从北漂变为深漂——弃了一座城,却没有弃掉梦想

考研失败

2012年的7月,我在老家哈尔滨考研失败,拖着重重的行李踏上了复考之路,来到了北京。

他在北京辞掉了编辑的工作,陪我在北京一起奋战。我们两个一样的专业,虽然打算考的学校不一样,但也算是实打实的战友吧。

在北外附近他找到了男生宿舍,我跟几个一起补习的女生搬进了每月800的女生宿舍。当时的自己还因结束了地下室的生活而高兴,现在一想,那时候的幸福是多么的简单。

新生报道

2013年的9月,我如愿考上了研究生,他送我去新生报道。永远忘不了,那天的天空是多么的蓝,踏入校园的那一刻,仿佛空气都变得格外新鲜。

他说,感觉自己在送女儿上学似的。哈哈~虽然我们有说有笑的走在校园里,但他的眼神里总有那么一丝藏不住的小失落。

嗯,我考上了,而他,落榜了。

最后的两年大学时光

与之前的上学时光相比,这两年算是充实而有收获。研二的时候就开始各种跑实习,也就是从那时开始,慢慢摸索自己的职业倾向,开始认真的打磨自己。发现自己特别适合有挑战的工作,最受不了按部就班、死气沉沉的东西。特别擅长与人打交道,不喜欢成天到晚坐在凳子上对着电脑。渐渐的,一条越加清晰的职业道路出先在眼前。百度的offer、出版社的北京户口、全球500强的施耐德、飞速崛起的融创等公司一个个的填到了我的简历里。内心平静而又欢喜。

他在我的下一届考上了研究生,那是我们专业全国最好的学校。我们的生活,终于一起有了质的飞跃。

艰难的选择

他毕业被华为选中,先去了深圳。而我,已经在北京工作了一年半了,大部分老师、同学,同事,以及各种资源都在北京。是走,还是留?

“亲爱的,我在深圳已经半年了,基本稳定下来了,你过来吧。”

“可是,我的工作,同学,各种圈子都在北京呀!怎么办,要不,你回来吧。”

经过漫长的思想斗争,我被他的一句话,点醒了。

“你,到哪里都是你,你放弃的是一座城市,而不是你的梦想。”

唉?好像有那么点道理。

弃了一座城,却没有弃掉梦想

就这样,来到深圳已经2个月的我,依然在倔强的活着。

来到这里的第一件事,就是寻找喜欢的圈子,不断接触新的事物。在过去的两个月里,我加入了青年驴友团,认识了许多有活力的小伙伴。报名了尤克里里学习班,圆自己上学时的一个梦。在阳台种满了鲜花,打造我的阳光小花园。坚持定期健身,调整了之前长期疲倦的身体。花大把的时间看书,坚持写读书笔记。还学习PPT、EXCEL、PS等技能,为下一份工作而充电。

现在想想,来到一座陌生的城市并不可怕,可怕的是你早已丢失了你自己。只要那颗上进的心还在,这个陌生的城市就不会再陌生,因为这也是梦想扎根的地方。

愿每一个深漂的朋友都能勿忘初心,方得始终。

推荐阅读更多精彩内容

  • 自动检测汉化(可能会出现需要重装才能解决的错误) 菜单栏Help-About Eclipse查看使用的Elicps...
    chad_it阅读 1,796评论 0 0
  • 坐在临街的咖啡厅,看着窗外不断穿梭的车流,突然有种隔世的感觉。 外面是匆匆忙忙归家的行人,里面是不愿归巢的鸿雁。 ...
    百里春秋阅读 161评论 0 1
  • 我不知道自己在怕什么,但是我站在别人的面前总给别人有点畏畏缩缩的感觉! 很羡慕一些人与身具来的那种浩然正气,看他们...
    子川vs玄冰阅读 211评论 0 0
  • 简书,一直都以为在路上走着只要不需要,其实有些时候有些事情,都会想起你,在没有你的城市,喧嚣的时候无妨,一人的时候...
    墨墨瑾轩阅读 70评论 0 0