刘邦与戚夫人,一场悲痛肠绵的霸王别姬

图片发自简书App


刘邦看到太子刘盈身后的四位眉皓发白的老人--东园公黄秉,夏黄公崔广、绮里季吴实、甪里先生周术,他才把这一切看明白了:刘盈的太子地位已经不可撼动。在此之前即便有百官群臣力谏,他也未曾畏惧。在他看来废除太子刘盈只是时间问题。若不是大儒叔孙通以死相逼,若不是碍于吕后,那太子的位置应该是刘如意的。“对,如意啊,如我心意。他是我最爱的儿子,大汉的江山应该属于你”,刘邦是这样想的,也是这样做的。他是天子,只要想办法,抓住时机,必可以另立太子。

图片发自简书App


想想在他六十岁之前,除暴秦,联合诸侯灭霸王一统天下,继而征匈奴,平叛韩王信,阴谋阳谋都用过。眼前这四位正是他求之不得的商山四皓。刘邦久仰大名。曾多次拒绝刘邦出山请求的四位黄老学者却甘心辅佐儿子刘盈。戎马一生的他此刻却不得不承认自己错了。

“这刘盈才是太子啊,此乃天意!不可违”

刘邦召来戚夫人,指着“四皓”背影说:“我本欲改立太子,无奈他已得四皓辅佐,羽翼已丰,势难更动了。”说罢,长叹一声,戚夫人也凄楚不已。继而懊丧、悲愁、恐惧而泣涕。刘邦默默地看着自己心爱的戚夫人在哭泣。许久,“不要伤心,给我跳一支舞吧,我为你歌之。”随后,刘邦让戚夫人跳楚舞,自己则借着酒意击筑高歌。

我想此时他应该直到刘如意和戚夫人今后的命运了,只是已经无力回天。


鸿鹄歌



从一个秦时小小的泗水亭长到汉王。其间有过夺取关中的喜悦,约法三章的气魄,鸿门宴上的狼狈。还定三秦,与诸侯联合击杀霸王,一统天下。未曾想,既便做了天子也不能事事如他心意。刘邦死后,吕后将他最心爱的女人做成人蠡,最疼爱的儿子刘如意也未能幸免。与霸王的《 垓下歌》相比,这首 《鸿鹄歌》又如何?

推荐阅读更多精彩内容