描眉画唇

 女生总是要化妆,而化妆的重点则各不相同,一般来说的话好像大部分女生都会在眼妆上多花些时间,而我和别人不一样,喜欢着重描眉画唇。

   我的眉在中间断开,眉的后半部分稀疏且浅。所以,画眉是我每天出门前必备的一项工作。

  而我在画眉时,总能遐想到关于画眉的种种故事。

   在古代男子为妻子画眉,是爱到深处的体现。放下传统儒家思想中士大夫不染胭脂的规矩,放下男子的尊严,弯腰伺候女子,为爱人画眉。

   用画眉来表达爱意的方法是汉代的重臣张敞开的先河。他的妻子眉角幼时受伤留下了缺点,他便天天在上朝前为妻画眉,这件事情引得当时无数少女追捧。

   记忆中关于画眉深刻地事情,是在倚天屠龙记里,赵敏要求张无忌的三件事情中,有一件便是为她画一辈子眉。

   不知道金庸下笔时,是否想到了古代女子所追求的一生一世一双人,所以用一辈子画眉这件事情,来表现出赵敏想与张无忌白头偕老的愿望。

  想来每日清晨,爱人仔细端详你的面容,那双执笔或提刀的手拿起眉笔,为你细细描画,日复一日,将你的样貌深深刻在脑海中。

  从你二八芳华到垂垂老矣,每个早上他化为绕指柔,为你低头垂眼。

  然后,你拿起胭脂盒为自己的唇染色,蛾眉与红唇皓齿相应和着,一派春色便在脸上浮现,美不胜收。

   所以,这便是我喜欢涂唇的原因,画眉负责了脸的上半部分,那口红便负责了下半部分。

   本来是苍白色浅的嘴唇,令人看来病怏怏的。一旦着上色便显得气色十足。女孩子涂上口红,一颦一笑充满着灵气和活泼,引得心上人关注。

   在影视和小说情节中,常常一个情节,在女孩子出嫁上轿前最后一项准备,便是拿起唇纸细细抿一抿,足以看出染红双唇对一个女孩子的重要性。

   仔细想想,在古代,没有现在这么多的工具,眉笔和唇脂似乎是女孩子们唯一装饰自己的东西。

  而其实,到现在,这两样也是很多女孩子必备的吧。


推荐阅读更多精彩内容