一旦开始做了,事情就会变得不那么难

图片发自简书App


相信很多人都有冬天赖床的习惯,暖暖软软的被窝的确让人流连忘返。当然,在周末的早晨你可以心安理得的如此,但是,在工作日的早晨,无论你是上班族还是学生党,却不得不挣扎着起床。可真的需要"挣扎"吗?

所谓的"挣扎"不过是一种精神惰性,我们在大脑中会将此刻自己的感受放到场景中,就比如我们会相信起床时候的寒冷与被窝的温暖,形成一个对比,让我们由内心排斥起床这一事件。但是当外界压力加大,比如肚子饿了,工作没完成,这时候,我们就会努力克服或者说忽视这种排斥。

那,我们是否可以利用这一点?其实很简单。忽视,即不去关注,不去想。在闹钟响起那一刻,不去思考,拿起衣服就穿,等到起床后,你几乎体会不到起床的痛苦,然后开始发现,这并没有想象中那么难

当然,这不仅限于起床这件事,就我所知的,只要不太过超出能力范围外,这一方法都适用。开始着手做,just do it.

着手去做是拖延症的天敌。你想想,你是不是有太多事情想去做?计划一年看30本书,结果看了5页就一直放在那;计划出国旅游,却因为花费大,怕语言沟通不便而迟迟未决。花费大就去挣啊,马上去做。外语不好就去学啊,马上去做。累点,辛苦点休息休息就恢复了,可梦想没了,就真的没了。梦想可以等你,但是,梦想会老,老了的梦想再没有当年的味道。

着手去做让坚持不那么难。坚持,不过是挣扎衍生的一种精神状态。挣扎成功了,你在坚持着;挣扎失败了,你的坚持也就到此为止。当"挣扎"不存在时,我们朝着既定的方向发展,也就是说,我们坚持下来了。着手去做养成你的习惯,变成你的坚持。

着手去做可以改变你的一些坏习惯。以前我有看小说的坏习惯,一看就可以是一天一夜,在安逸的日子里,简直成了我最大的梦魇。直到我意识到这对我的生活造成了巨大的影响,我才慢慢去试着改变。我开始用其他事物转移我的注意力,我尝试去做一些自己曾经想做而没有做的事情,比如学习ps技能,学习素描,学习做菜等等。我开始觉得生活多姿多彩。你想做的事,你要去做,而不是想

当然,你要去做的事情,要求你有坚定的信念,必做的决心,否则,一个不做也不会怎么样的念头就可以把你拉回你的舒适区。最后,我相信,你去做一件你想做的事情(除了违法犯罪的事),你不会后悔,因为只有做了,你才有答案,事情才有结果,不去做,永远是遗憾。

推荐阅读更多精彩内容