燕南飞,千里文缘一线牵

李彦国老师

2018年4月16日      星期一      天气 晴

四月,春意盎然,莺歌蝶舞,美丽的燕子南飞,在江南的土地上生息繁衍。而有一名特殊的客人,他就像燕子一样,不远千里跋涉,来到他魂牵梦萦许久的地方———苏州!

他是我早起要接的贵客,他是我简书认识的太行师长,他是和我说:“北方刘婧,南方张婧。这是和婧字辈的结下文缘了呀!”的可爱大叔,他就是李彦国老师!

这个几十年如一日把自己的青春和前半生都奉献给教育事业的李老师,他曾是新中国最年轻的代课老师,默默无闻在山村的三尺讲台上坚守数十载。他除了有一颗塑造人类灵魂工程师虔诚的心,还有一个要在文学海洋里畅快遨游的梦。于是,年近花甲的他,通过网络,邂逅了年轻的简书,在这个年轻的舞台上,他一字一句地写下满腔的热忱。

在简书,他已写下二十多万,那些饱含深情的文字、这些动人的故事的背后,是他码字的不易,因为都是用手机写文,一篇文章写下来往往就是五、六个小时之多,真的是字字皆辛苦啊!通过不断地书写,李老师也相交到了许多天南海北的知心人!稻香老师、龙凤楼主、齐帆齐老师、、蒋坤元老师等许多简书大咖都被他的文字所吸引,成为了文学路上彼此的挚友!

我与李老师相识也是特别的,偌大个简书,每天来往数以万计,雁过无痕太正常不过。若不是那日看到齐帆齐老师为他即将出版的新书作序的文章,或许我们的相逢还会推迟。在齐齐老师娓娓道来的文字中,我认识了文品人品俱佳的李老师,由此关注了他。

李老师白天课堂认真教学,下课后还要忙碌农活、喂养毛驴,把一头毛驴仿若自己的孩童那般爱护有加。即便生活如此的马不停蹄,他依然割舍不下他的写作,每当夜晚来临时便挑灯书写。所谓“精诚所致,金石为开”,如今他写作的那些文章结集成册,今年即将出版,听闻这个喜讯,真是可喜可贺!

当三月的春风刚刚吹起丝丝柔意,来自齐齐老师的苏州聚会邀请,让我和李老师这一南一北的一少一老的心中都激起阵阵涟漪。因为这场四月初的聚会,我将见到我少年的文学偶像——蒋坤元老师,而他也是李老师以文会友相知相交的好兄弟、大恩人!有了这个共同的心愿,加上身处苏州市区的便利,我便主动请缨,在聚会当天去苏州火车站迎接李老师。

李老师不愧是个学识丰富的语文老师,虽然素未谋面,但就给我这个苏州小文友,洋洋洒洒地写下几百字的《文学之旅苏州行系列(二)回复张婧留言》,并把我的照片也放入了文中,如此郑重其事,让我感动不已!

从河北邯郸到苏州990.9公里,K233列车四月六号14:51发车,四月七号7:32到苏,历时16小时41分钟。为了这次美好相聚,住在太行山王金庄的李老师,六号早上6:30就动身了,沿着曲折的山路出发至邯郸火车站。

七号清晨,我如约来到苏州火车站,列车还未达到,我便发了条微信告诉他,我已到。这没过多久,到站的旅客开始陆续走出,我睁大眼睛,一个个仔仔细细地看过来,生怕错漏了他。突然,一个高瘦、穿着一身蓝色西服的身影出现在我眼帘,我赶紧走上前,询问他,果不其然他就是我要迎接的李老师!

接着,我和李老师一起坐上了骑河的地铁,这是李老师第一次坐地铁,他让我给他拍照留个影做纪念。咔嚓一声,于是我拍下了他在苏州的第一张照片!

到了骑车站,便看到吴中作协的与秋姐姐在车站等候我们,我们一行三人一同坐上了蒋坤元老师的新车,虽然与他们三人都是初相见,或许是坤元老师的平易近人、李老师朴实率真、与秋姐姐的柔和细致,我们四人在车上毫无陌生感,更像多年未见的老友般愉快交谈着。

后来,坤元老师告诉我,李老师听了我在聚会上的个人分享,他这七尺男儿,默默留下了泪。不仅如此,他给我的文章送去了五十颗糖,这让我受之有愧!山村老师的收入普遍不高,这五十元对于他而言,可能意味着一周的伙食费呢。他的这份心意,我除了心怀感恩,更期待着他下次的到来,再来回报他这份情谊!

海内存知己,天涯若比邻。阳澄湖畔的相聚已过去一周多了,但每每想起那天的一幕幕依然历历在目。李老师也早已回到王金庄继续投身他的教育事业,可我们大家都记得,他这只燕(彦)曾展翅翱翔在苏城的天空,姑苏的大街小巷上留下过他的足迹!

燕(彦)南飞,因为这简书,因为这文字的魔力,才有这千里文缘一线牵!

推荐阅读更多精彩内容