级,我们也心甘情愿,因为心头的浓情蜜意又让我们感受到了感情才是最珍贵的东西。

推荐阅读更多精彩内容

  • 阅读《做个风格插画师》。不停地思考、不停笔的画,终有一日会形成自己的风格。这本书介绍了不同插画师的插画之路,...
    木木橙子Spring阅读 47评论 0 2
  • 书画音乐相融通, 今日始识吴得功。 胸藏万景隙微见, 半日闲谈沐春风。 海南寻美空气清, 无奈又回雾霾中。 人生最...
    孔中窥天阅读 27评论 0 1
  • 水镜照浮云, 蝶舞香风醉, 柳恋荷裳动画心, 研墨飞天纬, 晨露玉珠寒, 层伞寒烟翠, 独静幽塘水月临, 幸有花魂汇!
    琴心拒聊阅读 148评论 0 3
  • 人奇妙的其中一点,就是人的情绪。 情绪万千中,转变的时间和节奏同样是万千种,一个时间点听到一首老歌,想起一件旧事,...
    不将就Ynm阅读 16评论 0 0
  • 今天早上,看到证券的一个提醒,恭喜你中签。我点开软件,发现是真的,有点不那么敢相信。 因为我以前不知道有新债这个事...
    思远同学阅读 334评论 5 9