奇迹重演|白袍小将再显神威,高家军重回经典时代

字数 4189阅读 108

时光悄然回到2016年9月1日的夜晚。9月的夜晚依然闷热,首尔的夜晚似乎由于中国队的到来迎来了一丝凉意。

月黑风高夜,空气里弥漫着阵阵杀气,一个黑影闪过,消失在中国队休息室门口…


今天的首尔世界杯体育场格外热闹,因为这里要迎来一场非常主要的比赛。中国国家足球队要在这里挑战太极虎韩国足球国家队。

赛前,韩国媒体对比赛十分乐观,因为他们有这欧洲级别强大的攻击线,孙兴民、具滋哲、奇诚庸、李青龙、池东沅组合起来,让他们认为他们的队伍足以踏平亚洲各国的后防线。

与此同时,他们也拥有中超的豪华后防线,他们足够了解本来攻击力不强的中国队,这四个人分别是张贤秀、金基熙、洪正好和金英权。


占据了天时地利人和,而且自身实力远远能高出中国队,韩国队似乎并不把这支中国队放在眼里。

赛前韩国的媒体和球迷都在预测这场比赛能赢中国队几个球。有位热情的韩国小球迷对着镜头自信的喊道,“14:0,14:0,绝对没问题!”

韩国球迷带着幸福的猜测,等待着这场比赛。似乎这场比赛对于他们来说这场比赛只是看韩国队进几个球的问题,也许进少了他们还会生气。


这时的中国队面对着老对手韩国队,显得似乎意外的从容,因为阵中一人足以让韩国队胆寒。

那就是曾在6年前,率领着年轻的中国队在日本3:0大胜韩国的主教练高洪波。高导带着胜利的光环,已重回宝座,指点江山,眉宇之间尽显霸气。


高洪波背手仰望夜空,此时一颗流星划过,高洪波眼前一亮,念到,最强一人已重归阵中。

高洪波转过身,走进更衣室,对着正在准备的队员说,“准备迎接你们的胜利吧,6年前的我们曾经击垮他们,而且今天,绝杀他们的人依然在阵中,那么今天我们还要把这件事再做一次!”

高洪波的自信的眼神,坚定的语气,似乎把自信传递给了大家。球员们也更加有信心了。


武磊道:“六年前高指导第一次把我招入国家队,我在板凳上看到你们进球,今天我一定要在场上进一个!”


郜林笑到:“好啊,6年前我进了他们一个球,今天我至少要助攻给球王一个!”

大家挺晚哈哈大笑,做好了准备工作,准备出场了。

01

比赛即将开始,今天的首尔世界杯体育场真是座无虚席,男女老少都来看球了。

而观众席最为亮眼的就是韩国队的女球迷了,她们穿着韩国队的队服,有的举着韩国队的小旗子,有的脸上贴着韩国的国旗,每一个都很漂亮,散发着女神的气息。

有的微笑着挥舞着小旗子,有的愉快的交谈着,好似一幅美丽的画卷。难怪韩国队主场很少输球,这也是一个很重要的原因吧。

不过唯一的缺点就是这些美女分不太出来谁是谁,不过不影响观赏。


客场球迷看台不甘示弱,几个彪形大汉击鼓声威,尽显威猛姿态。身后的女球迷更是姹紫嫣红,各有各的美妙。

他们喊着整齐的口号,虽然人少,但一点也不示弱,他们的声音震动了整个赛场。


比赛就要开始了,中国队此役排出5后卫阵型,张琳芃、冯潇霆、郑智、李学鹏和任航一字排开;中场方面,吴曦、黄博文和于海组成三后腰;孙可和武磊搭档锋线。

韩国首发方面,金基熙、洪正好和张贤秀组成“中超”防线,队长奇诚庸和孙兴慜领衔“欧洲级别”进攻群。

高洪波看了韩国的的名单,微微一笑,似乎一切已尽在掌握之中。他抬头看了一下比分牌,冷冷的眼神凸显杀气腾腾,今天的比赛注定不平凡。


嘟的一声哨响,比赛开始了。果然一开始实力占优的韩国队掌控了比赛的节奏,而中国队也是严阵以待。

第4分钟,奇诚庸将左路定位球传到门前,曾诚大范围出击,单拳将球击出底线,完成此役首次扑救。

随后,李青龙“平快”角球发到门前,但被解围出底线。

第6分钟,孙兴慜左路内切弧线球似传似射,做出飞身动作的曾诚将球护出底线。

第8分钟,吴曦接界外球时胸部停球顺势转身摆脱防守,随即传中帮助国足赢得首个角球机会,黄博文主罚角球至前点但没有找到队友。

尽管场面被动,但国足球员展现顽强的斗志,几乎是每球必争。第11分钟,武磊中线附近积极上抢迫使金基熙犯规。

第12分钟,黄博文后场奋不顾身解围时被吴宰硕踩在腿上,但主裁判并未理会。随后,韩国利用任意球机会连续形成传中,曾诚稳稳的摘下皮球终结了对手此波攻势。

第18分钟,孙兴慜前场左路得球内切低射偏出。

第19分钟,吴宰硕左路突然前插,眼见不妙的张琳芃战术性拉人犯规被黄牌警告,

韩国获得禁区前沿的任意球机会,孙兴慜发出一记平快球,皮球打在猝不及防郑智的脚面上后弹入网窝,曾诚无能为力,中国队0-1落后!


孙兴慜这名热刺的前锋果然不一般,水平几乎是一流球星的水准了,一个人带动了整个韩国队的进攻线。

可以说他一人把韩国队提升了一个档次。高洪波面对对方有超强球员的情况下,还能有办法赢得比赛么,此时媒体和球迷们都陷入了深深担心之中。

但我们看场边的高洪波,表情似乎没有太大变化,依然冷静的看着比赛,似乎这一切并没有出乎他的意料。

第23分钟,任航防守中又吃到一张黄牌,国足防线两条边路都被黄牌警告。随后,孙兴慜任意球传到门前,越位位置的池东沅甩头攻门偏出,国足逃过一劫!

第29分钟,黄博文输送身后球,面对大片开阔区的武磊将球趟得磕磕绊绊,最终仓促的一脚打门也被后卫封堵出底线,错失良机!

第32分钟,国足防线严重漏人,后插上张贤秀从容起脚传中但被挡出。

第34分钟,武磊带球反击但显得有些信心不足,禁区前沿强行突破被断。

在顶住对手的攻势后,国足也展开反扑。第38分钟,黄博文将左路任意球发到前点但被顶出,张琳芃右路得球低平球传中,孙可禁区右侧转身强行打门射中边网。

第39分钟,张琳芃右路传中至点球点附近,武磊凌空倒挂射得强劲有力,但被后卫舍身封堵。

第40分钟,国足前场积极反抢迫使对手出现失误,武磊在禁区内接球后的处理显得操之过急,一脚仓促的低射偏出近角,再失良机!上半时结束,中国队以0-1落后。

回到更衣室,武磊显得有些遗憾,说;“对不起各位兄弟,浪费了几次机会,我要是冷静一点就好了。”

这时郜林带着微笑说:“别着急球王,我这还没上,没我的助攻你怎么进球啊,哈哈。”

郜林的一句话引发了大家的笑声,全队似乎并没有因为落后而垂头丧气。

02

易边再战,高洪波做出人员调整,带病出战的蒿俊闵换下吴曦。第47分钟,蒿俊闵送出一记落点不错的任意球,但张琳芃头球顶高。

第49分钟,吴宰硕战术犯规吃到本队首张黄牌。第50分钟,张琳芃掷出界外球,中国两名球员完成头球接力,武磊禁区内飞身抽射高出横梁。

第53分钟,冯潇霆任意球往前场吊,武磊头球后蹭,任航左路横敲,球被门将得到。第55分钟,具滋哲在被连拉带拽的情况下依旧将球分出,移到右路的孙兴慜劲射踢飞。

第60分钟,于海中场区域抬脚过高被黄牌警告,这也是中国队此役拿到的第三张黄牌。

第63分钟,池东沅左路底线附近输送传中,贴防的张琳芃未能起到封堵作用,任航又没能卡住身位,李青龙头球顶远角得手,中国队0-2落后!

第66分钟,国足再次被轻松撕破,孙兴慜左路踩单车下底传中,池东沅脚后跟磕到后点,具滋哲包抄推射空门建功,中国队0-3落后!

这时似乎客队球迷们也开始失望了,静静的看着比赛。国内的媒体人已经开始拟好标题,高洪波似乎要面临笔诛讨伐了。


第69分钟,韩国前插三叉戟做出连续配合,孙兴慜禁区右侧凌空抽射远角擦柱而出。

第74分钟,蒿俊闵转移球输送至禁区右侧,吴宰硕解围不远,于海停球后怒射近角破门,1-3,中国队扳回一城!

随后,张贤秀禁区前沿对武磊犯规染黄,中国队获得位置不错的任意球机会,蒿俊闵操刀主罚,

并且射出一记世界波,皮球越过人墙后窜入近角,中国队3分钟内顽强连扳两分,2-3,比赛悬念再现!

高洪波随即用郜林换下孙可,让曾经攻破韩国大门的郜林,发挥一下他的威力。


韩国队体能消耗严重,双方在场上形成拉锯战。第79分钟,中国队右路传中,任航后点凌空垫射被郑成龙奋力挡出!

第81分钟,蒿俊闵发出右侧角球,于海抢前点头球偏出!

第85分钟,郜林接直塞,第一时间将球分出,禁区内武磊起脚正好打中洪正好的左腿,皮球发生变线,飞入网窝,郑成龙鞭长莫及。

郜林果然实现了他对武磊的承诺,助攻球王打入扳平一球。

0:3落后再度扳平,中国球迷像坐了个过山车,从大悲转到大喜。很多媒体人写了一半的惨败新闻,却发现不得不删掉了。

高洪波真的带给了我们惊喜,客场球迷的看台此时已经声威震天了。

此时的韩国队似乎被打懵,不过他们实力依然在,迅速的调整过来。第87分钟,孙兴慜凭借超强个人能力在禁区内完成一脚劲射但被曾诚封堵。

随后,曾诚再度封堵出李在成的远射。第89分钟,奇诚庸禁区外尝试一脚远射但偏出球门。就在人们觉得这场比赛将以平局结束之时,高洪波突然要换一人。

此人一出现,便引起一片哗然。这人似乎很熟悉,好像就是6年前高速奔跑,练过三人,打进入球的白袍小将。

好像就是一脚任意球定江山,客场绝杀法国的神奇小将。他就是,没错,就是邓卓翔。


邓卓翔这两年似乎并没有出现在赛场上了,人们似乎已经渐渐的把他淡忘了。高洪波疯了么,怎么把他换上去。

球迷惊讶,媒体人却似乎惊喜,已经准备好动笔,责备这个浪费时间的换人。

高洪波用邓卓翔换下了黄博文。此时比赛已经来的商停补时的最后时刻。

郜林一个直塞,武磊再次获得机会,拿到球刚要往禁区带,洪正好一脚绊倒了武磊。裁判立即吹哨,给了洪正好一张黄牌,判了任意球。

任意球地点在禁区的左边,似乎离球门有点远。这时,蒿俊闵和邓卓翔都站在了球前。已经打入一记任意球的蒿俊闵,似乎更有把握。


一声哨响,蒿俊闵跑到球前,一闪而过,竟然并没有踢球。后面邓卓翔拔脚怒射。

皮球快速飞起,直奔近角,守门员郑成龙似乎已经猜测到球飞落的方向,直奔近角而去。

然而球越过人墙后,却突然发生诡异弧线,转向远角急速下坠,郑成功想再次调整已经来不仅,眼睁睁看着球窜进了网窝。


4:3,绝杀,这是真正意义的绝杀,白袍小将6年并没有老,他回来还要绝少韩国队一次,他才是真正的死神。

邓卓翔跑向高洪波,两个人深深的拥抱。球员们也一拥而上,把邓卓翔和高洪波压在了地上。

这是伟大的绝杀、伟大的胜利。让骄傲的韩国人低下了他们的头颅,彻底切碎了他们的傲慢,让他们知道,你大爷永远都是你大爷。

重回中圈,一声哨响,紧接着裁判吹响了终场哨。一场绝杀的伟大比赛诞生了。


球员们跑向高洪波,把他举起抛向天空。伟大的胜利就是由这个本土教练完成的,高家军这一刻仿佛回到了6年前的经典时代。

那个时代的高家军从来没怕过任何一个对手,那个时代的中国队是最团结最自信的中国队,那是一个走在正确道路上的中国队,那是一个再也无法替代的中国队。


此文纯属虚构,献给正在带领北控的高指导,也借此还念曾经经典的高家军。

体育大型征文

推荐阅读更多精彩内容