如果爱一个人不是看TA有多优秀,那看什么?

不知道从什么时候开始,我们介绍一些关系亲近的人的画风大多是这样的:

我闺蜜好漂亮的,身材火辣,优秀都写在脸上了;

我男朋友篮球打得特别好,还毕业于哈佛法学院,年薪百万吧;

你都不知道他家里多有钱,躺赢的人生太让人羡慕了;

他妈是某咨询公司的全球高管,下次我给你介绍一下;

……

有这样的朋友or恋人是不是太长脸了?当我们在介绍一个人的时候,我们通常倾向于说出他最出色的一方面来迅速夺人眼球,比如才华爆表,比如家财万贯,比如颜值惊人等等。但是好像我们很少说的是:“他真的是个好人(通常这么说会认为对方真的没啥特色啦,就是平庸之辈)。”又或者是“他对我真的特别好(这样显得太普通啊,毕竟我就值得别人对我好啊)。”


交朋友也好,成为恋人也罢,我们通常被对方的优点吸引,然后一发不可收拾,TA就是星星,就是窗前白月光,心口朱砂痣,从此轰轰烈烈,让丘比特给我力量吧!但是我们是不是忽视了,TA的人品怎么样呢?对方的优秀和对方人品好真的可以划等号吗?对不起,不可以!

我们先说说友情吧。A和B是非常好的闺蜜,两人最大的相似就是美,彼此之间心心相惜,穿衣打扮品味相同,在大家的眼里,他们就是最登对的人,如果哪天有个男生介入了,都会觉得那个男生是个小三。毕竟这种养眼的女孩走在一起那真是行走的目光收割机啊。两人自然也是无话不谈,甚至彼此的爸妈都成为了对方的爸妈了。她们知道彼此过去的所有经历,谈过的男朋友,受过的伤,得到的爱以及想要拥有的生活等等。

直到有一天,A遇到了一个男生,她们的关系变得微妙起来了。A家境突出,遇到的男生也是一个绩优股。彼此情投意合,两人的恋爱谈得风生水起。可能是留给友情的时间少了,她们不再像以前一样无话不谈。A很主动的把B也带入她的感情世界,她遇到的问题,有过的争吵都事无巨细分享给B,希望她帮忙出谋划策。这时候的B内心却很不是滋味,为什么你有这么好的男朋友,我没有?凭什么你先遇到,他就是你的,我们是一样的人啊,如果他先看到我,现在和他在一起的就是我啊。你有钱,但是我性格更好啊,为什么得到幸福的不是我呢?

好了,这对闺蜜的情感估计快要走到尽头了。B开始积极主动,甚至在朋友圈写她的心事,只对这位男生可见,是不是很绿茶?这位男生很快的回应了B,“我好像也觉得我们更合适在一起,我和她在一起也觉得她脾气不好,没有你温柔可人,哎,时间可以回到过去多好,我一定选择你啊。”“那为什么不趁现在呢?再等下去只会有更多的后悔和遗憾,我们拒绝遗憾!在一起吧。”


嗯,A知道以前B就抢过她闺蜜的男朋友,但是A愿意相信:她有前科,但是她一定不会抢我的男朋友,因为我们是最好的朋友啊。A觉得:你就是我最好的朋友,一定是任何时候都在我身边的人,永远都不会背叛我。

在《恕我直言》节目中,涂磊老师说:“我有朋友,但是不多,因为我对我朋友有私德的要求。私德的要求就是:比如说个人的情感,家庭的责任感,如果他是负面的,即便和我再好,我也不会交这样的朋友。”

我们都会被耀眼的人吸引,但是真正天长地久的是人品。当你漂洋过海去看望你认为最要好的朋友时,对方知道你去都没在机场出现;当你满怀期待要在朋友圈告诉全世界你的闺蜜有多好时,对方可能都没给你点个赞;当你们因为一个小问题出现矛盾时,你还在努力探究对方的冷漠原因时,对方已经对你屏蔽了朋友圈。我们都会因为别人的优秀而喜欢上甚至爱上,但是最后现实会让我们明白:一个人的优秀可能是我们爱上的原因,但是对方人品才是我们的爱是不是会被珍惜的保障。

之前看到一个男明星和女助理共饮一杯珍珠奶茶,一根吸管哟~

在访谈节目中,公开diss自己老婆演技不专业;

微博上可以和别的妹妹互动,但是看不到对自己老婆的呼应;

得奖了,感谢了一票人,就是没有自己的老婆。

我知道他很帅,很高,演技很棒,很夺人眼球,但是我想说:“嫁给一个耀眼的人,你甘愿付出,去成全,去燃烧一点问题没有,但是记得他对你有多好才是真正属于你的。当你一直爱别人的时候,你就没空好好爱自己了。亲爱的,别委屈自己太久了。

我们都会容易因为别人的优点而爱上,但是记得你才是那个最值得被自己深深爱的人!如果说对方的好不足以让你爱上,那么我觉得对方的人品值得!

推荐阅读更多精彩内容